Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Акулы - терминаторы из океана
10.04.2016

Акулы - терминаторы из океана

Оценка: 0.0    3458 2 Природные катаклизмы
12:10

Про животных, нападающих на человека, снято множество фильмов, но только один из них стал знаменитым - триллер Стивена Спилберга «Челюсти». Успех этого фильма предопределила его главная героиня - большая белая акула, образ бездушной и безжалостной

У акулы нет соперников в океане. Ряды ее острых конусовидных зубов представляют опасность для большинства обитателей подводного мира.

Уникальные хищники

Особенно недоброй славой пользуется белая акула. Она может достигать б метров в длину, весить 2,5 тонны и плавать со скоростью 35 метров в секунду. Ее челюсти смыкаются с силой в 1800 килограммов и способны проглотить кусок плоти весом 14 килограммов. Акулы во многом уникальные создания. Например, они обладают уникальным качеством-электрорецепцией.

В голове у акулы имеются ампулы Лоренцини - специальные капсулы, которые позволяют вычислить электрические поля, генерируемые рыбами при движении. А биение человеческого сердца акула чует примерно за 100 метров. У нее просто фантастическое обоняние. Так, запах крови она чувствует за 8 километров.

Если бы эти создания целенаправленно охотились на человека, ему бы явно не поздоровилось, но, к счастью они этого не делают. Опасность для людей представляют всего с десяток видов акул, да и то лишь если те каким-либо образом нарушат их жизненное пространство. Неспровоцированными атаками на людей отличаются только четыре вида акул: белая, тигровая, тупорылая и длиннокрылая.

Причем наибольшую агрессивность проявляет не белая, а тупорылая акула, которую еще называют бычьей. Она сравнительно небольшой длины - метра два, зато самая бесстрашная, потому что в ее организме самый высокий уровень тестостерона. Из-за него она кидается на все, что движется, даже на работающие винты судов.

При этом ломает себе зубы, но все равно не сдается. Тупорылая акула, в отличие от собратьев, может свободно плавать и в пресной воде, а потому порой заплывает в реки. Ее встречали даже в озерах штатов Миссури, Иллинойс и Кентукки в США.

Божества и палачи

Акулы издавна пользовались у людей уважением. Во многих странах, где жизнь тесно связана с морем, акул в древности почитали или божественными животными, или исполнителями божественной воли. Причем в качестве исполнителей акулы в основном играли роль палачей, которые якобы карают людей за некие проступки и грехи.

Считалось, что если рыбаки не вернулись домой, значит, боги покарали их, наслав акул. В некоторых странах, например на Соломоновых островах и во Вьетнаме, чтобы задобрить эти орудия божьи, им приносились человеческие жертвы.

Китайцы свято верили, что акулы способны отличать грешников от праведников. И если возле корабля появлялась стая акул, считали, что она пришла за кем-то из грешников. А поскольку на судах то и дело кто-нибудь умирал от болезней, то их тела выбрасывались за борт на съедение акулам. Нечто подобное было и в Японии, где акул считали морскими чудовищами, забирающими души грешников.

Трудно сказать, когда возникло выражение «отправить на корм акулам», но вполне вероятно, что оно было связано с развитием пиратства. Известно, что с древних времен пираты разных стран не гнушались на захваченных кораблях выбрасывать за борт пленников, которые не имели возможности заплатить за себя выкуп.

Позднее у пиратов Карибского моря возник способ казни, известный как «прогулка по доске». Сводился он к тому, что пленнику или провинившемуся собрату предлагалось пройтись по доске, переброшенной через фальшборт, и добровольно сигануть в морскую пучину, где он часто становился добычей акул.

Неизвестная «кинозвезда»

Самой знаменитой акулой-людоедом стала особь, атаковавшая в 1916 году на мелководье у побережья Нью-Джерси купальщика Чарльза Вансента. На глазах у множества людей на пляже Чарльз отчаянно отбивался от хищницы и плыл к берегу. Несколько человек устремились к нему на помощь и вынесли Вансента на сушу. Но, увы, оказалось, что акульи зубы прокусили ему бедренную артерию, Чарльз истек кровью еще до прибытия медицинской помощи.

Из-за того что нападение акулы произошло вблизи оживленного пляжа, оно вызвало большой резонанс. Но это не отпугнуло купальщиков. Через пять дней там же, у Нью-Джерси, акула откусила обе ноги Чарльзу Брудеру, заплывшему далеко от берега. После этого рыбаки и спасатели начали патрулировать побережье, охотясь на акулу-убийцу.

Но та нанесла новый удар не в море, а в маленьком заливе около города Матаван. 12 июля 1916 года хищница сначала атаковала 11-летнего мальчика. Несколько человек бросились ему на помощь. Тогда акула переключилась на одного из спасателей - Стэнли Фишера - и вцепилась зубами в него. Пока истекающих кровью мальчика и Фишера тащили к берегу и там пытались спасти им жизнь, людоедка отплыла подальше и убила еще одного маленького мальчика.

Спустя два дня, 14 июля, неподалеку от залива Матаван, в бухте Раритан рыбаки выловили большую белую акулу, в желудке которой обнаружили останки человека. Все решили, что это и есть та самая убийца, совершившая самую жестокую серию нападений на людей в истории США. Эти происшествия вдохновили писателя Питера Бенчли на создание романа «Челюсти». По его мотивам Стивен Спилберг позже снял свой культовый фильм.

Съеденная улика

Но самое массовое убийство людей совершили тигровые акулы. Американский корабль «Индианаполис» во время Второй мировой войны доставил на Северные Марианские острова части атомной бомбы «Малыш», которая позже была сброшена на Хиросиму. 30 июля 1945 года он подвергся торпедной атаке с японской подводной лодки и затонул всего за 15 минут.

Из 1199 человек на борту остались в живых около 900, они оказались в воде, одетые в спасательные пояса. На запах их крови к месту кораблекрушения приплыли до двух сотен тигровых акул. И началось страшное пиршество. Акулы атаковали моряков пять дней. Спасателям удалось достать из воды только 317 выживших в морском аду мужчин.



Грозой северных морей считается гренландская полярная акула. У эскимосов популярны рассказы, как она атакует охотников, выходящих в море на каяках, сначала выбивает их из лодок, а потом пожирает.

Но есть и немало случаев, когда акулы помогали раскрывать преступления. Правда, обычно это сводилось к тому, что их желудки таили в себе ценные улики.

Например, в годы Первой мировой войны норвежский корабль «Гладстон» отправился на встречу с немецкими подводными лодками, чтобы доставить немцам некие секретные документы. Но возле берегов США корабль был задержан американской береговой службой.

От греха подальше норвежский капитан выбросил кожаный мешок с документами за борт, а там его мигом проглотила акула. Однако ее вскоре выловили рыбаки, и эти документы обнаружили. В результате капитан «Гладстона» предстал перед судом.

Еще более удивительный случай произошел в Австралии в 1953 году. Там пойманную в море тигровую акулу поместили в большой аквариум. В неволе она начала болеть и отрыгнула съеденную пищу. В том числе человеческую руку. Но оказалось, что конечность не была оторвана самой акулой, а отрезана кем-то из людей.

Сиднейский следователь Уильям Прайор выяснил, что эта рука некогда принадлежала хозяину биллиардной Джеймсу Смиту, и установил его предполагаемого убийцу - судовладельца Холмса, которому тот задолжал изрядную сумму. Впрочем, допросить Холмса не удалось. Его тело нашли в моторной лодке в море с простреленной головой.

Наркокурьеры и тюремщики

Акул с давних пор пытались поставить себе на службу и преступники, и стражи порядка. Так, наркобароны из ЮАР додумались, как использовать белых и тигровых акул для перевозки наркотиков. Они скармливали им куски мяса с привязанными к ним пакетами кокаина и электромагнитными маячками.

А потом вели хищников за своим судном, подкармливая их рыбьей кровью и потрохами. Так они доводили акул до Западного побережья США, где отлавливали и извлекали из их желудков свои закладки.

По крайней мере в трех местах - на Тасманских островах, во Французской Гвиане и на острове Алькатрас в США - акулы использовались в качестве стражников. Служители тамошних тюрем специально подкармливали акул окровавленными потрохами, чтобы те курсировали вблизи мест заключения.

А поскольку сбежать из этих тюрем можно было только по морю, то узники предпочитали жить в неволе, чем погибнуть в пасти акул. Говорят, что подобный способ охраны пенитенциарных учреждений практикуется и поныне.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
an_mih 10.04.2016 16:52 [Материал]
соперников в океане нет у касатки. большую белую акулу касатка убивает на раз-два. она ее переворачивает и держит, акула в этом положении "засыпает" и через некоторое время погибает. там, где появляются касатки, акулы сваливают в срочном порядке smile
0  
Bad4 10.04.2016 18:05 [Материал]
Соперников в океане нет у китобоев . biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)