Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Бразильский двойник Тунгусского метеорита
25.01.2018

Бразильский двойник Тунгусского метеорита

Оценка: 0.0    2937 2 Тайны истории
19:02
13 августа 1930 года ничто не предвещало беды. Индейцы, живущие по берегам притока Амазонки — реки Курусы, — взялись за свои обычные дела. Сборщики каучука — за каучук, рыбаки — за ловлю рыбы, женщины — за хозяйство, дети — за игры и шалости. Однако вскоре привычный ритм жизни аборигенов был бесцеремонно нарушен. Внезапно небо потемнело, на землю посыпалась красноватая пыль, солнечный диск стал багряно-красным, поднялся сильный ветер.

Апокалиптическую картину довершал резкий свист, напоминающий звук приближающегося снаряда. Смельчаки, дерзнувшие обратить свои взоры к небу, углядели огромные огненные шары, летящие, казалось, прямо на них. Спустя доли секунды один за другим раздались три взрыва, и земля содрогнулась. А люди принялись готовиться к концу света...

Весь вопрос в том, как к нему готовиться. Вождь племени индейцев маруба предложил простои выход из положения — свести счеты с жизнью, чтобы не мучаться понапрасну (благо аборигены знали толк в ядовитых травах). Помог Его величество случай, явившийся спустя пять дней в лице скромного католического священника. Патер Феделе д'Альвиано прилежно объезжал поселения индейцев, не теряя надежды водворить эти заблудшие души в лоно католической церкви.

Вот и на этот раз он прибыл навестить свою потенциальную паству и буквально спас аборигенов от массового самоубийства. Он растолковал им, что никакого конца света в ближайшее время не ожидается, а летящие огненные шары — не что иное, как метеориты... Доподлинно неизвестно, как была воспринята эта лекция об устройстве Вселенной, но главное дело ликбез совершил: травиться люди передумали.

СТРАХ И УЖАС КУРУСЫ

А святой отец погрузился в пирогу и отправился дальше по Курусе. Поначалу ему рассказывали одну и ту же историю — с небольшими вариациями. Но чем дальше он удалялся от поселения маруба, тем меньше встречал испуганных людей. Да, они слышали взрывы, но при этом «продвинутые» индейцы предположили, будто начались испытания нового вида оружия, а аборигены попроще постановили: Бразилия и Перу пошли войной друг на друга. Так что просветительскую работу святому отцу пришлось вести и в Летисии, и в Эсперансе, и в Та-батинге, находящихся в 250 километрах от места взрыва!

В итоге, когда патер Феделе прибыл в центр своего прихода — городок Сан-Паулу-де-Оливенса, то написал о «страхе и ужасе» Курусы в Ватикан. 1 марта 1931 года — спустя полгода после происшествия — заметка о бразильском метеорите появилась в газете Ватикана «Оссерваторе романо». И только благодаря этому обстоятельству мы теперь хоть что-то об этом знаем.

ЗНАНИЕ-СИЛА!

О падении метеорита в непроходимых джунглях Амазонки вслед за Ватиканом сообщили некоторые европейские газеты. В частности — «Дейли геральд». Английское издание постаралось на славу — его версия событий изобиловала красочными душераздирающими подробностями, которые индейцам Амазонки даже и не снились. Судя по статье, от вспыхнувшего вследствие падения метеорита пожара выгорели едва ли не все джунгли, рыба и звери в одночасье приказали долго жить в радиусе сотен миль, а люди последовали их примеру.

И все же в одном автор «Угрозы метеоритов» был прав: «Если бы такой метеорит упал на город в густонаселенной стране, он причинил бы огромные разрушения и принес смерть множеству людей». Собственно, эта гипотетическая опасность и объясняет, зачем и почему надо расследовать обстоятельства падения метеоритов...

СЛОВО КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Одним из первых — в начале 40-х годов прошлого века — на сообщение о бразильском метеорите отозвался известный исследователь Тунгусского феномена Л. Кулик. «Страх и ужас Курусы» он окрестил «Бразильским двойником Тунгуски».

Но прошло еще очень много лет, прежде чем кто-то всерьез взялся расследовать ЧП на Амазонке. Этим кем-то стал Марк Бейли, директор обсерватории в Северной Ирландии. Астроном обратил внимание на тот факт, что день падения метеорита — 13 августа — приходится на максимум активности ежегодного метеорного потока Персеид. А последний есть порождение кометы Свифта — Туттля. Так что, скорее всего, бразильский метеорит — это не что иное, как ее осколок.

Инициативу англичанина в 1991 году подхватил итальянец — астроном-любитель Роберта Горелли. Перво-наперво он получил доступ к архивам Ватикана, но — увы — оригинальных записей д'Альвиано ему обнаружить не удалось. Тогда Горелли списался с миссионерами из Сан-Паулу-де-Оливенса, хорошо знавшими патера Феделе, и — о счастье! — те поведали ему массу любопытных подробностей. Опираясь на это «слово римско-католической церкви», Горелли рассчитал, что масса бразильского метеорита составляла от 1 000 до 10 000 тонн, а энергия взрыва — около 100 Кт в тротиловом эквиваленте. По мнению итальянца, бразильский метеорит взорвался в воздухе, в 5-10 километрах от земной поверхности.

ОБСЕРВАТОРИЯ В ЛА-ПАСЕ

Потребовалось еще три года, чтобы бразильским феноменом заинтересовались сами бразильцы. Рамиро де ла Реза из Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро начал с поиска сейсмограмм. Но на сейсмической станции в Рио никаких колебаний земной поверхности 13 августа 1930 года Зафиксировано не было. Впрочем, и расстояние между Курусой и Рио немалое — 3 000 км! Гораздо ближе к месту происшествия — в 1 300 км — находилась боливийская обсерватория в Ла-Пасе.

Так в расследование включились еще и боливийские ученые. Собственно, им-то — в июле 1996 года — и повезло обнаружить заветную запись. На ленте сейсмографа от 13 августа 1930 года они отчетливо увидели следы трех сотрясений в западной части бассейна Амазонки. Исследователи высчитали, что сила удара составила около 7 баллов по шкале Рихтера. А промежуток в 24 секунды между сигналами окончательно убедил их, что в земную атмосферу вошло не единое тело, а распавшийся на три куска метеорит.

В ОЖИДАНИИ ГЕРОЯ

Снимки, чуть позже полученные со спутника, позволили максимально точно определить место падения метеорита: на фотографиях явно различаются три кратера. Казалось бы, сам Господь велит организовать научно-исследовательскую экспедицию. Примерно этими же мыслями руководствовался и де ла Реза, в 1997 году отправившийся в самое сердце амазонских джунглей.

Его группе удалось обнаружить кратеры, однако, как и в случае с Тунгуской, ни одного осколка метеорита исследователи так и не нашли. Охотников забираться в непроходимые леса, кишащие ядовитыми змеями и насекомыми, с тех пор больше не нашлось. Бразильский двойник Тунгуски надежно хранит свои секреты.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
преимущество 26.01.2018 07:53 [Материал]
Ранее ничто не предвещало беды. Индейцы жили как обычно - женщины красовались выменянными у заезжих иностранцев бусами перед зеркальцами, мужчины отстреливали и вылавливали последних животных и рыбу. Но однажды привычный ритм жизни аборигенов был бесцеремонно нарушен - флора и фауна оказались уничтоженными а нефть кормилица стала никому не нужна.... Апокалиптическую картину довершал резкий свист, напоминающий звук приближающегося снаряда...........

Вождь племени предложил простои выход из положения — свести счеты с жизнью, чтобы не мучаться понапрасну
+1  
Wakealsyru 25.01.2018 19:27 [Материал]
О сколько нам открытий чудных готовит рросвещенья дух...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биологи обнаружили дельфина, разговаривающего с собой
топзик - не трогайте мою маму)))
ты наверное подумал что что то умное сказал?
а ты с к (от satt)

Биологи обнаружили дельфина, разговаривающего с собой
Ну тут ещё надо провести исследование что происходит когда человек ,заблудившийся в лесу ,аукает. Он (от Везунчик)
Обнаружен уникальный древнеегипетский символ
На рисунке к статье как раз хамелеон. Обычный рисунок с натуры. Если говорить о зодиакальных символа (от Везунчик)
Биологи обнаружили дельфина, разговаривающего с собой
У нас тут тоже есть такой "дельфин". topzz)
Обнаружен уникальный древнеегипетский символ
Тот кто выбивал эту фигуру(символ,рисунок) не знал что будет через много веков,символом козерога.Он, (от coka)