Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые оценили частоту выпадения вулканического пепла в Европе
05.01.2017

Ученые оценили частоту выпадения вулканического пепла в Европе

Оценка: 0.0    1468 0 Природные катаклизмы
14:30
Потенциально опасные облака вулканического пепла над Северной Европой появляются чаще, чем ученые предполагали. В ходе нового исследования были изучены как известные ранее, так и новые данные о выпадении пепла за последние несколько тысяч лет.  В итоге ученые пришли к выводу, что в среднем они появляются раз в 44 года, а источники пепла практически всегда находятся на территории Исландии. Предыдущие исследования оценивали этот показатель в 56 лет.
 
 
В 2010 году произошло извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, что привело к выбросу около 250 млн тонн мелкодисперсных частиц в атмосферу, остановив авиасообщение в Европе. Спустя год произошло извержение вулкана Гримсвётн, которое также нарушило авиасообщение, хотя и в гораздо меньших масштабах. Но, несмотря на эти два события, ученые отмечают, что общая частота возникновения облаков вулканического пепла над Северной Европой в целом достаточно низкая.

По словам доктора Ивана Савова из Лидского университета, необходимо иметь как можно больше данных, чтобы давать уверенные оценки — именно это было целью ученых в данной работе. Ведущий автор исследования доктор Лиз Уотсон добавила, что надежные оценки частоты выпадения вулканического пепла помогут авиакомпаниям, страховым компаниям и туристам снизить экономические потери и неудобства, вызванные выпадением пепла в будущем.

Письменные записи о выпадении пепла в Европе датируются только несколькими столетиями, поэтому ученым необходимо исследовать окружающую среду, чтобы понять долгосрочную тендецию возникновения подобных событий. Существует база данных с образцами, которые показывают время и место выпадения пепла в прошлом, но Уотсон и ее коллеги хотели проверить, есть ли в этих данных пробелы.

Они исследовали дно болот и озер в Англии, Уэльсе, Швеции и Польше, чтобы, изучив донные отложения, попытаться найти следы крошечных стекловидных осколков, называемых тефрой — материала, выброшенного в воздух вулканом и затем осевшего на землю. Везде, где проходили исследования, ученые находили новые слои пепла, что говорит о пробелах в архивных данных. Это может быть связано с тем, что данные в большей степени отражают последние научные работы, чем фактические случаи рассеивания вулканического пепла.

Для многих изученных слоев пепла были найдены соответствия тефры и историчесих записей об извержениях. Исследование нашло подтверждения 84 случаям распространения пепла над Северной Европой за более чем 7 тыс. лет. В основном его происхождение — исландское, хотя российский и аляскинский следы также просматриваются.

Изучая записи за последние 1000 лет, ученые установили, что выпадения происходят в среднем раз в 44 года, плюс-минус 7 лет. При этом есть один шанс из пяти, что опасное облако пепла может возникнуть в любом десятилетии. По словам Савова, чтобы сделать статистическое моделирование, необходимо много данных о разных извержениях, но о более ранних событиях гораздо меньше определенной информации. Тем не менее, у ученых есть достаточно большая база данных об извержениях за последние 1000 лет, поэтому модель основана именно на этом периоде.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Телескоп Джеймса Уэбба зафиксировал аномальное вращение галактик во Вселенной
"ученый" из Университета штата Канзас Лиор Шамир - коксонюх -
взгляни на галактики (от topzz)

Белые дыры внутри черных дыр могут «перезапускать время», считают ученые
Британские ученые из Шеффилдского университета - коксонюхи. topzz)
Вечером взошло Солнце: ученые обнаружили вторую Вселенную, где время течет вспять
Время не может куда-то "течь", поскольку это иллюзия созданная в этом мире по определённым (от Проводник)
ВОЗ сообщила о распространении смертоносной лихорадки Судан
Двое умерших? В Африке населения уже миллиард. А с такими коэффициентами рождаемости скоро будет 2. (от alsm74)