Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Последствия глобального потепления
11.04.2017

Последствия глобального потепления

Оценка: 0.0    2582 0 Природные катаклизмы
08:30
После окончания холодной войны США рассекретили десятки тысяч снимков, сделанных двумя спутниковыми системами, Corona и Gambit. Ими воспользовались ученые из Виргинского университета, чтобы проследить за изменениями ландшафта и растительности прошедшие полвека.

На множестве фотографий высокого разрешения показана тундра Восточной Сибири, где правительство США искало ракетные установки и хранилища ядерного оружия. Авторы исследования поняли, что снимки могут быть полезны для изучения растительности тундры и ее изменений. Ученые сравнили фотографии 11 различных мест, снятые в 1961-1980 годах, и современные изображения со спутников. Помимо изучения снимков, ученые предприняли несколько экспедиций в Сибирь, чтобы на месте исследовать те же районы.

Авторы работы заметили, что за несколько десятилетий сильно распространился высокий кустарник и небольшие деревья: ольха, ива, береза и кедровый стланик. В некоторых местах их площадь увеличилась на 26%. «Мы знаем по спутниковым данным, что Арктика "зеленеет" последние 35 лет или около того. Однако сибирская тундра долго оставалась практически неизученной. Мы знали, что те же процессы шли и здесь. Растительность становится выше, разнообразнее и занимает большие площади», — рассказал один из авторов работы, профессор Виргинского университета Хоуи Эпстейн.

По мнению исследователей, хотя эти явления, скорее всего, связаны с глобальным потеплением, в целом их причины намного сложнее. Так, при распространении растительности большее количество солнечной энергии поглощается, а не отражается, как от снега, что дополнительно повышает температуру. Распространение растительности ведет за собой и изменения в составе фауны.

Как отмечают авторы работы, в последние годы они стали замечать обратный процесс — сокращение площади, занятой кустарниками и деревьями. «Мы пока не знаем точно, почему так происходит, но ясно, что распространение растительности в тундре — более сложный процесс, чем обычно считается. Нам предстоит еще много работы, чтобы понять причины изменений в Арктике и их взаимовлияния с глобальным потеплением», — отметил Эпстейн.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)