Вход / Регистрация
17.11.2024, 20:21
Вулканический пепел губителен для колоний пингвинов
Одна из самых больших колоний пингвинов Генту в Антарктиде за последние 7000 лет неоднократно почти полностью уничтожалась вулканическими извержениями, показало новое исследование.
Международная группа ученых под руководством Антарктического управления Великобритании изучила древнее гуано пингвинов и обнаружила, что колония несколько раз приближалась к вымиранию из-за распространения пепла от вулканического острова Десепшен.
Остров Ардли, недалеко от Антарктического полуострова, в настоящее время является домом примерно для 5000 пар пингвинов Генту. Используя данные химических анализов пингвиньего гуано, извлеченного из осадочных пород островного озера, исследователи раскрыли историю колонии.
СправкаГуано (исп. guano, кечуа wanu) — разложившийся естественным образом помёт морских птиц и летучих мышей.
Климатические условия в районе острова Ардли в целом за последние 7000 лет были благоприятны для пингвинов, и команда ожидала обнаружить лишь незначительные колебания местной популяции в ответ на изменение климата или уровня морского льда. Но оказалось, что соседний вулкан Десепшн имел гораздо большее воздействие на птиц, чем ожидалось.
По словам ведущего автора работы доктора Стива Робертса, измеряя химический состав отложений, команде удалось оценить численность популяции в течение всего периода и увидеть, как пингвины были затронуты вулканической активностью. По меньшей мере три раза за последние 7000 лет популяция пингвинов была близка по величине к сегодняшнему дню, но почти полностью уничтожалась локально после каждого из трех крупных извержений. В среднем на ее восстановление уходило от 400 до 800 лет.
«Это исследование показывает, насколько серьезное воздействие могут оказывать вулканические извержения на пингвинов, и насколько трудно для колонии полностью восстановиться. Извержение может заживо похоронить птенцов в абразивном и токсичном пепле. В то время как взрослые особи могут уплыть, молодые пингвины гибнут в замерзающих водах. Места гнездования также могут быть засыпаны пеплом и оставаться непригодными для жизни в течение сотен лет», — рассказала эколог Клэр Валуда.
Разработанные в ходе исследования методики помогут ученым определить прошлые изменения размера колонии и предсказать влияние извержений на другие популяции пингвинов. Например, антарктических пингвинов на острове Заводовский, пострадавших от извержений вулкана Керри в 2016 году.
«Изменения популяций пингвинов на Антарктическом полуострове связаны с изменчивостью климата и изменением уровня морского льда, но потенциально опустошающие долгосрочные последствия вулканической активности ранее не рассматривались», — заключила эколог.