Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / У людей обнаружены гены, восстанавливающие спинной мозг
17.01.2018

У людей обнаружены гены, восстанавливающие спинной мозг

Оценка: 0.0    1681 1 Наука и Технологии
09:33
Об очередном воодушевляющем открытии сообщили американские исследователи. Они обнаружили гены, которые отвечают за восстановление периферической нервной системы у людей. Правда, пока что эти гены изучаются лишь на примере миног, у которых они участвуют в естественном заживлении повреждённого спинного мозга. Миног с людьми связывает общий предок, обитавший на Земле 550 миллионов лет назад.

Открытие сделали специалисты из Морской биологической лаборатории США совместно с коллегами из Института медицинских исследований Файнштейна.

По мнению авторов работы, новые данные помогут усовершенствовать методы лечения травм спинного мозга у людей. Напомним, что таковые приводят к потере моторных функций, а иногда полному или частичному параличу.

У миног же всё совершенно иначе: после травм спинного мозга они быстро восстанавливаются и не утрачивают двигательные функции. По словам члена исследовательской группы Дженнифер Морган (Jennifer Morgan), миноге в случае серьёзных повреждений потребуется 10-12 недель, чтобы вернуть полноценную двигательную активность.

Её коллега Она Блум (Ona Bloom) добавляет: о том, что повреждения спинного мозга у миног могут легко залечиваться, учёным известно давно. Неразгаданным оставался лишь молекулярный механизм, который отвечает за это.

"В этом исследовании мы определили все гены, которые меняют свою работу в течение периода восстановления", — говорит Блум.

В своих экспериментах исследователям пришлось травмировать миног, чтобы взять у них образцы головного и спинного мозга для изучения. Специалисты следили за заживлением и собирали фрагменты тканей на разных этапах, начиная с нескольких часов после травмы и заканчивая тремя месяцами после восстановления.
 

Они анализировали эти материалы, чтобы определить, какие гены и сигнальные пути были активны в разные периоды восстановления. Образцы сравнивались с аналогичными тканями, взятыми у здоровых миног.

В результате авторы обнаружили множество генов в спинном мозге, активность которых изменяется в процессе выздоровления. Они также отметили неожиданную экспрессию нескольких генов головного мозга, вызванную повреждением. Это подкрепляет мысль о том, что головной мозг сильно изменяется после травмы спинного, добавляет Морган.

Её команда увидела, что реакция на травмы у миног активировала те же гены, которые у людей отвечают за регенерацию периферической нервной системы (такие как Atf3 и Jun).

Но, что самое главное, многие гены, связанные с заживлением спинного мозга, кодируют белки сигнального пути Wnt. По нему передаётся информация между клетками, и этот путь играет важнейшую роль в процессах регенерации (от заживления ран у людей до отращивания голов у червей).

Специалисты провели и "обратный" эксперимент: некоторым миногам с повреждениями давали препараты-ингибиторы сигнального пути Wnt, после чего животные утрачивали двигательные способности и не могли плавать.

По словам экспертов, необходимы дальнейшие исследования, которые помогут более детально описать роль сигнального пути Wnt в процессе заживления и понять, как использовать это открытие в лечении людей. Поскольку этот сигнальный путь у миног и у людей практически одинаков, можно надеяться на то, что новые методы терапии окажутся эффективными, заключают авторы.

Более подробно об исследовании рассказывается в статье, которая была опубликована в издании Scientific Reports.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Shinnn 17.01.2018 09:54 [Материал]
...слабая мысль... репродуктивность генов есть, а почему - то не работает... приходится делать немыслимое количество физиологических изменений в теле, чтобы научить работать органы чувств и программировать развитие нервной системы... дело в том, что если нарушена нервная связь с органами тела, то происходит отмирание тканей либо коррекция управления органами через функциональные альтернативы, нарушается процесс обмена информацией и создаются условия для деградации тканей тела - уродства с покалеченными формами... не можем мы применить систему регенерации на материальные тела, отсутствуют задачи пролонгации со вне мира на воспроизводство сверх человека...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дэвид Уилкок: Подземные земные цивилизации могут очень скоро открыться миру
Базы "подземной цивилизации" в наглую устраивают близ населённых пунктов и даже внутри мег (от vsёponяl)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
У А.Азимова в романе "Конец Вечности" эта "проблема" хорошо описана: так называе (от maikl2m)
Дэвид Уилкок: Подземные земные цивилизации могут очень скоро открыться миру
Ну вылезают бомжи из теплотрассы летом... без документов. И ежели без документов? Значит инопланетян (от renmilk11)