Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Грызуны не виновны в средневековой эпидемии чумы
17.01.2018

Грызуны не виновны в средневековой эпидемии чумы

Оценка: 0.0    1896 3 Природные катаклизмы
11:21
Моделирование смертоносной средневековой эпидемии чумы показало, что «Черная смерть» могла распространяться и без участия грызунов, только через блох и других кровососущих насекомых. 

В XIV в. жители Европы пережили целую череду потрясений, и главным из них оказалась «Черная смерть», пандемия чумы, которая пришла на континент из Азии и Северной Африки и унесла, по некоторым оценкам, до трети его населения. Вместе с тем, многие детали этой эпидемиологической катастрофы остаются загадкой.

Так, считается, что основными разносчиками болезни выступили крысы, песчанки, мыши и другие грызуны, носители бактерий, которые распространялись с ними, а людям передавались чаще всего через посредников, блох. Однако новая работа Катарины Дин (Katharine Dean) и ее коллег из Университета Осло готова снять эти обвинения с грызунов: похоже, что блохи – и другие кровососущие насекомые, включая вшей, – могли обойтись и без особенной помощи в распространении болезни. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом PNAS.

Для начала авторы обобщили ключевые особенности той средневековой эпидемии. Скажем, вероятность излечения, установленная по предыдущим работам, составила 40 процентов; инфекционность вши, несущей бактерии Y. pestis, – три дня; среднее число блох на обычном европейце того времени – шесть. Для своих оценок ученые использовали как исторические данные, так и результаты предыдущих исследований и собственные эксперименты.

Эти цифры были использованы в нескольких моделях, описывающих различные варианты распространения «Черной смерти»: посредством блох и вшей; через грызунов и блох; наконец, самими людьми – с кашлем, который сопровождает легочную форму чумы.

Последний вариант никак не согласовывался с историческими данными. Распространение через грызунов было возможным лишь до определенного момента, после чего смертность подскочила так резко, что этот механизм уже не может объяснять динамику эпидемии. Катарина Дин и ее соавторы заключают, что именно кровососущие паразиты, обитающие на теле человека, послужили главным каналом распространения пандемии чумы в Европе XIV в.

Стоит добавить, что локальные вспышки болезни продолжаются и сегодня, в некоторых районах мира, включая Кавказ и Среднюю Азию. Однако больше всего страдает от них Мадагаскар, где в конце прошлого года зафиксировано очередное появление болезни, которая унесла жизни более чем 170 человек. Сейчас, когда блохи и вши далеко не так распространены, чума чаще использует другие пути распространения, прежде всего – воздушно-капельный.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Манжур 18.01.2018 04:02 [Материал]
Целенаправленное уничтожение белого населения Венедии (Европы) "пришельцами" . Ага, блохи виноваты .... А колодцы кто заражал, тоже блохи?

Энциклопедическое о названии "Европа":
Русское название «еврей» восходит через старославянский к древнегреческому Έβραίος; [hebrajos], позднее [эврэос], которое, в свою очередь, происходит от древнееврейского самоназвания עִבְרִי (иври; Быт. 14:13; 39:14, 17; 41:12; Исх. 2:11; Втор. 15:12; Иона 1:9 и другие места). Буквальное значение названия иври — `[пришелец] ....
0  
mayam 17.01.2018 17:43 [Материал]
..кстати крысы гораздо более чистоплотные животные , чем средневековые городские европейцы ...))) cool
-1  
Astron 17.01.2018 13:35 [Материал]
Коль чума вас ввергла в ад -
Это Пу..н виноват!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дэвид Уилкок: Подземные земные цивилизации могут очень скоро открыться миру
Базы "подземной цивилизации" в наглую устраивают близ населённых пунктов и даже внутри мег (от vsёponяl)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
У А.Азимова в романе "Конец Вечности" эта "проблема" хорошо описана: так называе (от maikl2m)
Дэвид Уилкок: Подземные земные цивилизации могут очень скоро открыться миру
Ну вылезают бомжи из теплотрассы летом... без документов. И ежели без документов? Значит инопланетян (от renmilk11)