Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Полиция будущего
19.01.2017

Полиция будущего

Оценка: 0.0    1316 0 Наука и Технологии
08:42
Почему-то считается, что мир будущего будет избавлен от преступности. Вот только настанет ли такое время, когда можно будет раскрыть любое преступление, и не останется ни одного преступления, которое нельзя было бы предотвратить? Будет ли способна на это полиция будущего? 

Патрульно-постовая служба
 
Известный герой популярного мультфильма утверждал, что у него есть только одни документы – усы, лапы и хвост. То есть достаточно взглянуть на него – и кошачья личность установлена. Все идет к тому, что и для человека будет действовать то же правило, а фраза: «Предъявите документы», – окончательно уйдет в прошлое. Технология, заложенная в нашумевшее приложение FindFace, вполне может прийти на службу в полицию. Очки дополненной реальности в сочетании с программой распознавания лиц станут неотъемлемым элементом экипировки патрульных полицейских. Еще недавно это бы показалось фантастикой. Но сегодня мы в шаге от этого. Или даже в половине. Разработчики FindFace уже сейчас с упоением рассказывают о том, как некоторые сотрудники полиции применяют их приложение. Сначала фотографии подозреваемых прогоняются через приложение. Когда профиль найден, делается запрос администрации соцсети, с какого IP-адреса заходил его владелец. Ну, а дальше по адресу выезжает наряд полиции.
 
Осталось сделать совсем немного: раздать полицейским очки дополненной реальности. А сам поиск можно осуществлять не только по социальным сетям, но и по криминалистическим базам, содержащим фото преступников в фас, профиль и три четверти. Так, поиск станет намного легче. Впрочем, полиция сегодня наблюдает за улицами не только глазами своих патрульных. Города напичканы камерами видеонаблюдения. Применив к ним технологию распознавания лиц, можно будет искать преступников, находящихся в розыске, людей, потерявших память, и потерявшихся детей, блокировать вход на стадионы болельщикам, попавшим в черные списки.
 
Автоматические системы распознавания лиц вроде FindFace будут способны узнать любого, кто окажется в поле зрения видеокамер или полицейских. А вот если вы будете не узнаны, то, вероятно, уже этим вызовете подозрения. Вдруг вы преступник, сделавший пластическую операцию?
 
На службе у патрулей будущего появятся дроны. И, вероятно, это произойдет достаточно скоро. Amazon уже поспешила оформить патент на миниатюрные дроны для патрульных полицейских. Полицейский дрон получил название UAVA (Unmanned Aerial Vehicle Assistant), что переводится как «беспилотный летательный аппарат-ассистент». Судя по описанию, дрон-коп будет восседать на плече патрульного практически как попугай на плече Джона Сильвера. По команде «взлететь» воздушный робокоп будет подниматься в воздух для выполнения команд своего «хозяина». Оснащенный видеокамерой, он сможет заглянуть туда, куда живому сотруднику заходить опасно, и тем самым избавит полицейских от неоправданного риска. А еще он сможет участвовать в преследовании преступников. Имея поддержку с воздуха, догнать нарушителя гораздо легче, а сам он, находясь в поле зрения беспилотника, имеет меньше шансов незаметно ускользнуть.
 
Кроме этого, полицейский дрон сможет зависать над улицей или автомобилем, пока «хозяин» проверяет документы у подозрительных личностей. Безнаказанно совершить нападение на сотрудника правопорядка в таком случае гораздо труднее, ведь видео нападения тут же будет отправлено в полицейский участок.
 
Роботы на службе полиции
 
«Робот-полицейский» – фантастический боевик, снятый режиссером Полом Верховеном в 1987 году, – для многих определил образ полиции будущего. Но использование роботов в полиции связано со многими этическими проблемами.
 
Первыми роботов призвали на службу военные США для операций за рубежом. Теперь они пришли и в полицию. Но когда полиция Далласа в прошлом году впервые применила робота для уничтожения террориста уже в США, это вызвало много споров. Некоторые комментаторы прямо заявили: «Дроны вернулись домой».
 
От рук полицейских в США каждый день гибнут трое человек. При этом офицеры действуют строго по инструкции. И их действия считаются, как правило, оправданными. Ведь их жизнь была в опасности. А жизнь офицера полиции в США дорого стоит. И если первые роботы управляются дистанционно, то следом придут полуавтономные. Ну, а после – наделенные элементами искусственного интеллекта. Как и для офицера полиции, для него будет разработана инструкция-программа, говорящая ему, когда следует стрелять, а когда – нет. Но хотелось бы вам, чтобы робот решал, жить вам или умереть? Сколько погибнет от их рук? Стоимость робота, примененного в Далласе, – 100 тыс. долларов. Не стоит думать, что полиция будет позволять стрелять в них всем желающим. Уж слишком это дорогая игрушка. А значит, он так же, как и живой офицер, будет применять оружие. В целях самосохранения. И в будущем новости, в которых робот убил человека, будут вызывать всплеск общественных дискуссий.
 
Впрочем, не всем роботам позволят стрелять в людей. Выпускаемые уже сейчас компанией Knightscope, они предназначены для охраны и патрулирования. Робот весом 140 килограммов и ростом в полтора метра несет службу полностью автономно и не нуждается в постоянном управлении оператором.  Он имеет инфракрасное зрение и 360-градусный обзор. Робот – прекрасный патрульный, он умеет распознавать лица и номерные знаки. Благодаря тепловизору и микрофонам он может точно определить место выстрелов или взрыва. Сам он стрелять и защищаться пока не может. Подобно беспилотным автомобилям он оснащен лидаром, радаром и ультразвуковыми датчиками. Начиная с 2017 года подобные роботы-патрульные поступят на службу полиции Дубая.
 
 
Видеонаблюдение и «безопасные города»
 
Наличие видеокамер существенно облегчает раскрытие преступлений. Да и само понимание того, что улицы напичканы камерами видеонаблюдения, останавливает многих от совершения преступления. Но все равно не всех. Взять хотя бы историю с похищением новогодней елки в конце прошлого года. Камеры, установленные на подъездах, зафиксировали не только то, как елку вынесли из одного подъезда, но и как занесли в другой. А след от разбитых игрушек привел к квартире похитителей.
 
 
В Москве видеонаблюдение используется при расследовании 70% преступлений. Столичные власти реализуют программу «Безопасный город», которая предусматривает создание по всему городу сети камер видеонаблюдения. Подобные программы реализуются не только в нашей стране. Столица занимает 2 место в мире по количеству камер наружного видеонаблюдения на душу населения. Первое место принадлежит Лондону, где при населении примерно 8,4 млн человек имеется 600 000 камер видеонаблюдения. Великобритания занимает первое место в Европе по количеству видеокамер на каждого жителя страны. Они расположены не только на улицах и автомагистралях, но и в автобусах, трамваях, метро. Среднестатистический британец попадает в объектив камер от 70 до 300 раз в сутки. Высшие чины британской полиции считают, что в скором времени видеонаблюдение станет в один ряд с такими способами раскрытия преступлений, как анализ ДНК и идентификация по отпечаткам пальцев.
 
Если данные автоматического слежения (записи видеокамер, история перемещений телефона) можно использовать в качестве улик, то они должны приниматься судом и в качестве доказательства невиновности. Доказать, что человека не было на месте преступления, станет намного проще.
 
Глобальное видеонаблюдение предоставляет множество возможностей для оперативно-розыскных подразделений полиции. Здесь и дистанционное наружное наблюдение за подозреваемыми и объектами, и розыск скрывающихся от следствия, и преследование нарушителей. Оперативникам не придется сидеть при любой погоде в засаде, выжидая появление предполагаемого преступника. Наблюдение можно будет осуществлять дистанционно.
 
Криминалистика
 
В раскрытии преступлений без эксперта-криминалиста никак не обойтись. Именно он собирает улики на месте преступления. Исследует их и фактически превращает в доказательства против конкретного лица. Чем дальше продвигается научно-технический прогресс, тем более точными и совершенными становятся методы раскрытия преступлений. Криминалистика просто обязана чутко реагировать на все новшества.
 
Ключевой уликой, оставляемой преступником на месте преступления, уже долгое время считаются отпечатки его пальцев и ладони. Способ идентификации человека по его отпечаткам называется дактилоскопией и применяется с 1902 года. Но дактилоскопия не стоит на месте. Сейчас в задачу эксперта-криминалиста входит обнаружение и фиксация отпечатков пальцев на месте преступления и установление личности человека, который их оставил. Голландские криминалисты посчитали, что этого мало. Определить время, когда был оставлен отпечаток, – вот новая задача. Это позволяет воссоздать более полную картину преступления, исключить из списка подозреваемых лиц, которые, хотя и находились на месте преступления, но были там в другое время. Метод, представленный сотрудником Института судебной криминалистики NFI Марселем де Пюи, более эффективен, чем другие подобные методы.
 
Отпечатки пальцев состоят из сложной смеси жировых выделений и пота. В их состав входят различные виды аминокислот, белков и других соединений. Современные технологии позволяют определить не только из чего состоит конкретный отпечаток, но количество тех или иных веществ в нем. Науке известно, что некоторые компоненты вещества, из которого состоит отпечаток, разлагаются и исчезают со временем. Но некоторые делают это быстро, другие, наоборот, медленно. Если с момента оставления отпечатка прошло не более двух недель, то эксперты могут с достаточной уверенностью указать дату, когда он был оставлен. В пределах двух дней можно определить и время. Метод основан на определении пропорций химических соединений в веществе отпечатка. В то время, пока одни соединения уже разложились, другие еще сохраняются. Это позволяет получить более точный результат, в отличие от других методов, которые основаны только на определении количества конкретных химических соединений. На этом голландские эксперты не останавливаются. Новый метод, который ими разрабатывается, должен найти ответ на вопрос, какие лекарства или наркотики принимал человек, оставивший отпечатки пальцев, и какую пищу он употреблял. А это уже может вывести и на обстоятельства совершения преступления.
 
 
Преступления будущего
 
Уильям Гибсон, американский писатель-фантаст и футуролог, как-то сказал: «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено». Поэтому даже в наше время преступления, достойные Средневековья, соседствуют с преступлениями, о которых мы раньше могли читать только в фантастике. В феврале прошлого года хакеры заблокировали компьютерную систему Пресвитерианского медицинского центра Голливуда в Лос-Анджелесе. Медучреждению пришлось заплатить выкуп в биткоинах в сумме, эквивалентной 17 тыс. долл. США. Криптовалютой пришлось откупаться и от мошенников – группы Armada Collective, – которые выдавали себя за хакеров. При этом Лос-Анджелес наводнен сотнями больших и малых гангстерских банд. Только афроамериканских банд здесь насчитывается под три сотни. Они торгуют наркотиками, угоняют автомобили, совершают ограбления. Отцы и деды членов гангстерских банд, как правило, тоже состояли в преступных группах. На протяжении поколений образ жизни этих людей не меняется. Высокотехнологичная преступность и преступность, вызванная бедностью и безработицей, соседствуют. И нет оснований считать, что в будущем, во всяком случае обозримом, это изменится. Но доля правонарушений, где предметом преступления или инструментами, которые использовали злоумышленники, были плоды современных технологий, будет расти.
 
Технический прогресс дает много новых возможностей для тех, кто ищет наживы. Новые изобретения могут становиться как инструментом в руках преступников, так и целью преступлений. Взять, к примеру, индустрию игр. Оружие, амуниция, магические атрибуты, да и сами игровые аккаунты уже давно стали предметом купли-продажи. Они имеют свою цену. А раз так, то, соответственно, становятся целью преступлений.
 
Сегодня мы все глубже погружаемся в мир виртуальной реальности. Игры, созданные с использованием технологии виртуальной реальности, набирают все большую популярность.  Но скоро не только играть, но и путешествовать, совершать покупки в виртуальных магазинах, ходить на работу (как минимум участвовать в виртуальных планерках и получать нагоняй от начальства) мы будем в виртуальном мире. Даже общаться со своими детьми. Весной прошлого года компания Samsung представила приложение Bedtime VR Stories. Оно позволяет родителям читать детям сказки и проводить время вместе в виртуальной реальности, если по каким-то причинам они не могут быть рядом в реальном мире. Виртуальная реальность затянет нас так же, как когда-то затянули Интернет, социальные сети, компьютерные игры. А теперь представьте, что в одно прекрасное утро вы пытаетесь зайти в виртуальный мир и вдруг узнаете, что ваша виртуальная личность похищена.
 
Уже сегодня можно перехватить управление и угнать воздушный беспилотник. Завтра хакер, взломав систему автоматического управления, сможет угнать ваш самоуправляемый автомобиль. И хорошо еще, если вас в этот момент не будет в салоне. Послезавтра «угонят» вашего личного робота.
 
Все помнят прошлогоднюю шумиху по поводу Pokemon Go. Игра стала действительно новым словом в игровой индустрии. И все мы помним, что она привлекла внимание не только геймеров, но и злоумышленников. Грабители стали использовать мир Pokemon Go, чтобы заманить жертву в удобное для себя место. Туда, где доверчивого игрока можно было ограбить без лишнего шума. Прекрасная иллюстрация того, как преступники превращают атрибуты мира высоких технологий в орудие совершения преступлений. Компьютер давно стал орудием преступления хакеров, мобильник – телефонных мошенников. Что на очереди? Шлем виртуальной реальности? Вероятно, и виртуальная реальность в будущем станет местом совершения преступлений.
 
Собственные воспоминание как алиби или как улика?
 
Что, если проникнуть в память и просмотреть воспоминания подозреваемого в совершении преступления? Помните, как в голливудском фильме 2012 года «Извлечение»? Главный герой изобретает способ проникать в чужую память и просматривать воспоминания других людей. Вот где новая «царица доказательств», ключ к разгадке всех преступлений. Но пока это фантастика. Кажется, ученые еще даже не знают, как подойти к реализации этой идеи. Но, возможно, настанет время, когда воспоминания других людей можно будет просматривать, как запись с видеорегистратора. Совершать преступления станет бессмысленно, а уйти от наказания невозможно. Достаточно будет только получить судебный ордер на просмотр ваших воспоминаний. Тогда, наверное, преступления прекратятся. Хотя нет. В мире, где можно будет просматривать воспоминания, можно будет их и подделать, чтобы уйти от ответственности за совершенное. Вот и еще один новый вид преступлений будущего.
 

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Абсолютно все!
Это не ученные, это попугаи.
Безмозглые рупора еврейских сочинений.
topzz)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Просто "насадили дебри" на бескрайнем поле вселенной и "зелень стригут". 
(от renmilk11)

Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Ну...скажем, - не все... Зачем все? Всем не может везти одновременно  renmilk11)
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)