Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Разновидности динамометрических ключей и нюансы их использования
22.04.2016

Разновидности динамометрических ключей и нюансы их использования

Оценка: 0.0    2441 0 Наука и Технологии
08:42
Выполняя разные слесарные работы, мастерам часто требуется зажимать гайки с определенным усилием, чтобы не сорвать резьбу и не пережать прокладку. Для этой цели удобнее всего использовать динамометрические ключи. В отличие от обычных гаечных ключей, они оснащены специальным устройством, контролирующим силу затягивания.

Разновидности инструмента

Решив динамометрический ключ купить, учтите, что он может быть:

• стрелочным;
• щелчковым;
• электронным.


Стрелочные ключи дешевы и имеют простую конструкцию. Их недостаток – погрешность в измерениях силы затягивания, достигающая 10 процентов. Контроль работы с данным инструментом проводится визуально, что в ряде случаев доставляет мастерам неудобство.

Щелчковые динамометрические ключи, также называемые трещотками, пользуются наибольшей популярностью. Их погрешность не превышает 5%, что является нормой. Трещотки прочны, долговечны и удобны в использовании.

Электронные ключи оснащаются цифровой шкалой, позволяющей проводить максимально точные измерения. Такой инструмент дорог, но незаменим при выполнении работ, требующих аккуратности.

Существуют динамометрические ключи, которыми можно только закручивать гайки, а не откручивать их. Пользоваться данными изделиями не всегда удобно, особенно если приходится работать с гайками с обратной резьбой. Поэтому мастера предпочитают приобретать инструмент, которым можно работать в разных позициях.

Советы по выбору

Перед эксплуатацией динамометрического ключа нет нужды изучать какие-либо инструкции. Диапазон усилий можно определить визуально, немного попрактиковавшись. Подбирая ключ для автосервиса, присмотритесь к изделиям, длина рычага которых составляет около 50 сантиметров. С их помощью можно закручивать гайки с усилием, не превышающим 100 Нм. Ключи с рычагом длиной 70 и более сантиметров могут выдержать около 350 Нм.

Как пользоваться?

Принцип работы с динамометрическим ключом предельно прост. Если мастеру требуется выдерживать определенные усилия, закручивая болт или гайку, он выставляет нужную величину с помощью механизма, находящегося в рукоятке инструмента или на ней. Для этого достаточно переместить шкалу до определенной величины или накрутить специальный счетчик.

Воспользовавшись динамометрическим ключом, его измерительный механизм полагается «обнулить», в противном случае специальная пружина, которой оборудовании инструмент, быстро придет в негодность. И еще один момент: не применяйте динамометрический ключ, откручивая ржавые или слишком сильно затянутые гайки. В данной ситуации лучше воспользоваться обычным инструментом.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)