Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Климатическое оружие
26.06.2017

Климатическое оружие

Оценка: 5.0    2949 1 Наука и Технологии
09:54
Человек всегда боялся природных катаклизмов и при этом пытался управлять ими. Общеизвестный факт – колокольный звон помогает бороться с градом, распыление обычного цемента в облаках временно прерывает дожди. Благодаря влиянию на ионосферу сейчас можно спровоцировать цунами и ураганы.

Официального подтверждения существования военного «погодного оружия» не существует, однако еще в 1978 году была принята конвенция о запрете негативного влияния на климат, которые подписали в том числе СССР и США. Но «битва за погоду», похоже, продолжается.

Если верить специалистам, сегодня действующего климатического оружия не существует. Но исследования ведутся и в России, и в США полным ходом. Перспектива реального создания боевого климатического оружия довольно отдаленная – на это уйдет не один десяток лет.

Разработчики нетрадиционных видов вооружения не стоят на месте. Как сообщала пресс-служба Объединенной приборостроительной компании (ОПК), подготовлена программа создания оружия на новых физических принципах – лучевого, генного, психофизического и волнового. Это экзотическое оружие, если верить заявлениям компании, может появиться в российской армии после 2020 года. Военные НИИ, КБ и лаборатории продолжают вести научно-исследовательские работы в создании нелетального оружия – то есть такого, которое не убивает. Российские ученые, например, уже создали устройство, которое способно выводить из строя электронику противника. Лучевая пушка на расстоянии останавливает танки, сбивает с курса истребители или беспилотные аппараты, подрывает радиоуправляемые мины. Первые образцы нового радиоэлектронного оружия были продемонстрированы в рамках закрытого показа на военно-техническом форуме «Армия-2016».

«Климатическое оружие, как проявление высшей силы, известно человечеству с библейских времён, – считает эксперт по долгосрочным прогнозам Александр Зимовский. – Библия содержит не менее пятидесяти примеров того, как спасение праведных или наказание виновных происходит в результате катаклизмов, связанных именно с погодой. Всемирный потоп в различных вариантах присутствует практически во всех известных нам древних и ныне существующих мировых религиях. Такова историческая природа человеческого знания. Стоит человеку овладеть неким знанием или технологией, как он начинает, в первую голову, рассматривать новые возможности с точки зрения использования в военных целях.

При анализе боевых возможностей климатического оружия надо исходить из понимания того факта, что погода – это не климат. Снег, вдруг выпавший в июне в Санкт-Петербурге – это погодная аномалия. Начало ледохода на Неве в июне на протяжении 5-10 лет подряд – это сигнал о возможном изменении климата. В первом случае мы можем уже сейчас достичь желаемого результата, применив технологии для искусственного осаждения водяных паров. Это будет очень дорого, снега будет очень немного, но хватит для селфи, и для того, что обычно называется «старожилы не помнят».

«Если же мы говорим о гипотетическом (в планетарных масштабах) применении климатического оружия, – продолжает Александр Зимовский, – то надо понимать, что результаты его применения могут проявить себя на весьма значительных отрезках времени. Лондон находится на широте Астаны. В Астане температура падает до -51°С, в Лондоне она никогда не опускалась ниже -10°С. И заметьте, этот температурный минимум был отмечен на временном отрезке в 600-700 лет. Для современной войны такие темпы не то, что неприемлемы, они бессмыслены.

На самом деле в тактическом отношении нам что нужно? Да всё то же. Противник наступает – значит, в наших интересах генералы Грязь и Мороз. Мы наступаем – значит, местность должна быть проходимая, дожди нам ни к чему.

Ещё пример. Авиация считается всепогодной, как и океанский флот. Но это опять же, вопрос теории: волнение свыше трёх-четырёх баллов – и авианосец уже просто мишень, он небоеспособен, не взлетит палубная авиация. Казалось бы, чего проще? «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч»... Поддерживай штормовую погоду в районе операций 6-го флота США, и все дела. Однако использовать тайфуны в борьбе с авианосными группами ни мы, ни американцы до сих пор не научились.

И если уже говорить о реальных боевых возможностях крупнейших мировых игроков, то, несмотря на все ведущиеся современные исследования, единственным оружием, создающим кратковременный, среднесрочный и долгоиграющий климатический эффект, остаётся атомная бомба».

Зимняя Олимпиада в Сочи в феврале 2014 года была проведена на высоком уровне – эти спортивные игры стали элементом престижа России и в их организацию были вложены немалые средства. Помещать могли только погодные условия, но в это время года в Красной поляне, где проводились основные состязания зимних видов спорта, всегда стоят низкие температуры и лежит плотный слой снега. Тем не менее, если вспомнить, именно в те дни в регионе неожиданно пошли дожди, которые едва не испортили весь мировой спортивный праздник. Каприз природы? Возможно. Но и человеческий фактор нельзя исключать. В такой же степени, как и в случае с сорокоградусными морозами, которые установились в том году в Чикаго. И если предположить, что направив в Сочи теплую погоду, американцы получили «в обраточку» небывалые холода на своей территории.

«Официально климатического оружия не существует, – говорит военный эксперт, метеоролог Александр Минаков. – Попытки воздействия, а скорее это пока еще изучение, ионосферы ведутся еще с начала 60-х годов прошлого века и они не прекращаются до сих пор. Впрочем, те же американцы практически свернули эти разработки из-за их затратности и отсутствия конкретных результатов. Дело в том, что погодой управлять нельзя, ее можно лишь корректировать. Самый известный у нас способ – прерывать дожди в праздничные дни, что неоднократно уже применялось. Американцы тоже использовали подобные методы, только с обратным результатом, во время войны во Вьетнаме, когда проводили операцию «Попай». Тогда их транспортные самолеты распыляли в небе йодид серебра, что вызвало количество осадков в три раза выше нормы, в результате чего были размыты дороги, разрушены коммуникации. Но эффект оказался сомнительным и кратковременным.

Есть и положительные примеры влияния на климат, как, например, это было после аварии на Чернобыльской АЭС, когда советские геоинженеры предотвратили экологическую катастрофу. Радиоактивную пыль связали специальными составами, чтобы ее не разносил ветер, для того чтобы пыль не смывало в реки, в небе создали противодождевой заслон».

К слову, родоначальником отечественного климатического оружия можно назвать… Сталина. В молодости Иосиф Джугашвили непродолжительное время работал на метеорологической станции наблюдателем. И именно по его инициативе уже во время Великой Отечественной войны в тыл противника забрасывались автоматические зонды, которые передавали сведения о погодных условиях, что позволяло корректировать действия авиации. К слову, в те годы Гидрометслужба СССР была передана в состав Красной армии и уже 15 июля 1941 года было создано Главное управление Гидрометслужбы Наркомата Обороны, равно как и Центральный институт погоды, которые непосредственно подчинялись Генеральному штабу. В штабах армий и фронтов были созданы гидрометеорологические отделы, во многих партизанских отрядах на территории Белоруссии и Украины находились метеорологи, сведения от которых постоянно передавались на «Большую землю».

К слову, и знаменитый парад 7 ноября 1941 года состоялся во многом благодаря тому, что был получен прогноз о ненастной погоде, затрудняющей активность вражеской авиации. Использовал Сталин при обороне столицы и такой природный фактор, как искусственное половодье – лед на канале имени Москвы был подорван, что затруднило продвижение немецких танков.

Попытки создания климатического оружия проводились неоднократно – как в США, так и в России (СССР). Американцы полигонами для испытаний в области ионосферы избрали Аляску, где используют системы HAARP и HIPAS и еще одну аналогичную в Пуэрто-Рико. В Европе, в Норвегии, установлены два комплекса по исследованию ионосферы (так заявлено официально), которые используются в интересах США. Существует подобная и на территории Перу. Из открытых источников известно, что в практически расформированном виде существуют комплексы активного воздействия в Нижнем Новгороде («Сура»), в Томске, на базе ионосферной станции Сибирского физико-технического института, в Харьковской области («Уран-1») и Таджикистане («Горизонт»). Информация о них широко не распространяется, но стратегические метеорологические работы в виде исследований проводятся.

«Воздействие на природу Земли – достаточно опасная игра, которая может обернуться серьезными последствиями, в том числе и для ее организатора, – считает Александр Минаков. – Тем более, что каких-то конкретных, документально доказанных результатов от термического разогревания атмосферы, которое использовалось этими станциями не существует. Здесь больше мифологии, которой пытаются объяснить природные катаклизмы. Скорее всего, при таких исследованиях используется более практичный вариант, применимый к системе ПРО, которым озабочены как США, так и Россия. Ведь колебания в ионосфере могут полностью парализовать управление баллистическими ракетами, сбить их с курса. Другое дело, что под это воздействие могут попасть как чужие, так и свои ракеты, а заодно и все космические аппараты. Точно также непредсказуемы места на планете, где произойдет землетрясение или цунами, вызванное вмешательством человека».

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
dzeta 26.06.2017 12:13 [Материал]
а для чего засев облаков? Идиоты у власти. sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)