Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Геологи определили влияние горных пород на исход сражений
19.03.2016

Геологи определили влияние горных пород на исход сражений

Оценка: 3.0    1416 0 Тайны истории
10:45

Американские геологи выяснили, как различные горные породы повлияли на исходы сражений Гражданской войны в США. Свое исследование они представили в журнале Geosphere.

По мнению ученых, очень часто на полях боев основных театров военных действий встречались карбонаты, обеспечивавшие солдатам оборонительные рубежи. Ландшафт таких сражений, как Энтитем, Стоун-Ривер, Чикамога, Нэшвилль и Монокаси, определяют известняки и доломиты, повлиявшие на тактику командиров обеих армий.

Обнаженные породы известняка оказались более благоприятными для атакующих войск, считают геологи. Эрозия карбонатов создавала пересеченную местность, где падала эффективность артиллерийского и оружейного огня обороняющихся (например, в Санкен-Роуд при Энтитеме). При наступлении войск в такой системе естественных укрытий артиллерийские снаряды того периода не были эффективны. В более крупном географическом масштабе карбонаты обеспечили обороне естественные высотные позиции. Эрозия известняка и доломититов же создавала борозды (карры) — естественные окопы для обороняющихся войск (например, «Загон для бойни» в сражении при Стоун-Ривер).

Анализ данных о потерях личного состава (убитыми и ранеными) показал, что тип пород (карбонатные, некарбонатные породы, рыхлые отложения) не влияет на число жертв среди атакующих — цифра составила около 15 процентов. Для обороняющихся некарбонатные породы и рыхлые отложения давали небольшое преимущество (12 процентов потерь против 14 процентов при обороне в условиях в известняках и доломитах). Ученые отмечают, что небольшие локальные плюсы известняков (окопы-карры) в условиях Гражданской войны оказались куда менее важные, чем обще региональные преимущества, которые атакующим предоставляла пересеченная местность и лесной покров.

Гражданская война в США — это конфликт 1861-1865 годов между 24 штатами Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга. Война началась после попытки южных штатов образовать собственное государство. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали Соединенные Штаты.


 
Источник:  lenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)