Вход / Регистрация
22.11.2024, 14:35
В океане увеличилось количество "мертвых зон"
Размер лишенных кислорода океанских «мертвых зон», где растения и животные борются за выживание, увеличилось в четыре раза по всему свету, сообщает новый научный анализ.
Рост размера этих зон — еще одно последствие глобального потепления, включая повышение океанской температуры, вызванное парниковыми газами, и, ближе к побережью, заражение сельскохозяйственными сточными водами и нечистотами.
«Увеличение поступления в океаны питательных веществ вместе с изменением климата — оба вызванные деятельностью человека — меняют биогеохимию океана и повышают потребление кислорода», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science. В конечном итоге такие изменения «разрушительны и результатом их может стать уничтожение экосистемы, которое нанесет социальный и экономический ущерб».
Анализ лишенных кислорода зон был проведен командой ученых из Глобальной кислородной сети, созданной в 2016 году Межправительственной океанографической комиссией ООН.
Исследователи определили, что зоны с минимальным содержанием кислорода в открытом океане увеличились с 1950 года на площадь, примерно равную по размеру Европейскому союзу. Объем океанской воды, полностью лишенной кислорода, увеличился за это время почти в четыре раза. Количество гипоксических или бедных на кислород зон вдоль побережья увеличилось до 10 раз, с 50 до 500.
Кислород — основной элемент, необходимый для жизни в океанах. Участки океана теряют кислород, и мертвые зоны становятся непригодными для обитания многих организмов.
Угроза существует не только для жизни в океанах, которые содержат почти половину кислорода планеты. Крупные вымирания в истории Земли были связаны с теплым климатом и дефицитом кислорода в океанах.
Последствия для океанской жизни могут быть значительны даже в областях, где кислорода просто мало. В таких областях животные могут отставать в развитии, а их иммунные реакции ослабевают. Результатом станут низкие темпы выживания и снижение здорового разнообразия, предупреждают ученые.
Ученые говорят, что бедные кислородом области можно спасти, замедлив изменение климата и снизив загрязнение питательными веществами. Для этого необходимо защищать особо уязвимые зоны и создавать территории, свободные от рыбалки, а также улучшать надзор за районами, где уровень кислорода понижается.
Но даже при «амбициозных темпах снижения выбросов» вычислительные модели прогнозируют «дальнейшую убыль кислорода в течение XXI века».
Рост размера этих зон — еще одно последствие глобального потепления, включая повышение океанской температуры, вызванное парниковыми газами, и, ближе к побережью, заражение сельскохозяйственными сточными водами и нечистотами.
«Увеличение поступления в океаны питательных веществ вместе с изменением климата — оба вызванные деятельностью человека — меняют биогеохимию океана и повышают потребление кислорода», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science. В конечном итоге такие изменения «разрушительны и результатом их может стать уничтожение экосистемы, которое нанесет социальный и экономический ущерб».
Анализ лишенных кислорода зон был проведен командой ученых из Глобальной кислородной сети, созданной в 2016 году Межправительственной океанографической комиссией ООН.
Исследователи определили, что зоны с минимальным содержанием кислорода в открытом океане увеличились с 1950 года на площадь, примерно равную по размеру Европейскому союзу. Объем океанской воды, полностью лишенной кислорода, увеличился за это время почти в четыре раза. Количество гипоксических или бедных на кислород зон вдоль побережья увеличилось до 10 раз, с 50 до 500.
Кислород — основной элемент, необходимый для жизни в океанах. Участки океана теряют кислород, и мертвые зоны становятся непригодными для обитания многих организмов.
Угроза существует не только для жизни в океанах, которые содержат почти половину кислорода планеты. Крупные вымирания в истории Земли были связаны с теплым климатом и дефицитом кислорода в океанах.
Последствия для океанской жизни могут быть значительны даже в областях, где кислорода просто мало. В таких областях животные могут отставать в развитии, а их иммунные реакции ослабевают. Результатом станут низкие темпы выживания и снижение здорового разнообразия, предупреждают ученые.
Ученые говорят, что бедные кислородом области можно спасти, замедлив изменение климата и снизив загрязнение питательными веществами. Для этого необходимо защищать особо уязвимые зоны и создавать территории, свободные от рыбалки, а также улучшать надзор за районами, где уровень кислорода понижается.
Но даже при «амбициозных темпах снижения выбросов» вычислительные модели прогнозируют «дальнейшую убыль кислорода в течение XXI века».