Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Обнаружены бактерии с суперспособностями
25.04.2016

Обнаружены бактерии с суперспособностями

Оценка: 4.0    1436 0 Наука и Технологии
08:31
 Микробиологи из Института Макса Планка изучили молекулярные механизмы, с помощью которых бактерия, известная под названием Pseudomonas syringae, замораживает окружающую ее воду. Ученые выяснили, что структура специфичного белка на мембране бактерии, способна усиливать образование льда. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Обычно чистая вода может замерзать при гораздо более низкой температуре (до -36 градусов Цельсия), что называется сверхохлаждением воды. Некоторые микроорганизмы имеют на поверхности своей мембраны белки, которые провоцируют образование кристаллов льда при температуре немного ниже точки плавления. Это необходимо для того, чтобы лед, способный повредить клетки, образовывался на относительно безопасном расстоянии.

Одним из таких микроорганизмов является бактерия Pseudomonas syringae, которая часто используется для создания искусственного снега для зимних спортивных площадок. Она также играет большую роль в повреждении сельскохозяйственных культур в холодное время года, участвует в формировании облаков и осадков, и привлекает все большее внимание исследователей, как один из факторов, регулирующий круговорот воды в природе и даже климат в целом.

Цель исследований заключалась в выяснении того, что на самом деле происходит на границе раздела двух фаз: воды и мембранной поверхностью P.syringae. Ученые применили спектроскопию, основанную на сложении частот света, чтобы понять, как формирование водородных связей между молекулами воды и белками бактерий приводит к упорядочиванию структуры воды.

Белок, который бактерии используют для замораживания окружающей их воды, называется inaZ. Он закреплен на внешней стороне клеточной мембраны и имеет активные участки, провоцирующие образование кристаллов льда. Результаты показали, что структура этих участков, которая могла бы служить своего рода шаблоном для ориентации молекул воды, не достаточна для образования льда, как предполагали ранние гипотезы, однако может играть важную роль в этом процессе. Так, гидрофильные и гидрофобные компоненты белков усиливают замерзание воды при понижении температуры. Также белковые компоненты оказались способны удалять тепло из окружающей среды.

Ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования для выяснения точных молекулярных механизмов, задействованных в формировании кристаллов льда в жидкой воде. Кроме того, полученные данные остаются справделивыми только для бактерий, похожих на P.syringae, поскольку другие микроорганизмы могут использовать совершенно другие методы замораживания воды.

 
Источник:  http://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые назвали простой способ увеличить продолжительность жизни на шесть часов
Каждый час ходьбы + 6 часов. Так что не так уж и мало ,например за год 365 умножить на 6 будет 91 де (от Везунчик)
Сексуальная жизнь в Древнем Риме: от экстравагантности до строгих норм
Ну да ,то индейцы ,то мигранты посягают на святость Европы. Сказки всё это. Болезни плодят войны и о (от Везунчик)
Ученые назвали простой способ увеличить продолжительность жизни на шесть часов
Ха-ха-ха! Ходить каждый день по часу, чтобы увеличить продолжительность жизни на 6 (шесть!!!) часов. (от AntiK)
Сексуальная жизнь в Древнем Риме: от экстравагантности до строгих норм
Хорошо им было ,пока Колумб со товарищи не привёз сифилис. (от coka)
В Японии создают жилой комплекс для жизни на Луне
Йосука, сцк-сан, лично протестирует эту шайтан-карусель, покрутясь там пару месяцев, а после выхода, (от icq-dead)