Вход / Регистрация
19.12.2024, 00:14
НЛО над Борисоглебском
Одним из оживленных мест в России, где чаще всего появлялись НЛО, можно считать окрестности Борисоглебска Воронежской области. Там за промежуток с 1974 по 1989 год были зафиксированы сотни случаев появления НЛО, причем чаще всего в виде отметок на экране радаров.
В 80-х годах этим феноменом занимались несколько специально созданных комиссий, у которых был опыт в изучении аномальных аэрокосмических явлений. Они отметили, что достоверность наблюдений весьма велика и сказать, что все «очевидцы» врут, никак нельзя.
9 августа 1974 года в 4 часа утра в районе аэродрома Поворино технический персонал, обслуживавший учебные полеты на военных самолетах (всего около 30 человек), наблюдал пролет с северо-запада на северо-восток курсом 120 градусов неизвестного шарообразного объекта, который оставлял за собой сине-зеленый след. На радарах объект не наблюдался. След от объекта исчез только через час после пролета.
Месяц спустя, 9 сентября 1974 года, в 16 часов 10 минут над тем же аэродромом визуально с земли наблюдался очевидцами на большой высоте объект в виде черного облака, висевшего неподвижно. В это же время на аэродромных радиолокационных станциях кругового обзора появились две засветки, очень напоминающие отметки от самолетов (а самолетов в данный момент в воздухе не было).
Было установлено, что наблюдаемый объект находится на высоте около 7000 м. По району, примыкающему к аэродрому, фиксировались сильные радио-помехи в диапазонах средних и длинных волн, плохо функционировала телефонная связь (в трубке были слышны сильные помехи). Отдельные кратковременные шумы отмечались и в УКВ-диапазоне.
Учитывая необычность происходящего, с разрешения руководителя полетами на перехват облака-объекта был выслан самолет с экипажем в составе двух летчиков. Экипаж набрал высоту около 4500 м, облачность осталась внизу, и уже четко был виден горизонт. Однако черное облако-объект находилось значительно выше.
Нижний край его наблюдался на высоте 6800 м, а верхний — 7200 м. По форме облако-объект напоминало неправильный эллипс, простиравшийся километра на полтора в длину. Выше облака виднелось только чистое небо.
Не заметив ничего опасного, экипаж развернул самолет и ввел его в пикирование, намереваясь с высоты 7500 м «пробить» облако сверху вниз.
Как только самолет «вошел» в облако, в наушниках шлемофонов летчиков взвыла дикая сирена, мощность звучания которой превосходила болевой порог. Кроме того, загорелся транспарант «опасная высота», и самолет сотрясла чудовищная «болтанка».
Летчики были вынуждены обесточить машину, и только огромными усилиями им удалось вывести самолет из облака. Когда летательный аппарат покинул облако, «болтанка» сразу прекратилась.
После включения электропитания все системы самолета заработали нормально. По завершении полета специалисты не обнаружили никаких отклонений в работе бортовых систем.
Облако между тем продолжало висеть над аэродромом еще около 3,5 часа, а затем в сгустившихся сумерках его совсем не стало видно. Утром следующего дня небо было абсолютно чистым.
Еще один случай произошел 23 января 1980 года. В районе Борисоглебска военными летчиками в течение почти 35 минут — с 20 час. 05 мин. до 20 час. 40 мин. — в воздухе наблюдался светящийся объект, который маневрировал в районе аэродрома. Скорость объекта была сравнима со скоростью самолета и постоянно изменялась. Максимальная высота его полета составляла около 2000 м.
Помех радиоприему отмечено не было, хотя самолеты проходили от объекта на доверительно близком расстоянии: всего 200—300 м. Радиолокационные станции сантиметрового диапазона объект также не наблюдали.
Наконец, 9 июня 1983 года в окрестностях аэродрома Поворино в течение почти суток большинство наземных радиолокационных станций всех диапазонов наблюдали отметку, очень напоминающую «засветку» на экранах радаров от цели, которая постоянно маневрировала по азимуту и высоте.
Для выяснения сути происходящего дважды поднимались истребители, но в обоих случаях экипажи самолетов ничего так и не увидели, хотя, по данным радаров, они находились на расстоянии нескольких сот метров от неизвестного объекта.
Здесь рассмотрены только некоторые случаи фиксации НЛО при помощи радиолокационных станций, на самом деле их было значительно больше.
Полковник А.А. Плаксин 15 лет проработал в военной лаборатории, изучавшей НЛО. У него собран большой архив о наблюдении НЛО в районе Борисоглебска.
«Важно также отметить, что неизвестные объекты, судя по их отметкам на экранах локаторов, способны были маневрировать в широком диапазоне высот (от 0 до 20 км) и скоростей (от 0 до 600 км/ч), — пишет Плаксин. — При удалении от локатора цели (а именно так их воспринимали военные; для них каждая отметка на экране — потенциальная цель, пока не будет доказано иное) маневрировали на полную дальность работы радиолокационной станции (до 200—250 км), но чаще появлялись и исчезали в границах района проведения полетов, не более чем в ста километрах от аэродрома Поворино...»
Самое, пожалуй, загадочное — размеры объектов. Наблюдатели видели, судя по всему, НЛО самых разных форм и масштабов — от теннисного мячика до двухсот метров в длину.
Что же это все-таки было?
Попытки объяснить данные наблюдателей привели военных аналитиков к нескольким выводам.
Во-первых, есть версия, что в результате естественных геофизических процессов, характерных именно для этого района, в земной атмосфере могут возникать устойчивые плазменные образования наподобие шаровых молний, невидимые днем и светящиеся ночью. Такие образования могут быть разной плотности и иметь неодинаковую интенсивность свечения.
Во-вторых, специалистам давно известно о существовании естественных пассивных помех, в частности помехообразующих отражений от так называемых «ангелов», которые влияют на работу радиолокационных станций.
«Ангелами» специалисты по радиолокации называют стаи птиц, скопления насекомых, турбулентные неоднородности тропосферы. Отметки от «ангелов» на экранах радаров по форме практически не отличаются от отметок реальных объектов, затрудняя обнаружение и проводку воздушных судов.
Количество «ангелов» повышается в утренние часы. В период с ноября по февраль (ветры в это время усиливаются, зато птичьих стай куда меньше, а насекомых и вовсе нет) область наблюдения «ангелов» уменьшается, но полностью не исчезает.
Однако не все случаи наблюдений НЛО в Борисоглебске можно считать «ангелами». Вероятно, есть и другие причины столь устойчивых радиолокационных аномалий в регионе. Но они нам пока неизвестны.
Отмечено лишь не только нашими исследователями, но и зарубежными, что в некоторых случаях, когда люди находились недалеко от наблюдаемого объекта, у них возникало чувство затрудненности движений. Некоторые и вовсе не могли двигаться, во всяком случае приблизиться к объекту им не удавалось, словно мешал невидимый барьер.
Иногда впечатления людей, наблюдавших непонятное явление, находясь в нескольких метрах или десятках метров друг от друга, расходились разительно. Они настолько противоречили друг другу в описании формы, размера, освещенности (или свечения) объекта, его высоты, скорости и направления движения, что у аналитиков родилась еще одна гипотеза: не влияют ли эти явления на психику людей?
«Мы считаем, что нам удалось разгадать тайну многих аномалий, — утверждает А.А. Плаксин. — Около 70% мы объясняем естественно-природными причинами: шаровыми молниями, полярными сияниями необычных форм, свечением астрономических объектов (например, Венеры), солнечным переотражением, ложными солнцами и лунами, а также выбросами корональной массы Солнца, которые добрались до Земли и вызвали возмущения, воспринимаемые и приборами, и органами чувств человека.
Еще около 20% приходится на техногенные факторы — например, испытания различной техники. С достаточной степенью достоверности мы устанавливали связь между такими факторами и аномальными аэрокосмическими явлениями. Правда, описать и объяснить механизм связи между ними не всегда представлялось возможным: слишком сложные и разноречивые условия влияли на возникновение аномалий — геофизические и геомагнитные, метеорологические, оптические...»
Но самое сложное — оставшиеся 10% — несколько сот сообщений, в которых речь шла о неизвестных науке природных явлениях. Существуют две точки зрения, объясняющие их наличие. Согласно одной, их можно отнести к той или иной уже известной группе, просто не хватает фактов, чтобы уверенно это сделать. Вторая точка зрения указывает на то, что в природе есть еще явления, о которых наука ничего не знает.