Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Люди жестоки, внушаемы и равнодушны
17.08.2017

Люди жестоки, внушаемы и равнодушны

Оценка: 5.0    4358 19 Наука и Технологии
11:28
Кажется, у вас достаточно жизненного опыта, чтобы хорошо разбираться в людях. Но вряд ли вы представляете, насколько они жестоки, внушаемы и равнодушны. Делимся неприглядной правдой о человеческой природе, которую выяснили ученые в ходе самых важных психологических экспериментов XX века.

Неудачники не умеют откладывать удовольствие

Представьте, что вы гуляете в парке жарким летним днем. Вы можете купить мороженое прямо сейчас в местном киоске за 100 рублей или спустя час взять в магазине за ту же сумму два. Как вы поступите? Как выяснилось, ваш выбор может служить индикатором успешности.

В 1960 году Уолтер Мишел провел эксперимент, в котором участвовало 600 детей в возрасте от 4 до 6 лет. Их по одному заводили в комнату, в которой был стол, стул и тарелка с маршмеллоу (зефир). Исследователь сообщал ребенку, что тот может съесть лакомство немедленно. Но если подождет 15 минут, то получит двойную порцию сладкого. Только треть детей выдержала испытание. Мишел провел контрольные исследования спустя 30 лет и выяснил, что дети, которые смогли противостоять соблазну или держались дольше сверстников, добились большего успеха, чем те, кто потакал своим сиюминутным импульсам.

Люди готовы причинять боль по приказу

После Второй мировой войны многие задались вопросом, как получилось, что сотни и тысячи добропорядочных немцев превратились мучителей? Как вышло, что один человек мог быть любящим отцом дома и садистом в концентрационном лагере? Ответ был дан в 1963 году, когда Стэнли Милгрэм описал результаты одного из самых жестоких экспериментов в истории психологии. Он сказал участникам, что изучает, как боль сказывается на процессах запоминания. Но на самом деле он хотел выяснить, насколько далеко люди могут зайти в насилии, если совершают его по приказу авторитетного лица.

Испытуемые играли роль «учителей» и наказывали «ученика» (актера) за каждый неверный ответ. Для этого они подавали разряд электрического тока, который увеличивался с каждой допущенной ошибкой. Несмотря на крики и просьбы «ученика» остановить эксперимент, почти 65% испытуемых довели напряжение до максимума — 450 В (над этой отметкой было написано «смертельно опасно»). Они так поступали, потому что подчинялись требованиям исследователя. В ходе эксперимента никто не пострадал, потому что испытуемый был отделен от «ученика» перегородкой и слышал запись с воплями (а сама машина с тумблерами и проводами была муляжом). Но серия подобных экспериментов доказала, что большинство людей склонно делать то, что противоречит их этическим нормам, если указание исходит от руководства. Как думаете, а вы способны избить другого человека, если вам дадут такое указание?

Обстоятельства меняют человека до неузнаваемости

Это еще более неэтичный эксперимент, чем предыдущий. В 1971 году подвал Стэндфордского университета был переоборудован в тюрьму. В исследовании приняли участие 24 мужчины, не привлекавшиеся к уголовной ответственности. Их произвольно разделили на две группы: одни получили должность охранников, а другие превратились в заключенных. Психолог Филип Зимбардо хотел выяснить, как жизнь в камерах влияет на личность, и планировал наблюдать за происходящим в течение двух недель. Но участники настолько вжились в свои роли (проявляли насилие, бунтовали, впадали в апатию), что эксперимент пришлось прекратить досрочно через шесть дней. Но он раз и навсегда подтвердил тезис о том, что в некоторых ситуациях социальная роль сильнее личности, то есть человек действует не так, как ему свойственно, а как диктуют стереотипы.

Большинство не замечает очевидных изменений

Сколько разочарований вы пережили из-за того, что супруг или возлюбленный не делал комплиментов вашему платью, стрижке или новому цвету волос? Он их не замечал не из-за отсутствия чувств. Он находился под воздействием такого эффекта, как слепота к изменениям. В эксперименте мужчина за стойкой давал участнику бланк для заполнения, а потом наклонялся, чтобы достать пакет. В этот момент он менялся с другим человеком, который в итоге и передавал пакет испытуемому. Помощники исследователя были не похожи между собой, на них были разные рубашки. Но 75% участников эксперимента не заметили подвоха. Человеческий мозг пропускает массу информации, которую считает лишней.

Окружающие равнодушны к чужим несчастьям

Как вы думаете, если в людном месте вы станете жертвой нападения или у вас случится инфаркт, то сколько человек встанет на вашу защиту или позвонит в «Скорую»? С большой долей вероятности, ни одного. Удивлены? Ряд экспериментов показал, что человек проявит внимание к пострадавшему только в том случае, если рядом не будет никого. Это явление — эффект свидетеля — объясняется тем, что люди перекладывают ответственность на других и ждут, что они предпримут необходимые действия, чтобы помочь. Ученые заинтересовались этим явлением после громкого убийства, когда девушка в течение получаса кричала и отбивалась от мужчины, наносившего ей удары ножом, но никто из десяти свидетелей не счел нужным вмешаться или хотя бы вызвать полицию.

Под давлением команды люди готовы признать, что белое — это черное

В серии экспериментов, проведенных Соломоном Ашем в 1951 году, принимали участие по семь человек, причем шесть из них были подсадными. Во время испытания группе демонстрировались пара карточек: на первой была изображена одна линия, на другой — три линии разной длины. Задание заключалось в том, чтобы выбрать на второй карточке отрезок той же длины, что изображен на первой. Помощники исследователя по просьбе ученого давали неверный ответ. Перед единственным настоящим испытуемым стоял выбор: ответить честно или поддержать группу. Результат эксперимента показал, что 75% людей склонны менять свое мнение под влиянием большинства.

Каждый человек склонен к самообману

Случалось ли вам целоваться с мужчиной, который вам не нравился, но позже вы почему-то находили его милым? Если ваш ответ — «да», то вы испытали на себе состояние, известное под названием когнитивный диссонанс. Леон Фестингер и его коллега в 1956 году провели любопытный эксперимент. Они заставили участников в течение часа выполнять крайне скучные задания: перекладывать катушки, крутить рычаги. А затем психологи предложили им подработать: убедить следующих испытуемых, что им предстоит заниматься интересным делом. За обман одной группе обещали заплатить $1, а другой — $20.

После эксперимента все участники должны были оценить, насколько захватывающим был полученный опыт. Как оказалось, те люди, которые получили меньше, были довольнее тех, кто заработал больше. Объясняется разница тем, что студенты, которым заплатили крупную сумму, могли себе сказать, что они хотя бы заработали, выполняя нудные упражнения, а вот другим пришлось себя убеждать, что им было интересно. В противном случае у них возник бы внутренний конфликт, что они способны солгать посторонним всего за долларовую купюру. Кстати, об этом феномене известно еще со времен Эзопа: Лисица не смогла дотянуться до винограда и тогда убедила себя в том, что он зеленый.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 19

1 2 »
0  
Lilu 18.08.2017 20:38 [Материал]
Все эти свойства говорят о проявлении его(человека) главного предназначения на этом тренировочном полигоне - высочайшей приспособляемости к любым условиям, а значит выживаемости как вида. Только и всего. А Мораль оставьте операторам "ваших" тел-аватаров cool
0  
Реабилитант 18.08.2017 20:02 [Материал]
К сожалению - написанное правда. Я присутствовал в эксперименте, где в московском метро наш товарищ изображал человека с инсультом. Из сотен проходящих мимо людей (он висел уцепившись за решётку одной рукой) только трое попытались хоть как-то ему помочь: работница метро спросила: что с вами? Пожилой человек спросил не дать ли вам валидола и полицейский - попросил показать документы. sad
+1  
kiskamau 18.08.2017 11:39 [Материал]
Не надо путать людей с человеками. Это две совершенно разные явления. Общее только физическая оболочка ("рубашка")
0  
Guest 18.08.2017 00:14 [Материал]
"Делимся неприглядной правдой о человеческой природе, которую выяснили ученые в ходе самых важных психологических экспериментов XX века. " - какие "ученые" такие и результаты.... biggrin biggrin biggrin
0  
Мамонт 17.08.2017 20:14 [Материал]
Каждая богорождённая душа обладает свободой творить и вытворять что угодно.
Каждое индивидуальное развитие приводит к тому, что существа имеют разный жизненный опыт, делают из него разные выводы....порой противоположные cool
И каждое существо со временем вырабатывает своё миропонимание, смысл и цель своей жизни, навыки и знания как достичь желаемого.

Как бы могли ужиться вместе столь разношёрстные создания? Волк, для которого НОРМАЛЬНО добывать себе необходимое отнимая это у более слабого....или баран, который думает только о себе и ничего не хочет знать вокруг....или...или...или....
Да, свести в месте столь разных существ может только тот, кто хочет полюбоваться на их грызню друг с другом surprised
Но вот это и есть ЧЕЛОВЕЧЕСТВО в нынешнем виде.

И уживчивость людей друг с другом возможна только если у всех одни цели, одно миропонимание, одни ценности......
Никто не понял, зачем нужны религии? smile
В этой палате находятся больные с маниакальным стремлением навредить другим....это их суть и образ жизни.
Я тут недавно наткнулся на очередное послание "плеядеанцев" о переходе и преображении Земли....бла, бла, бла....
И там они говорят, что скоро все мысли и желания людей начнут исполняться в реальности....таково свойство новой мерности пространства в которую типа перемещается Земля..... cry

Я думаю если бы это стало правдой....то Третья Мировая покажется лучшим будущем для человечества в сравнение с тем, что мы друг другу нажелаем.
Никуда мы не попадём ... ни в какое четвёртое измерение....пока не научимся не вредить другим.
А ведь у каждого желающего "добра" другому есть железное оправдание...ОН БОРЕТСЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ....как он её понимает....
Практически очень редко встречается тот, кто просто вредит из желания навредить ради зла. Все имеют оправдание...и все свободны в своей воле.
И что с этим делать?

Вот тут и помогает религия....помогает воспитать в разных людях одинаковое миропонимание, одинаковые цели в жизни, одинаковые ценности...
И конфликт в обществе исчезает....
Роль религии может выполнять любая другая идея, объединяющая общество....но....разве коммунизм не такая же религия? wink
0  
Мамонт 17.08.2017 19:46 [Материал]
А во всём виноваты бабы....понарожали всякое biggrin
0  
AstraVert 17.08.2017 20:28 [Материал]
Точно
-1  
maikl2m 17.08.2017 21:35 [Материал]
Откровенно говоря, главный виновник - это тот, кто в целях реализации своего императива "Плодитесь и размножайтесь!" обеспечил всем необходимым для этого процесса всех живых существ, включая и представителей рода людского. Ведь если бы у Адама и Евы не было соответствующих причандалов, необходимых для размножения, то и проблемы человечества тоже не существовало бы...
0  
malipas 17.08.2017 18:14 [Материал]
это происки Ящериков!

Ящерики овладевают!

0  
ilina2499 17.08.2017 17:08 [Материал]
Известно всё это и без эксперимента.
на близких и друзьях улавливаем все эти моменты.
0  
Мамонт 17.08.2017 19:48 [Материал]
А главное...в любой драке, обе стороны отстаивают справедливость biggrin
+3  
andreygolovan 17.08.2017 16:41 [Материал]
Сложнее всего приходится тому, кто не жесток, не внушаем и не равнодушен. Он начинает выделяться из общего стада и рискует быть съеденным.
-1  
Иван-Дурак 17.08.2017 15:22 [Материал]
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)