Вход / Регистрация
05.11.2024, 13:25
/ Новости сайта / Космос / Учёные отследили распространение коронального выброса по Солнечной системе
Учёные отследили распространение коронального выброса по Солнечной системе
14 октября 2014 года на Солнце произошел корональный выброс. Значительная масса вещества была исторгнута из солнечной короны с начальной скоростью более 1000 км/c. Этот выброс не был направлен в сторону Земли. Но по весьма удачному совпадению на его пути находилось сразу десять космических аппаратов NASA и ESA, начиная от находившегося на орбите Венеры Venus Express и заканчивая легендарным «Вояджером-2». Это дало уникальную возможность изучить распространение выброса по Солнечной системе.
Все космические станции фиксировали схожую последовательность эффектов выброса — начало возмущения, усиление магнитных полей и увеличение скорости солнечного ветра. Аппараты, на борту которых имелись инструменты для изучения радиационной обстановки (Curiosity, Mars Odyssey, «Розетта» и «Кассини») также наблюдали временное уменьшение уровня космических лучей. Это вызвано тем, что выброс играл роль своеобразного защитного пузыря, отклоняя высокоэнергетические частицы.
16 октября выброс достиг Венеры. Уже на следующий день его зафиксировали находящиеся на марсианской орбите аппараты Mars Express, MAVEN, Mars Odyssey а также марсоход Curiosity. В то время они как раз готовились изучить влияние на атмосферу красной планеты кометы C/2013 A1 Siding Spring. К моменту прохождения Марса, скорость выброса уменьшилась до 647 км/c. Собранные аппаратами данные показали, что выброс привел к 20% уменьшению уровня космических лучей в окрестностях планеты. Эффект наблюдался на протяжении 35 часов.
22 октября выброс был зафиксирован изучавшим комету 67/P Чурюмова-Герасименко аппаратом «Розетта». Его скорость составляла 550 км/c, он вызвал 17% уменьшение уровня космических лучей, длившееся 60 часов.
По мере удаления от Солнца, скорость выброса падала, в то время как его головная волна расширялась, охватывая все большие области пространства. 12 ноября он добрался до Сатурна. По данным аппарата «Кассини», скорость выброса составляла 500 км/c. Уменьшение уровня космических лучей фиксировалось на протяжении 4 дней.
К середине января 2015 года выброс достиг находившегося на подлете к Плутону аппарата «Новые горизонты». К этому моменту, его скорость уменьшилась до 450 км/c. И наконец, в марте 2016 года приборы приближающегося к границе гелиосферы «Вояджер-2» зафиксировали возмущения окружающей среды, по всей видимости вызванные выбросом. В тот момент космический ветеран находился на расстоянии примерно 16.5 миллиардов км от Солнца. Таким образом, корональному выбросу потребовалось почти полтора года, чтобы достигнуть пограничного региона гелиосферы.