Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / 58% экосистем Земли находятся в критическом состоянии
15.07.2016

58% экосистем Земли находятся в критическом состоянии

Оценка: 0.0    2067 1 Природные катаклизмы
15:42
Сохранность экосистем и видовое разнообразие упали до критической отметки в 58% ключевых экорегионов Земли, что говорит об угрозе начала массового вымирания и резкого сокращения в численности животных, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

На сегодняшний день среди экологов и биологов нет уверенности в том, как много изменений или потерь видов может пережить та или иная экосистема до того момента, когда она катастрофически обрушится и потеряет способность поддерживать себя. По этой причине сокращения в видовом разнообразии всех живых существ – от бактерий и до млекопитающих, связанные с изменением климата и деятельностью человека, вызывает большую тревогу у ученых.

Тим Ньюболд (Tim Newbold) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, составив самую обширную базу видов на Земле, которая включает в себя почти 40 тысяч разных форм жизни, живущих на всех континентах планеты, и два миллиона оценок их видового разнообразия.

Эти данные ученые использовали для оценки состояния так называемых биомов – крупнейших составных частей всей биосферы Земли, включающая в себя сотни связанных друг с другом экоситем и биоценозов, расположенных в пределах одного климатического пояса. Всего ученые выделяют 14 подобных зон на суше в соответствии с критериями, разработанными известным биологом Робертом Бэйли (Robert Bailey) в середине 70 годов прошлого века.

Анализ Ньюболда и его коллег привел к неутешительным выводам — 58% этих биомов сегодня находится в критическом состоянии. В них вымерло более 20% видов животных, микробов и других существ, обитавших в них до начала массовой эксплуатации земель, вырубки лесов и добычи полезных ископаемых. Сокращение видового разнообразия на более чем 10-20%, как объясняют ученые, приводит к необратимым и катастрофическим последствиям. Большая часть этих последствий проявит себя только в будущем, из-за чего мы пока не ощущаем всех масштабов катастрофы.

Больше всего подобный обвал экосистем затронул центральные районы США и Канады, Гималаи, Австралию, южные районы Европы и России, Центральную Африку и юг Южной Америки. Меньше всего они коснулись или коснутся севера России и Канады, экваториальных районов Латинской Америки, Индокитая и тропической Африки.

Если смотреть на биомы, то только три из них – тундра, тайга и субтропические широколиственные леса – находятся в относительной безопасности. Все остальные виды биомов находятся за отметкой в 20% вымерших видов, и им сегодня угрожает опасность резкого сокращения в видовом разнообразии.

Эти изменения, по словам экологов, не только лишают нас красот природы, но и бьют по карману – к примеру, исчезновение ключевых видов опылителей и естественных врагов вредителей ведет к увеличению расходов на пестициды. Кроме того, дисбаланс в биомах и их разрушение также вызывают экзотические до недавнего времени феномены, такие как цветение воды или прочие экокатастрофы, ликвидация которых требует сотен миллионов или даже миллиардов долларов США.

Как с этим можно бороться? По словам Ньюболда, для восстановления биомов и удержания их от коллапса необходимо не только защищать ключевые очаги биоразнообразия, но и сокращать площади земель, которые сейчас используются в сельском хозяйстве. Экономические потери от этого изначально могут быть велики, однако дальнейшая деградация экосистем приведет к еще более "дорогим" последствиям, заключают ученые.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
OxfordVSPscov 15.07.2016 22:45 [Материал]
Да... статья грустная. Как не крути, а маховик цивилизации, запущенный в этом направлении просто раздробит всё в клочья... Однозначно, надо менять мышление, начинать с себя... А сильные мира сего наверное получают должные знаки свыше. Сначала нужно постепенное разоружение стран, затем научиться использовать электромагнитные поля природы, а не искусственные создавать, использовать потенциал психики человека, создавать специальные школы по внутреннему сканированию человека - определять к чему он предрасположен... Слезть с нефти и газа - использовать космические лучи или высокоэнергетичные поля - к чему подбираются учёные. В экономике - паразитизм доллара искоренить, придумать реальный эквивалент по ресурсам страны... В медицине и образовании - перестать дурачить людей: не наживаться на болячках и глупости, а давать реальные знания и правильную помощь человеку. Город Солнца Кампанеллы конечно интересен, но чем и кем определяется направление развития цивилизации? Всегда было интересно: столько вариантов, а развитие идёт по чёткому сценарию или оно спонтанно? Наверное реально уже надо всеръёз задуматься - по какому пути идти, менять устои, всё уже устарело.... старые шаблоны слишком закостенели... Нужно какое-то обновление, новый виток спирали Эволюционного развития... Мир просто как в каком-то яйце: "Мировой птенец формируется и начинает пробивать скорлупу" - "Мировой Птенец - Новый Эгрегор Цивилизации, точнее обновлённый, очищенный, более высокого порядка, а "Скорлупа - наслоение старого, отжившего Эгрегора." Взаимодействие этих двух Эгрегоров и создаёт сильнейшие потрясения на Земле, а всё что происходит, только вскармливает птенца... Что я за бред несу - не знаю, но сам в это верю...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Они будут остановлены. То, что всем пытаются преподнести, как вирусы, рисуя красивую графику, в реал (от Проводник)
Путешествие во времени: От древней мифологии до современной науки
Нельзя войти в в одну и ту же "Реку Времени" дважды, не разрушив Мироздание. Те, кто отпра (от maikl2m)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Всё ищут вирус который сократит на 2/3 население планеты Земля?
Они не остановятся же, пока н (от Nebilung)