Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эффект музыки Моцарта
02.02.2016

Эффект музыки Моцарта

Оценка: 5.0    3386 7 Наука и Технологии
10:47
Мнение о том, что произведения Вольфганга Амадея Моцарта повышают сообразительность, получило еще одно убедительное научное подтверждение. Впервые о благотворном влиянии произведений Моцарта в научном мире заговорил Фрэнсис Раушер. Еще в 1993 году он провел исследование, согласно которому прослушивание сонаты К. 448 улучшает память и пространственное ориентирование.

Предприниматели со всего мира взяли эти данные на заметку, и продажи записей Моцарта стали расти. Между тем в научном мире не было единого мнения по «эффекту Моцарта».

Чтобы развеять сомнения, профессор Института науки о жизни и технологий Китайского университета радиоэлектроники и технологий из Чэнду Яо Дэчжун и группа ученых провели ряд экспериментов. Сначала на лабораторных мышах (более чем на 100 особях), а потом и на людях (на 60 студентах).

Подопытных разделили на три группы. В течение недели одной из них давали слушать произведения Моцарта в обычном исполнении, а другой — в зеркальном отображении, с конца к началу. При этом ученые меняли ритмический рисунок и тональность. И так каждый день по полчаса.

После этого участникам эксперимента предлагалось выполнить некоторые задания: найти выход из лабиринта, вырезать поделки из бумаги или сделать из нее объемные фигуры. Полученные результаты ученые сравнивали с показателями контрольной группы.

Исследование подтвердило существование целебного воздействия музыки Моцарта: первая группа выполняла задания лучше. Между тем «зеркальное» исполнение Моцарта давало противоположный эффект, и вторая группа справлялась с заданиями хуже, чем контрольная.

Исследователи считают, что все дело в ритме и именно он оказывает благотворное влияние. «Под влиянием музыки Моцарта в головном мозге увеличивается количество нейронов, а при обратном прослушивании сонаты К. 448 их становится меньше, осознанность поведения снижается», — отмечает профессор Ся Ян, один из членов исследовательской группы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
siriys 03.02.2016 09:03 [Материал]
Я не когда не играл на виолончели,но сегодня во сне sad ,я начал так коряво,а потом в место струн две металлические трубки,а на них серые и белые полоски,смычком я на них оставлял зазубрины,а потом я не слышал не чего подобного,было красиво, smile
0  
Dasha 03.02.2016 06:57 [Материал]
Мне 15 :
( по возрасту типично слушать нечто вроде... Даже названий то не знаю, другую музыку, короче.).
Мамапапа все время в доме включали музыку класическую, мантры или этническую.
Наблюдение:
Учусь дома на дистанционке( под класическую музыку) замечательные результаты по всем предметам. В доме практически ничего не ломается. Всегда у всех отличное настроение. В наш дом любят приходить много друзей!
Это я к чему:
Амадей Моцарт мне тоже очень нравится, но есть и Бетховен!
Я сама по себе как хобби изучаю квантовую физику и читаешь когда статьи и звучит
5-я Симфония!
План Творения как бы раскрывается в голове и мышление такое обьемное становится!
Ну не трехмерное как бы!
Такое вот наблюдерие
А и еще цветы и вся ботва у нас просто очень быстро растут -гиганские!
0  
sprint22 03.02.2016 08:20 [Материал]
Dasha.., умничка..!!! ...очень приятно.., что развиваешся в правильном направлении.., рад за тебя..!!!...был 12 лет назад.. у вас..,в Хайдарабаде...штат Телангана..если не ошибаюсь.., в гостях..у своих знакомых - индусов.., но у них бизнес в штатах...4 отеля..,прикольно было.., было ощущение, что попал как в другое измерение.. cool
0  
sprint22 03.02.2016 06:39 [Материал]
...ну ты и..сравнил..рок..и классику... wacko
Психологи утверждают, что совпадение естественных биоритмов и ритмов музыкальных усиливает воздействие звуков на организм. При несовпадении, биологические ритмы человека подстраиваются под звуки музыки, что и меняет его психоэмоциональный настрой.

Все мы имеем индивидуальные вибрационные ритмы, поэтому у нас разные музыкальные вкусы. С возрастом все процессы в организме замедляются, в том числе и вибрационные, размеренные и спокойные мелодии предпочитаются быстрым и ритмичным.

Еще в древности было известно, что с помощью музыки можно усилить радость, успокоить печаль, смягчить боль и даже излечить от болезни.

В I веке до нашей эры в Парфии музыкой лечили от душевных переживаний и тоски. Для этого был специально построен музыкально-медицинский центр.

Асклепий, знаменитый лекарь, добивался излечения больных ишиасом, играя на трубе. Демокрит многие болезни исцелял игрой на флейте.

В Древнем Египте лучшим средством от различных болей и бессонницы считалось хоровое пение.

Врачи Древнего Китая полагали, что музыка способна вылечить любую болезнь, для воздействия на определенные органы они выписывали "музыкальные рецепты".
Пифагор, великий философ и математик, создал теорию о музыкально-числовом строении космоса и предложил использовать музыку в целебных целях. Великий ученый использовал музыкальную медицину для лечения пассивности души, чтобы она не теряла надежды, против гнева и ярости, против заблуждений, а также для развития интеллекта, проводя занятия своих учеников под музыкальное сопровождение.

Платон, ученый и последователь Пифагора считал, что музыка восстанавливает в человеческом теле гармонию всех процессов, а также устанавливает гармонию и пропорциональный порядок во Вселенной.

Авиценна относил музыку к «нелекарственным» способам лечения и, наряду со смехом, запахами, диетой, с успехом применял при лечении психических больных.

На Руси издавна подмечено исцеляющее свойство колокольного звона, им лечили головные боли, суставы, снимали сглаз и порчу. Учеными современности установлено, что колокольный звон, содержит резонансное ультразвуковое излучение, убивает за считанные секунды тифозные палочки, вирусы гриппа, возбудителей желтухи. Именно поэтому все звонари отличаются завидным здоровьем и никогда не болеют простудными заболеваниями.

В XIX веке И. Догелем было установлено, что музыка изменяет частоту сердечных сокращений, глубину и ритм дыхания, повышает или понижает кровяное давление. Причем эти изменения происходят как у человека, так и у животных.

Известным pyсским хиpypгом академиком Б. Петpовским мyзыка использовалась во вpемя сложнейщих опеpаций, что обеспечивало более гармоничную работу организма....

0  
siriys 02.02.2016 13:05 [Материал]
На просторах интернета есть удивительная,полная мистики история его реквиема,да тот последний,если мне память не изменяет Ля-Кремозе(слезы),так вот заказ на реквием Моцарт получил от человека в плаще со шляпой,история сходна с Американским Стоунхендж.Где на камне написано(средь прочего)на несколько языках,(в том числе и русском),-Население Земли не должно превышать 500 миллионов человек.
0  
Dimetrion 02.02.2016 12:28 [Материал]
Моцарт прикольный - жаль в детстве не слушал.
0  
siriys 02.02.2016 12:24 [Материал]
Моцарт удивительный композитор,несчастный,его жизнь-трагедия,он за шедевром уходил в царство Аида,каждое его произведение это сочувствие,это не что больше чем музыка,это реквием по человеку который ищет и не находит свет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)

Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Не лишены. Попросту с детства, слуховые зоны, для контроля обстановки и звуковые как средство отпуги (от renmilk11)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Первый дом людей вероятно нонечный пояс астероидов.Некоторые успели перебраться на Марс.Перед тем ка (от Потап)