Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Галактика IC 1613
28.01.2016

Галактика IC 1613

Оценка: 5.0    1767 1 Космос
09:00

Широкоугольный обзорный телескопе ESO VST в Чили запечатлел маленькую галактику IC 1613, которая оказалась «идеальной чистюлей». В IC 1613 очень мало пыли, что позволяет астрономам исследовать ее состав во всех подробностях.

IC 1613 – карликовая галактика в созвездии Кита (Cetus). Немецкий астроном Макс Вольф (Max Wolf) открыл эту галактику в 1906 году в виде слабой туманности, а в 1928 году его соотечественник Вальтер Бааде, используя мощный 2,5-метровый телескоп обсерватории Маунт Вильсон в Калифорнии, разложил ее на индивидуальные звезды. Астрономы сделали вывод, что IC 1613 расположена довольно близко от Млечного Пути, поскольку только в ближайших к нам галактиках можно выделить изображения индивидуальных звезд.

Дальнейшие исследования подтвердили, что IC 1613 входит в Местную Группу – скопление более 50-ти галактик, в которое входит и наша галактика Млечный Путь. Оказалось, что расстояние до IC 1613 составляет немногим более 2,3 миллионов световых лет. Такое небольшое расстояние позволило астрономам детально изучить этот объект – он оказался неправильной карликовой галактикой, не имеющей многих структурных деталей, свойственных другим небольшим галактикам, например, звездного диска.

Однако, IC 1613 компенсирует свои структурные недостатки удивительным качеством – почти полным отсутствием пыли. Расстояние до IC 1613 определено с очень высокой точностью, в частности, благодаря тому, что на луче зрения земного наблюдателя, как внутри исследуемой галактики, так и в пространстве между ней и Млечным Путем, содержится исключительно мало пыли.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Alexei2012 28.01.2016 14:35 [Материал]
Стоит добавить, что такие галактики являются важными объектами для поиска внеземной разумной жизни в недавно начатых проектах на эту тему. Ищут следы космологической деятельности – сферы Дайсона – «окольцованные звезды», компьютеры размером с солнечную систему и т.д. И не только у нас, а и в соседних галактиках, где пыль меньше мешает. Есть и первые «предположения» относительно «соседей».
https://www.newscientist.com/article....s-begun
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)