Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Байкал находится на грани экологической катастрофы
11.06.2016

Байкал находится на грани экологической катастрофы

Оценка: 5.0    3316 1 Природные катаклизмы
08:00
Озеро Байкал, которому 25 миллионов лет, объект наследия ЮНЕСКО, находится на грани экологической катастрофы. Планируемый монгольской гидро-проект потенциально может нарушить приток и вызвать цунами в случае какой-либо сейсмической активности, частой в этом регионе.

Снижение уровня воды Байкала уже вызвало высыхание колодцев, расположенных в радиусе 300 км, 13 поселков на берегу озера сталкиваются с нехваткой водоснабжения. По некоторым мнениям, сравнение озера Байкал с Аральским морем является надуманным, так как Арал, когда-то одно из четырех крупнейших озер в мире, значительно подсох из-за растений.

Байкал занимает площадь больше, чем Бельгия, содержит 23 615 кубических километров воды. Озеро является крупнейшим резервуаром пресной воды на Земле. Оно содержит 20 % незамерзшей питьевой воды на планете и является домом для редкой и разнообразной экосистемы.

В январе 2015 года уровень озера упал до самой низкой точки, зарегистрированной в течение последних 60 лет, власти в Бурятии и Иркутской области объявили тогда чрезвычайное положение. Массовые лесные пожары, которые сильно опустошили область вокруг Байкала в сентябре 2015 года, также повредили баланс воды в озере, буквально убивая водные артерии. Многие эксперты уже предупреждали о том, что ситуация была близка к катастрофической. Человеческое воздействие оставило след в жизни Байкала и может уничтожить чистейшее озеро на планете.

По данным местных СМИ, три гидроэлектростанции планируется создать на реке Селенга и ее притоках, что может вызвать высыхание озера. Байкал может исчезнуть как Аральское море. Монгольский гидро-проект может представлять серьезную опасность для Улан-Удэ, бурятской столицы, в случае, если одна из трех запланированных плотин переживет аварию.

Гидрологические эксперты считают, что одна из электростанций будет находиться в сейсмоактивной части Монголии и любые землетрясения могут вызвать перелив накопленной воды, способной смыть часть Монголии и за половину дня достичь Улан-Удэ (города с населением 415 тысяч людей).

Скорость воды будет сопоставима с цунами. Экологи предупреждают, что монгольские планы могут вызвать метеорологические, биологические, гидрологические и геологические изменения. Качество воды, лед и температурный режим также изменится. Дополнительная эмиссия парниковых газов приведет к увеличению угрозы затопления некоторых районов. Миграция животных, редких видов рыб не исключена.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Brutal 13.06.2016 09:02 [Материал]
монгольской гидро-проект где же ваши "кулибины" , на словах пруд пруди, а на деле монголам уничтожение разрешили.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Последние комментарии
Ученые нашли вековой черкесский сад в окрестностях Сочи
Вот бы куда бы тело своё закинул бы .... Пойду сторожем туда наймусь....  renmilk11)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Ну, предположим, приборы рано или поздно выходят из строя, проще говоря - электролиты дохнут)).
renmilk11)

Ученые установили новый мировой рекорд в поиске темной материи
- Видишь суслика?
- Нет!
- И я не вижу, а он есть!
©ДМБ

Врите даль (от V@sh)