Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Обнаружены акулы, способные питаться водорослями
10.01.2018

Обнаружены акулы, способные питаться водорослями

Оценка: 5.0    1045 2 Животные
07:50
Малые рыбы-молоты оказались всеядными и способными жить на диете, на 90 процентов состоящей из растительной пищи. 

Акулы обладают репутацией крайне плотоядных животных. В самом деле, почти все эти рыбы – настоящие хищники, и лишь некоторые фильтруют из воды свою добычу, также животную – планктон, кальмаров, мелкую рыбешку. Соответственно устроена и их пищеварительная система с коротким кишечником, мало предназначенным для переваривания «тяжелой» растительной пищи и водорослей.

Не слишком выделялись на этом фоне и малые рыбы-молоты (Sphyrna tiburo) – некрупные родственники знаменитых молотов S. zygaena. Распространенные в Тихом и Атлантическом океанах по обоим берегам Центральной Америки, они считаются стайными и активными хищниками, питаются в основном моллюсками, крабами, мелкой рыбой и креветками, которых вылавливает в густо заросших «подводных лесах». Поэтому вряд ли удивительно, что водоросли, которые постоянно находят в желудках этих рыб, не вызывали больших вопросов, хотя у некоторых молодых особей их содержание может составлять больше половины извлеченной из желудка массы.

Однако Саманта Лей (Samantha Leigh) из Калифорнийского университета в Ирвайне и ее коллеги заинтересовались этим и решили изучить вопрос внимательнее. На прошедшей в первые дни января в Сан-Франциско ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии (SICB) она рассказала об экспериментах с содержанием малых акул-молотов в неволе на трехразовом питании, состоявшем на 10 процентов из моллюсков и на 90 процентов – из водорослей талассии (Thalassia testudinum).

Несмотря на такую «вегетарианскую» диету, спустя три недели все подопытные акулы чувствовали себя прекрасно и даже набрали массу. Более того, талассия выращивалась в отдельном аквариуме, обогащенном короткоживущим изотопом углерода-13, поэтому водоросли несли в своем составе эти безвредные, но удобные для исследователей радиоактивные метки. Они были обнаружены и в тканях акулы, ясно показав, что акулы S. tiburo способны усваивать углерод из растений – по оценкам ученых, переваривается почти 59 процентов растительной биомассы.

Остается вопросом, как именно короткий и мало приспособленный кишечник акул переваривает растительные сложные углеводы. Пока что авторам удалось показать увеличение активности бета-глюкозидазы, фермента, который катализирует гидролиз целлюлозы и других поли- и олигосахаридов. Но, судя по всему, без бактерий тут не обошлось и в жизни малых рыб-молотов микрофлора кишечника играет особенно большую роль, делая их не столько хищными, сколько всеядными.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Partizan-16 10.01.2018 11:19 [Материал]
В реках весной многие рыбы питаются свежей травой, а уже потом переходят на животную пищу.
-3  
Shinnn 10.01.2018 08:12 [Материал]
...киты питаются планктоном... рыбы прежде не были хищниками... они зарождались как увеличение системы водоросли, впитывая в себя минеральный состав водный с тем что в нем растворено после гибели растений и малого живого круга... увеличивая свой организм приспособились к питанию падшими и разложившимися системами в воде... много позже развили в себе поиск жертв и возможность убивать различными способами - ядами - зубами... кит так и остался как большая корова подводного мира на водном питании, процеживая через себя воду и адсорбируя мелкие жизни для пополнения баланса калорий...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)