Выбор фона:
/ Новости сайта / Электрическая активность в атмосфере Земли
07.04.2017

Электрическая активность в атмосфере Земли

Оценка: 5.0    769 0
11:02

С уникального наблюдательного поста — Международной космической станции (МКС) — датский астронавт Андреас Могенсен сделал уникальные фотографии и видео редких элементов грозы.

Ученые эксперимента «Тор» использовали кадры астронавта, чтобы пронаблюдать за неуловимой электрической активностью. На фотографиях специалисты увидели пульсирующий голубой джет, который растянулся на 40 км — редкое явление, которое очень сложно исследовать. Результаты наблюдений показали, что мощные электрические разряды чаще формировались на вершине шторма. С земли можно наблюдать великолепные молнии, но, к сожалению, облака скрывают от наc активность, происходящую в самых верхних слоях.

Когда Могенсен пролетал над Бенгальским заливом со скоростью 28,8 тысячи км/ч, он использовал самую чувствительную камеру МКС, чтобы записать грозу. На снимках можно разглядеть голубые пузыреобразные разряды в поверхностном слое облаков, которые распространяются на 4–9 кв. км и происходят около 90 раз в минуту. Голубые поверхностные разряды попали на камеру впервые.

Исследование также показало красные завитки, созданные спрайтами (мощными электрическими разрядами), которые длятся всего несколько миллисекунд. Из-за краткости их очень сложно выявить. Невероятные фотографии восхитили ученых, так как показали грозовые-атмосферные взаимодействия, которые плохо изучены. В любой момент почти 1,8 тысячи гроз происходят где-то в мире и, хотя наблюдать их с Земли довольно просто, изучение их верхних слоев — сложная задача.

Облако блокирует активность наверху, поглощая голубой свет, созданный молнией. Научная команда эксперимента «Тор» предложила первому датскому астронавту на борту космической станции снимать грозы. В сентябре 2015 года Могенсен сделал краткие видео гроз над Индией и спустя несколько часов выслал их на Землю.

Отметим, что астронавт не бросался к иллюминатору с камерой каждый раз, когда на Земле происходили грозы. Научная команда предсказывала образование грозовых штормов, а потом вносила их в расписание Могенсена по меньшей мере за три дня. Ученые надеются, что другие астронавты продолжат участие в эксперименте «Тор», когда на станции установят ASIM, инструмент для наблюдения за атмосферно-космическим взаимодействием.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые усомнились в существовании социального мозга как отдельной системы
Очень длинно и не уверенно..Они о мозге ничего не ... (от url1976)
Инки закапывали лам заживо для ритуальных обрядов
Неудивительно, что неадекватный народ вымер (от Добро_с_кулаками)
Полмиллиона детей умерли от загрязненного воздуха в 2019 году
Да я ворвался, как бес из небес, Но я тут был рань... (от url1976)
Впервые описаны подробности самой страшной катастрофы в истории Земли
Хуйня.. Тогда условия были вообще разные.. Вы дума... (от url1976)