Ультрафиолет: на страже вашего здоровья
Последствия ультрафиолетовой недостаточности очень серьезны. Это:
- снижение, а иногда и полное прекращение выработки организмом витамина D, что чревато нарушением фосфорно-кальциевого обмена, а у детей развитием рахита;
- ослабление иммунитета и неспособность организма справиться с простейшими инфекциями;
- развитие предрасположенности к кариесу зубов;
- ослабление защитной функции кожи, что может привести к дерматитам;
- развитие метеочувствительности;
- снижение работоспособности.
Кроме того, ученые давно заметили, что осенью, вместе с сокращением продолжительности светового дня, количество людей, недовольных собственной жизнью, растет. И самый верный способ побороть наступающую депрессию – устроить себе небольшой отпуск на солнечном побережье. А если такой возможности нет, на помощь придет ультрафиолетовый облучатель (лампа) для домашнего использования.
На что способно искусственное солнце?
Главное, ради чего приобретается любая ультрафиолетовая лампа – ее способность стимулировать в организме человека выработку витамина D. Без этого витамина кальций, получаемый из пищи, не может усвоиться. А потому, стоит лишь проигнорировать пребывание на солнце, как под угрозой тут же окажутся наши кости и зубы, волосы и ногти.
Примечательно, что синтез витамина D регулируется организмом самостоятельно, и гипервитаминизация обладателям ультрафиолетовых ламп не страшна. А вот пользы хоть отбавляй! Доказано, что помимо помощи в усвоении кальция, витамин D предотвращает перерождение здоровых клеток в раковые, понижает уровень сахара в крови и поднимает гемоглобин.
Но это далеко не единственный вариант, как можно использовать ультрафиолетовую лампу. Медики отмечают сразу несколько возможных направлений ее использования.
- Укрепление иммунной системы. Ультрафиолетовое излучение гораздо эффективнее синтетических витаминов и биодобавок противостоит респираторным и другим вирусным инфекциям. Невидимые лучи, проникая в кожу не более, чем на 1 мм, запускают мощные процессы естественного оздоровления организма.
- Борьба с «зимними» депрессиями. Каждый из нас нехватку тепла и солнца ощущает не только физически, но и психологически. Отсюда осенняя хандра и апатия, сонливость и беспричинная раздражительность, с которыми легко справится ультрафиолетовая лампа для дома.
- Обеззараживание вещей и дезинфекция помещений. Невидимый ультрафиолет безжалостно убивает грибок и любые другие микробы, находящиеся в помещении. Именно поэтому УФ-излучение давно используется для борьбы с внутрибольничными инфекциями и обеспечения стерильности в операционных. А вот приборы бытового назначения помогут вздохнуть спокойно молодой маме, которая больше не будет бояться, что ребенок возьмет в рот игрушку, побывавшую на полу; родственникам тяжелобольного человека, для которого любой вирус может стать смертельным; аллергикам и людям, страдающим от бронхиальной астмы.
Ультрафиолетовый облучатель: показания и противопоказания к применению
Еще 50 лет назад ультрафиолетовое излучение помогало медикам бороться с тяжелыми пневмониями и сепсисом, спасало людям жизнь при наличии обширных гнойных ран. И с каждым годом перечень заболеваний, при которых может помочь даже прибор, предназначенный для домашнего использования, растет.
Единственное, о чем нужно помнить: бытовые лампы, в силу своей небольшой мощности, не способны показать быстрый терапевтический эффект. Но уже через несколько месяцев активного использования вы обязательно заметите улучшение самочувствия.
В лечебных целях ультрафиолетовые лампы незаменимы при:
- ранах и язвах различного происхождения;
- ожогах и отморожениях;
- миозитах и невралгии;
- дерматологических заболеваниях, в том числе, псориазе и экземе;
- грибковых заболеваниях ногтей стоп;
- заболеваниях органов дыхания;
- сахарном диабете;
- остеопорозе и остеомиелите;
- несистемных ревматических поражениях.
В то же время ультрафиолетовая лампа для дезинфекции и лечения не должна использоваться людьми с онкологическими заболеваниями и гемофилией. Категорически противопоказана УФ-терапия при почечной и печеночной недостаточности, гиперфункции щитовидки и фотодерматитах. Не стоит прибегать к подобному лечению после перенесенных инфарктов и инсультов.