Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые зафиксировали аномальный нагрев мезосферы Земли
19.06.2017

Ученые зафиксировали аномальный нагрев мезосферы Земли

Оценка: 5.0    3684 1 Природные катаклизмы
09:34
В конце мая 2017 года наблюдатели в Европе стали замечать, как на закате солнца над западным горизонтом извиваются светящиеся голубые локоны, означающие начало летнего сезона серебристых облаков. Как правило, эти облака наращивают присутствие в течение нескольких недель после их первого появления. Но в этом году произошло нечто странное: вместо того чтобы появляться чаще, они исчезли.

Куда же они делись? Исследователи поняли это только сейчас: в полярной мезосфере — области в верхней атмосфере, где формируются серебристые облака, — была зафиксирована «волна тепла», и относительно теплая температура рассеяла облака.



Линн Харви из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета штата Колорадо сделала это открытие, используя данные о температуре, полученные с помощью микроволнового радиометра (Microwave Limb Sounder) на борту спутника НАСА «Аура».

«В начале мая летняя мезосфера, как обычно, охлаждалась, приближаясь к температуре, необходимой для образования серебристых облаков, — рассказывает она. — Но сразу после 21 мая температура в полярной области перестала падать и в течение следующей недели выросла на пару градусов. Как результат — летняя температура мезопаузы в 2017 стала самой высокой за последнее десятилетие».

Высокая температура является приговором для серебристых облаков. Ледяные облака формируются в 83 км над Землей, когда температура воздуха опускается ниже −128 °С, что позволяет редким молекулам воды собираться вместе и кристаллизоваться на частичках метеорного дыма. Потепления на пару градусов достаточно, чтобы уничтожить хрупкие облака.

«Мы не знаем, почему мезосфера прогрелась, — говорит Кора Рэндалл, профессор и заведующая Отделом наук о космосе и океанологии Университета Колорадо. — Вероятно, это сложный процесс, связанный с распространением атмосферных гравитационных волн, которые влияют на поток воздуха и тепла в верхней атмосфере».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
l7yzo 19.06.2017 18:34 [Материал]
Ну мезосфера находиться под термосферой.
"Этот слой атмосферы Земли является весьма горячим. Ведь его температура быстро увеличивается от -90 °C до 1200 °C, и происходит это уже на высоте около 200 км. После этого температура воздуха практически не изменяется, но всё же немного колеблется, то повышаясь, то понижаясь. Обусловлено это интенсивностью солнечной активности, ведь ультрафиолетовое излучение поглощается термосферой на высотах 150-300 км.
В самом низу атмосферного слоя, на высоте 100 км, находится официально принятая граница атмосферы, называемая Линией Кармана. - Примечательна именно эта высота не своим круглым и красивым значением, а тем фактом, что на такой высоте невозможна аэродинамическая авиация (из-за сильной разреженности атмосферы). Установил сей факт Теодор фон Карман, в честь которого и назвали границу" - вот может проблема с этим промежуточным почти вакуумным слоем ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии