Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые объяснили рост опасных водорослей на побережье Байкала
13.04.2018

Ученые объяснили рост опасных водорослей на побережье Байкала

Оценка: 5.0    2054 5 Природные катаклизмы
15:25
Причиной масштабного распространения в прибрежных водах Байкала водоросли спирогиры является исключительно антропогенный фактор,  считает доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. 

Ранее со ссылкой на данные центра "Антистихия" сообщалось, что около 60% побережья озера Байкал покрыто спирогирой — водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся.

"Проблема масштабного распространения спирогиры, действительно, является сегодня угрозой для экосистемы Байкала. По нашим данным, эта водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие. Спирогира – весьма чувствительный индикатор загрязнения озера сточными водами", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, спирогира подобна гриппу. Размножаясь с помощью микроскопических спор и кусочков нитей, она способна завоевать все мелководье Байкала, но ученые отмечают, что есть зоны, не заселенные водорослью и зоны, где она стремительно разрастается.

"Специалисты нашей лаборатории изучают спирогиру пять лет, и исследования показывают, что риску заражения подвергаются территории вблизи населенных пунктов. В чистой байкальской воде спирогира массово не размножается. В связи с этим особенно тяжелая ситуация сложилась на побережье городов Северобайкальск, Байкальск и поселка Листвянка, которое посещает большое количество туристов. Здесь водоросль встречается круглогодично", — добавляет ученый.

Есть гипотезы, что на рост спирогиры повлияли природные факторы – потепление и низкий уровень воды последних лет. Однако, по данным лаборатории, которую возглавляет гидробиолог Олег Тимошкин, температурный фактор никак не влияет на распространение и развитие водоросли. В районах с неблагоприятной экологической ситуацией, спирогиру обнаруживают и на больших глубинах, где она комфортно чувствует себя при очень низких температурах.

Также исследователям удалось установить, что из 14 разновидностей спирогиры в неблагоприятных экоусловиях массово размножается лишь одна. Эта разновидность растет на камнях, буквально обволакивая все дно. Наиболее сильное разрастание водоросли наблюдается в местах массового пребывания туристов в августе и сентябре, когда концентрация загрязнения достигает максимальных значений.

Байкал — самое глубокое озеро мира, его максимальная глубина достигает 1637 метров. Возраст Байкала около 25 миллионов лет. Озеро содержит более 20% мировых запасов пресной воды. В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

+1  
Partizan-16 13.04.2018 23:48 [Материал]
Тут всё дело в свиньях в галстуках, которые не только не заботятся об очистных сооружениях, но и законодательно допускают слив не очищенных сточных вод в водоёмы. Давно их пора на кол посадить, сначала в каждом провинциальном городе, а затем и в столице.
+1  
alex56top 14.04.2018 10:45 [Материал]
В общем то правильно. Но любого работягу поставь начальником и он и его родня будут в галстуках. Человек пока дикое существо...
+1  
Guest 13.04.2018 22:46 [Материал]
Да, такова типичная картинка современного потребительского быта, пока полностью не уничтожат, люди не успокоятся, так что чем это раньше это произойдет - тем для всех будет лучше.
0  
Добро_с_кулаками 13.04.2018 19:56 [Материал]
Да уж. Что россиянцы хорошо умеют делать (и в этом солидарны с братьями-китайцами), так это засирать всё вокруг себя. Была на Ольхоне. Не сказать, чтобы грязно, но! Ездили на мыс Хобой через лес - то тут, то там на обочинах валяются пластиковые бутылки, тарелки, вилки, пакеты - руссо туристо на пикнике отдыхали. А Медведев ещё хочет сократить природоохранную зону вокруг побережья "по просьбам трудящихся". Её не сокращать, а увеличить надо, не то скоро превратят Байкал в клоаку!
+4  
Степняк 13.04.2018 18:07 [Материал]
Дождались туристов в России? С телевизора всё спрашивают : "когда же Россия станет туристической страной? Ну когда же?"
Вот вам и туристы, вот вам и срань на Байкале. Продажные местные власти закрывают глаза на незаконные постройки на берегу озера китайцами туристических комплексов. И на экскурсиях рассказывают, что Байкал и окрестности исконно китайская территория. cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)