Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Почему морские животные едят пластик?
08.04.2018

Почему морские животные едят пластик?

Оценка: 5.0    1388 1 Животные
09:35
Альбатросы могут преодолеть тысячи километров в поисках добычи, которую они с легкостью выхватывают из воды. Как такие умные животные могут перепутать еду и пластик? При этом альбатросы — не одиноки. Таких животных еще около 180 видов, от планктона до китов, от мидий до лобстеров. Учитывая объемы ежегодно выбрасываемого в океаны пластика (около 12,7 млн тонн), эта проблема действительно является глобальной.

Самое простое объяснение этого феномена — для животных пластик выглядит как еда. Это, например, относится к черепахам, которые, как и мы, выбирают себе еду по виду. Однако, в отличие от нас, они способны видеть и ультрафиолетовые лучи, поэтому нельзя говорить о полном сходстве.

Камар Шуйлер из Университета Квинсленда, Австралия, смоделировал зрение черепах, а потом посмотрел, как они видят пластик, а также изучил содержимое их желудков, чтобы выявить какую-то тенденцию. В выборе молодых черепах закономерностей не было обнаружено, а вот старые особи предпочитали более мягкий прозрачный пластик. По результатам исследования было высказано предположение, что черепахи просто принимают пластиковые пакеты за медуз.

Также есть мнение, что фактором выбора может служить цвет, хотя разные виды отдают предпочтения пластику разного цвета. Молодые черепахи выбирают белый пластик, а буревестник — красный.

Многих животных, в том числе альбатросов, привлекает запах пластика, а именно диметилсульфида, который он накапливает. Скорее всего, это объясняется тем, что на пластике растут водоросли, которые как раз и выделяют диметилсульфид, он потом и привлекает рыб и других животных.

Еще одним фактором выбора еды может быть эхолокация. Было найдено много зубатых китов и кашалотов, желудки которых были полны пластиковыми пакетами, деталями от машин и прочим мусором. Возможно, эхолокация неверно определяет эти объекты как еду.

В свою очередь зоопланктон, например, привык есть еду определенного размера. Поэтому если пластик (а в данном случае его частицы) попадает под эту категорию размера, планктон его съест. Поэтому то, сколько пластика съедает планктон, зависит от того, сколько его содержится в данной местности.

Пластик привлекает животных по разным причинам: внешний вид, еда, запах, звук, осязание. Но и мусор, который мы выбрасываем, невероятно разнообразен в своих размерах, формах, цветах, запахах. Поэтому невозможно просто разработать такой пластик, который бы не нравился никаким животным, чтобы решить эту мировую проблему. Может быть, тогда человечеству стоит поменять свои потребительские привычки?

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Oksu 09.04.2018 20:20 [Материал]
А может просто так природа хочет себя "очистить"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадочная подземная цивилизация Ктонов
Странно что не рептилоиды...  bigg (от <a href=--__Даниил__--)
"Земля 300": Новый Ноев Ковчег?
А как быть тем, у кого морская болезнь? Дискриминация однако! (от Koriona)
"Земля 300": Новый Ноев Ковчег?
Лишь бы понты. Быдло любит понты... Сборише а не ковчег! (от renmilk11)
В "городе смерти" найден загадочный подземный лабиринт
Лабиринт предназначался для жертвоприношений, в основном - человеческих. Потому и "город смерти (от Gr70)