Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / 12 лет на Марсе
28.01.2016

12 лет на Марсе

Оценка: 5.0    2016 4 Космос
12:57
На марсоход «Кьюриосити» сегодня приходится большая часть нашего внимания, но это не единственный робот, который называет Красную планету домом. «Оппортьюнити» по-прежнему работает там и продолжает расширять наш кругозор о Солнечной системе — целых 12 лет. Несмотря на то, что его первоначальная миссия давно закончилась, «Оппортьюнити» продолжает держаться долгими марсианскими зимами.

«Оппортьюнити» прибыл на Марс 24 января 2004 года, и прибыл красиво. Он намного меньше «Кьюриосити», поэтому сложные ракетные сани, которые доставляли груз нового марсохода, были не нужны. Вместо этого «Оппортьюнити» приземлился в гигантской подушке, которая позволила ему отскочить от поверхности прямо в кратер Орла. В первые дни своей работы «Оппортьюнити» обнаружил признаки влажных условий в далеком прошлом Марса. Его первоначальная миссия была успешной, но должна была продлиться лишь три месяца. Что делает марсоход, когда существенно превосходит заданные изначально цели? Конечно же, продолжает работать.

В 2011 году марсоход проделал путь к кратеру Индевор и с тех пор копается там. NASA очень осторожно в выборе цели и позиционировании «Оппортьюнити». В отличие от работающего на ядерной энергии «Кьюриосити», «Оппортьюнити» использует солнечные панели, чтобы поддерживать батареи заряженными. Если свет Солнца будет заблокирован гранью кратера, NASA потеряет контакт с марсоходом на месяцы, если вообще сможет его вернуть.

Марсианский год составляет 1,9 земных лет, поскольку Красная планета вращается дальше от Солнца, чем Земля. Как и Земли, ось Марса смещена, что выливается в очень длинные времена года. «Оппортьюнити» в настоящее время переживает свою седьмую марсианскую зиму, и каждая зима означает уменьшение солнечной радиации, которая поддерживает марсоход в рабочем состоянии.

Солнечные панели марсохода в настоящее время вырабатывают примерно 460 ватт каждый день. NASA работало с «Оппортьюнити» в регионе Марафонской долины кратера Индевор. «Оппортьюнити» пребывает на южной стороне долины, удерживая солнечные панели постоянно обращенными к Солнцу. Зимнее солнцестояние прошло, и в 2016 году воздействие Солнца, как ожидается, будет увеличиваться.

Ученые используют инструмент «Оппортьюнити» по работе с камнем, чтобы изучать структуру образцов внутри кратера. Умное позиционирование позволяет NASA продолжать весьма затратные по энергии операции по истиранию камней. Во время первой зимы «Оппортьюнити» в кратере Индевор, генерация энергии падала ниже 300 ватт на два месяца, и команде пришлось прекратить активности вроде сверления и добычи камней. Теперь, когда NASA научилось оптимизировать уровни потребления энергии «Оппортьюнити», агентство пытается выжать из марсохода еще больше, хотя тот и без того отработал в 48 раз больше положенного.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
бякин 29.01.2016 05:20 [Материал]
12 лет марсианской лапши для аборигенов Земли - изумительная постановка и режиссура. biggrin
0  
amateurbeer 30.01.2016 12:58 [Материал]
да им пофиг, верят или нет, своё бабло они освоят и попилят. а там как лет через 20 все равно не признают враньё
0  
geolog 28.01.2016 13:18 [Материал]
Да ну нафиг. Не верю. бабло отмывают где нибудь на полигоне в пустыне на Земле, а там спутник летает и пищит че нить в эфир, чтоб думали, что это с поверхности марса. Лет через ...цать тоже, как про луну вскроется, что нифига там ниче и не было на марсе-то, а снимал какой нибудь кубрикрубрик все в студии на земле.
0  
tera 28.01.2016 13:44 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Под Ульяновском обнаружен скелет неизвестного ранее ящера юрского периода
Там весь берег в ископаемых останках — собирай сколько хочешь! (от Koriona)
Ученые предсказали, когда в Дон заплывут дельфины и морские свиньи
В эту грязную помойку даже люди уже не заходят! 
Какие дельфины?  topzz)

В книге Витсена "Северная и Восточная Тартария есть описание людей и животных окаменевших мгновенно и произошло это в 1200 году
Империя это власть ,причем здесь развитие и вообще что ты имеешь в виду под " их развитие" (от Везунчик)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)