Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Вселенная умирает
16.11.2016

Вселенная умирает

Оценка: 2.8    2221 8 Космос
13:22
Наблюдения за самыми далекими квазарами показали, что сверхмассивные черные дыры являются одной из главных причин того, почему Вселенная начала производить гораздо меньше звезд, чем обычно, в последнее время, что привело к ее заметному потускнению.  

В центре Млечного Пути и практически всех галактик присутствует сверхмассивная черная дыра, незримым образом "дирижирующая" процессами круговорота вещества по всей галактике. Достаточно давно астрономы считают, что активизация таких черных дыр приводит к постепенному опустошению галактики и прекращению процессов звездообразования в результате того, что черная дыра разогревает и выбрасывает холодные облака пыли и водорода за пределы галактики, внутри которых и рождаются звезды.

Относительно недавно, как рассказывает Фредерик Хаманн (Frederick Hamann) из университета Калифорнии в Риверсайде (США), ученые нашли первые доказательства того, что это действительно происходит, однако то, как этот процесс влияет на видимое потускнение Вселенной за последний миллиард лет, оставалось неизвестным. 

Дело в том, что в прошлом году астрономы обнаружили, что сейчас Вселенная вырабатывает почти в два раза меньше света, тепла и других форм энергии, чем она делала это два миллиарда лет назад. Причины этого пока не ясны, однако большинство астрофизиков полагает, что в этом могли быть замешаны квазары, подавившие звездообразование в примерно половине видимых галактик.

Хаманну и его коллегам удалось доказать, что это потускнение связано именно с активностью квазаров, изучая самые далекие сверхмассивные черные дыры, найденные учеными в рамках проекта BOSS. Данный проект предназначен для поисков "складок" в распределении материи во Вселенной, возникших в результате действия "эхо" Большого Взрыва. Для этого астрономы изучают спектр самых древних источников света и расположение галактик в "космической паутине" Вселенной.

Изучая самые "красные" и далекие квазары, авторы статьи обнаружили у почти всех из них одну общую и необычную черту, которая может объяснять то, почему квазары сделали Вселенную менее яркой, чем она была раньше. 

Как оказалось, почти две сотни самых далеких квазаров обладают необычно "плоским" и непрерывным спектром, указывающим на то, что мы их видим в почти "голом" виде, не закрытыми облаком из пыли и газа, которые обычно окружают многие неактивные сверхмассивные черные дыры сегодня. Это означает, что такие квазары очень активно поглощали материю и постоянно "выплевывали" часть ее обратно, тем самым расчищая окружающее пространство от холодной пыли и газа, и лишая свои галактики "звездных стройматериалов".

Естественно, что этот процесс не мог продолжаться вечно, и многие галактики фактически "умерли", полностью прекратив формирование новых звезд из-за активности таких черных дыр. Как полагают ученые, это объясняет то, почему Вселенная сегодня постепенно "умирает".

 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
validol 17.11.2016 04:11 [Материал]
Когда сказать больше ничего не могут, начинается тупой бред ни о чём. Диалектика утверждает: Всё, что имеет НАЧАЛО, имеет и КОНЕЦ. Когда НАЧАЛО, когда КОНЕЦ - никто не знает и никогда не узнает.
0  
siriys 16.11.2016 22:58 [Материал]
1 миллиард,500 миллионов,100 милл,10 милл,1 милл,900 тыс,500 тыс,300 тыс,150 тыс,100 тыс,30 тыс,10 тыс,4,5 тыс,2 тыс,1 тыс,900 лет,500 лет,250 лет,100 лет,70 лет живет в среднем человек,250 живут несколько видов животного мира,500-900 лет некоторые из растительного мира,далее кораллы,ну допускаю в океанах простые формы пусть будет 10.000 лет,у меня возник вопрос,откуда эти ученные определили что вселенная умирает,сидят на балконе с видом на море-ты знаешь Вселенная умирает wink - да неужели surprised Что бы понять как устроенно жизнь во Вселенной надо быть ЕЕ.
0  
malipas 16.11.2016 20:52 [Материал]
вселенная умирает....земля болеет....мы все умрем....
0  
dloca 16.11.2016 20:14 [Материал]
Жуть ! Очередная пугалка учённых об апакалипсисе. Какие облака пыли ? - земли что ли ? газ, я пологаю, природный (чтобы вставить туда трубу). Ни чего конкретного. В каком спектре смотрели ? куда смотрели, говорят в дыру чёрную, нахрена туда смотрите ?

бодр# Это вас и выдаёт сразу - вера в Эволюцию
0  
бодр 16.11.2016 23:02 [Материал]
Во первых, не отношусь к верующим и верящим, есть более активная форма сознания - ПРИЗНАНИЕ, признающий, т. е.при Знаниях!
Следующее, понимаешь, эволюцию так таковую человечество Земли не проходило, а энергетическая форма человека была облёклена( вкинута) сразу в грубую материю,без всяких там царств: минералов, растений , животного мира - это всё отнесено к отрокам Змия, драко- репто и проч. Они тут кружатся и детсад их, но их Физический Мир последний, несмотря на всю их ловкость и изворотливость. Нет у них божественной частицы, которая есть в человеческих сущностях, чтобы продвигаться в беспредельности эволюции. Она могла бы быть , пока их творец имел силу на творение, но пожадничал, а потом , по своему незнанию, отдал силу человеку, им створённому, по команде свыше, а поняв, облёк чела в грубую физ. форму, бросил на энергетическое дно Мира. Вот от сюда у человечества начинается эволюция восхождения, чтобы выбраться из плотного Мира, не сгубив себя окончательно грубостью,да ещё суицидом - это упасть полностью, если не окончательно на съедение инферальным сущностям Змия. У него есть и пошедшие ( ок. 100 000 лет назад) светлым путём,им можно добраться до Огненного Мира, здесь присутствующего,а другие ушли в тьму окончательно.Да, и те, пошедшие светлым путём, избирают себе техническую эволюцию, вот и носятся на железках между галактиками, скорее внутри галактики.
0  
бодр 16.11.2016 19:15 [Материал]
Очень интересное наблюдение и оно может привести учёных к истине происходящего - " Исправление ошибки творения"! Но по порядку. Упоминают один миллиард лет, как стала тускнеть видимая вселенная, уменьшение галактик, звёзд - их видимого света. Солнечная Манвантара Физического Мира имеет протяжённость в 4 320 000 000 лет и эволюция жизни протекает за это время на семи планетах в этом Физическом Мире. Сейчас, для жизни Земли, - это четвёртая планета в её завершении. В среднем на одной планете жизнь протекает 617 млн. лет, на самом же деле, значительно больше времени имеют жизни на первых планетах, чем на последующих и получаем, что на оставшиеся три планеты остаётся несколько больше одного млрд. лет. Три млрд. уже прошли - идёт завершение Солнечной Манвантары и самого Физического Мира, который постепенно убывает, как созданный был вне плана Перво Творца. Можно считать убывание света( видимого), как исправление ошибки творения. Квазары, чёрные дыры перерабатывают грубую( видимую) материю в энергию. То же в эволюции совершает и человек, перерабатывая грубую материю в энергию, духом называется!
Внутри Физического Мира существа имеют возможность, по достижению, находиться и в Тонком Мире , и в Огненном Мире, как вершина эволюции жизни внутри Физического Мира. Всё выше сказанное составляет Один большой круг эволюции или один День Брамы, таких Дней будет сто и говорить о умирании вселенной, просто невежество. Не умирание, но разрушение всех форм материи произойдёт по завершению Физического Мира, чтобы после отдыха, около половины Солнечной Манвантары, войти эволюцией в следующий День Брамы!В нём эволюция человечества будет протекать в полевой энергетической форме тел и ни какого физического Мира! Это будет Мир Интуиции.
+1  
лютик 16.11.2016 18:45 [Материал]
Слишком много трепа не о чем smile
0  
andreygolovan 16.11.2016 17:40 [Материал]
Печально, но факт, но за последние два миллиарда лет состояние нашей галактики значительно ухудшилось. Протянет ли галактика хотя бы ближайшие пять миллиардов лет пока работает наше Солнце? И что нам теперь делать?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь