Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древние тайны Устиновского каньона
31.01.2018

Древние тайны Устиновского каньона

Оценка: 0.0    4078 1 Археология
13:20
Устиновский каньон – двадцатиметровые отвесные известняковые стены, возрастом около 300 миллионов лет, протянувшиеся на пару километров вдоль излучины реки Миасс. Поверхность каньона сплошь усеяна небольшими пещерами и гротами.

В одной из таких пещер, более ста лет назад, участник Уральского общества любителей естествознания обнаружил укрытие охотников каменного века, внутри которого были найдены кости животных, а также каменные наконечники стрел, кремневые ножи и несколько орудий труда изготовленных из камня.

Это живописное место расположено в верховьях реки Миасс, на границе Челябинской области с Башкирией. Сейчас Устиновский каньон своей красотой привлекает немало туристов, а ведь если бы не ученые, настоявшие на его включении в список памятников природы Челябинской области, то в наши дни здесь уже был бы глубокий карьер…

Получил название от ближайшего населенного пункта – деревни Устиново, основанной в первой половине XVIII века Устиновыми - выходцами из северных губерний России.

Особенности Устиновского каньона

Дорога к каньону идет по ровной местности. Издалека он совершенно незаметен. Казалось бы, ничего не предвещает, но, подъехав, перед вами неожиданно открывается великолепный вид на высокий, скалистый обрыв.

Река Миасс примерно в 40 километрах от своего истока за миллионы лет пробила путь в известняках, образовав впечатляющий каньон. Правый берег отвесными скалами обрывается прямиком в реку. Высота скал достигает 15 метров, а в длину они тянутся примерно на 1 километр. Возраст этих известняков – около 300 миллионов лет.

Здесь же реку Миасс пересекает железная дорога, соединяющая челябинский город Миасс с башкирскими Учалами и Межозерным. Благодаря железнодорожному мосту, можно перейти на другой берег и полюбоваться видами на скалы оттуда.

В скалах встречаются небольшие гроты и пещерки. Спелеоархеолог Владимир Юрин насчитал здесь более 40 карстовых объектов. Впрочем, сильно не обольщайтесь: большинство из них совершенно небольшие и малоприметные.

Самая большая пещера (Юрин назвал ее пещерой Малахова - в часть уральского археолога) имеет длину 22 метра. Есть здесь и карстовый колодец – Устиновский, глубиной 7,5 метров.

Обнаружил Юрин и предполагаемый курган, возможно служивший могильным сооружением. Он представляет собой разрушенную каменную насыпь под скалой. Размеры объекта: 4х3х0,5 м.
 











 
«Образование ее происходило в несколько этапов. Вначале на краю скалистого обнажения визейских известняков карбона вдоль глубокой вертикальной трещины образовалась карстовая воронка глубиной 10 м и диаметром 5 м. Поглощаемые воронкой воды отчленили останец и размыли в его основании сквозные треугольные отверстия с максимальными размерами 2,5 на 2,1 м. В настоящее время скалистый останец как бы стоит на трех ногах. Два отверстия образуют арку, через которую свободно проходит человек, третье — перпендикулярное к ним, узкой щелью длиной 5 м, шириной 1 м и высотой до 2 м выходит к долине реки по азимуту 345°. Минимальная толщина стенок арки 2 м, максимальная — около 10 метров».
Интересны эти места и в историческом плане. Первые археологические находки здесь сделал член УОЛЕ, археолог Михаил Малахов еще в XIX веке. Он писал:

«Я не упускал также случая проводить осмотр и разведки в пещерах, но только одна из них доставила ценный научный материал: так, в небольшой пещере на вершине р. Миасс я открыл среди массы костей животных кремнёвые небольшие ножи, осколки кремния и две костяные стрелы, заострённые с обеих сторон».

В 1989 году богатые находки в пещере «Навес Устиновский» сделали специалисты Института истории и археологии УрО РАН и Института экологии растений и животных УрО РАН. Ученые нашли кости животных голоценовой (лошадь, косуля, заяц, сурок и другие) и плейстоценовой (шерстистый носорог, бизон, северный олень, сайга и другие) эпох. Были найдены и предметы человеческой деятельности: фрагменты от двух керамических сосудов бронзового и раннего железного веков, каменные предметы эпохи палеолита. В будущем Устиновский каньон может преподнести новые открытия.

Исследователи предполагают, что наши предки могли использовать каньон для охоты на мамонтов.
Устиновский каньон расположен в Челябинской области, на границе с республикой Башкортостан. Ближайший ориентир – станция Устиново (1,5 километра).

GPS-координаты Устиновского каньона: N 54º 52.131´; E 59º 58.290´.
 

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Проводник 31.01.2018 21:32 [Материал]
Картинки про забой мамонтов - чушь полная и впихивание в сознание ложных утверждений, чтобы сами не думали.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предупредили о приближении звездного взрыва, который будет видно с Земли
Уже видно, утром смотрел почти на голубом небе очень яркую звезду. (от Celmz)
Тайны Колизея: История, Пророчество и Судьба Великого Амфитеатра
Римляне его не строили и не могли строить. Они просто стали его использовать по своему усмотрению. Э (от Проводник)
Разработан новый тип межзвездного двигателя
Зашибись ваще - улетел с концами аппаратик и типа как на альфо центавре будет. Ни ответа ни привета. (от renmilk11)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вот почему-то не верю в это. Как окажется, что-то обязательно пойдёт не так. Но будут молчать, ибо - (от Проводник)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вы даже не представляете какой фонд экспериментальных животных уже существует! Но то , что смогли за (от Koriona)