Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Тайны "Берельской царицы"
20.08.2016

Тайны "Берельской царицы"

Оценка: 0.0    3413 0 Археология
18:41
Летом 2016 года группа казахстанских и зарубежных археологов провела раскопки одного из Берельских курганов в Восточном Казахстане. Захоронение знатной женщины, датированное второй половиной IV века до н. э., открыло ученым тайны жизни далеких предков.

IV век до нашей эры. Погребальная процессия движется по живописной зеленой долине реки Бухтармы. Эта местность, с трех сторон окруженная горами и реками, считается священной у местных племен. Дойдя до края погребальной ямы, отмеченной каменным кругом, соплеменники усопшей положили ее бальзамированное тело в колоду. Они опустили этот деревянный саркофаг на дно пятиметровой ямы. Погребенная при жизни была представительницей местной элиты, возможно, даже царицей. Чтобы подчеркнуть высокий социальный статус, ее облачили в кафтан, расшитый множеством золотых пластин. Рядом с женщиной оставили ее личные вещи, которые могли пригодиться в загробной жизни. Рядом с ней в могилу опустили семь жеребцов огненной масти. На морду одного из коней была надета кожаная маска, украшенная золотыми пластинами в виде мифических животных. По-видимому, эти лошади должны доставить погребенную в царство мертвых…



Возможно, именно такая картина предстала бы вашему взору, окажись вы в Берельской долине 2 500 лет назад. В наше время здесь находится музей-заповедник. На его территории расположено более 100 курганов, относящихся к двум эпохам: V–IV вв. до н. э, а также ранне-тюркскому периоду (VII–VIII века нашей эры). Исследование Берельских курганов началось еще в середине XIX века. В 1865 году знаменитый российский ученый-востоковед Василий Радлов раскопал курган № 1, названый «Большим Берельским курганом». Погребение знатного человека сопровождалось захоронением 17 лошадей.

С тех пор изучение могильника не прекращалось, но настоящую мировую славу Берельским курганам принесли открытия международной экспедиции 1998–1999 годов. Группа археологов из Института археологии им. А. Х. Маргулана под руководством Зейноллы Самашева вместе с учеными из научно-исследовательских центров Франции и Италии и различных университетов республики раскапывала курган № 11. В богатом захоронении были погребены мужчина, женщина и 13 лошадей.

Среди особо ценных находок этого захоронения выделяются диадема, нагрудное украшение, ритуальные предметы, оружие, массивные подвески с изображением трехмерной головы лося, украшенные золотыми пластинами и рогами маски коней, многочисленные золотые фигурки реальных и мифических животных. Многие предметы хорошо сохранились благодаря уникальной конструкции кургана, искусственно воссоздающей условия вечной мерзлоты. Захоронение было построено в холодное время года. Каменная наброска кургана, состоящая из крупных плит, не давала проникнуть теплу в погребальную камеру, сохраняя многолетнюю мерзлоту.



В 2016 году археологи вновь вернулись в Берельскую Долину царей. На этот раз раскопки проходят в рамках плана археологических исследований на 2016–2018 годы, разработанного по поручению акима ВКО Даниала Ахметова и финансируемого из бюджета области. Помимо Берельских круганов, в проект включены пять объектов: Шиликтинские курганы в Зайсанском районе, джунгарский монастырь Аблайкит, памятники Кырыкунгир в Абайском районе и Елеке сазы в Тарбагатайском. В Берели раскопки начались 24 мая. В полевых работах участвовало около 60 человек. По большей части это первокурсники Восточно-Казахстанского Государственного университета, студенты-археологи КазНУ имени аль-Фараби, сотрудники музея-заповедника и других музеев страны. В раскопках также принимали археологи из России, ученые из Турции и Японии. Руководителем проекта выступил автор открытия 11-го кургана Зейнолла Самашев.

Вначале исследователи аккуратно удалили дерновый слой почвы. Надземная часть кургана, которая возвышалась на 2–3 метра не сохранилась до наших дней. Каменная насыпь была разобрана на строительство еще в советское время. Под современным слоем почвы ученые обнаружили каменное сооружение в виде идеального круга. Тщательно зафиксировав все детали могильного круга, они продолжили раскопки, сделав разрез могильной ямы с севера на юг и с запада на восток. Благодаря этому им удалось определить примерное место погребения, называемое могильным пятном.



Работая сначала экскаватором, а затем, расчищая могилу вручную с помощью лопаток и щеток, ученые постепенно углубились на 5 метров от древней поверхности земли, по которой ходили строители кургана. Там и был обнаружен деревянный сруб с погребением женщины и семи лошадей.

Перекрытия погребальной камеры сгнили, и от них остались только внешние следы. Останки женщины располагались в колоде, вырубленной из лиственницы. Археологи сразу заметили, что они находятся в неестественном положении. Ученые определили, что курган был разграблен еще современниками погребённой.

— Следы ограбления мы заметили, когда только начали раскопки. Они хорошо видны в юго-восточной части могильной ямы. Мы предполагаем, что разграбление произошло через несколько десятилетий после строительства кургана. Если посмотреть на положение тела погребенной, становится понятно, что ее останки еще не успели разложиться, когда сюда проникли грабители. Они оттащили их к углу деревянного сруба, — рассказывает археолог Жалгас Жалмаганбетов.



Погребенная, по-видимому, была одета в расшитый золотом халат. Судя по всему, это было очень богатое захоронение, что говорит о высоком социальном статусе этой женщины.

Несмотря на разграбление погребения, ученым все же удалось обнаружить несколько ценных артефактов. Они нашли тонкие золотые нашивки с зооморфными и геометрическими узорами. На одной из них даже сохранилась нитка от погребального одеяния.

— Погребенная, по-видимому, была одета в расшитый золотом халат. Судя по всему, это было очень богатое захоронение, что говорит о высоком социальном статусе этой женщины, — поясняет руководитель проекта исследования кургана № 2 Зейнолла Самашев.

Ученые считают, что исследуемый ими курган № 2 напрямую связан с расположенным неподалеку Большим Берельским курганом № 1, раскопанным Радловым в середине XIX века. По версии археологов, женщина из второго кургана была ближайшей родственницей вождя из первого погребения. Возможно, она даже была его супругой.



— Дата устройства Большого Берельского кургана — 367 год до нашей эры. Он расположен очень близко от кургана № 2. Когда мы начинали раскопки, сразу предполагали, что в нашем захоронении погребен кто-то очень близкий мужчине из соседнего кургана. Было установлено, что курган № 2 построен на 2–20 лет позже первого. У нас есть рабочая версия, что погребенная женщина была царицей, женой вождя из кургана № 1, — поясняет Зейнолла Самашевич.

Вероятно, она страдала от какого-то заболевания и использовала тертую коноплю в качестве болеутоляющего средства.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)
Снимки с "Джеймса Уэбба" ставят под сомнение теорию о формировании галактик
Не было никогда никакой "ранней вселенной".
Вселенная была всегда.
Всё остал (от topzz)