Вход / Регистрация
22.12.2024, 08:31
Обнаружены бактерии, вызывающие ожирение
Ожирение стало воистину настоящей напастью XXI века, и неудивительно, что эту проблему начали изучать особенно пристально. Научных трудов на тему лишнего веса, правил по его контролю и происхождению немало. Однако исследование, опубликованное в журнале Cell Host & Microbe, может перевернуть наши знания об ожирении. Группа американских ученых утверждает, что к лишнему весу в большей степени приводит не переедание, а особые бактерии.
За исследованием стоит команда профессора Юджина Чанга из университета Чикаго. Как известно, зачастую даже после успешной диеты и выхода из нее люди начинают по новой набирать вес. Ученые выяснили, что это связано не столько с обменом веществ, сколько с состоянием микрофлоры. В ходе серии экспериментов эксперты выяснили, что подопытные мыши с «очищенной» микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес, в то время как их сородичи, потреблявшие большое количество жира, калорий и быстрых углеводов (иными словами, фастфуда), прибавляли в весе достаточно быстро. Ученые заметили, что кишечник мышей без микрофлоры гораздо хуже впитывает и переваривает жирную пищу. Кроме того, у грызунов с «очищенным» кишечником уровень холестерина в крови находился в пределах нормы, в отличие от контрольных групп.
«Выявленные бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Они управляют перевариванием и всасыванием, а также играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца».
Обнаружив связь между ожирением и бактериями, ученые попытались найти «виновников». Ими оказались бактерии из семейства Clostridiaceae, которые в процессе жизнедеятельности выделяют большое количество ферментов, расщепляющих жиры и улучшающих их всасывание. Для проверки гипотезы ученые подселили мышам с «очищенным» кишечником эти бактерии, после чего грызуны начали набирать вес. Сейчас эксперты нацелены на выявление механизмов по борьбе с нежелательными бактериями и создание «лекарства от лишнего веса».
За исследованием стоит команда профессора Юджина Чанга из университета Чикаго. Как известно, зачастую даже после успешной диеты и выхода из нее люди начинают по новой набирать вес. Ученые выяснили, что это связано не столько с обменом веществ, сколько с состоянием микрофлоры. В ходе серии экспериментов эксперты выяснили, что подопытные мыши с «очищенной» микрофлорой кишечника почти не набирали лишний вес, в то время как их сородичи, потреблявшие большое количество жира, калорий и быстрых углеводов (иными словами, фастфуда), прибавляли в весе достаточно быстро. Ученые заметили, что кишечник мышей без микрофлоры гораздо хуже впитывает и переваривает жирную пищу. Кроме того, у грызунов с «очищенным» кишечником уровень холестерина в крови находился в пределах нормы, в отличие от контрольных групп.
«Выявленные бактерии оказались одним из ключевых звеньев в цепочке событий, приводящих к тому, что кишечник начинает эффективнее впитывать жиры. Они управляют перевариванием и всасыванием, а также играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца».
Обнаружив связь между ожирением и бактериями, ученые попытались найти «виновников». Ими оказались бактерии из семейства Clostridiaceae, которые в процессе жизнедеятельности выделяют большое количество ферментов, расщепляющих жиры и улучшающих их всасывание. Для проверки гипотезы ученые подселили мышам с «очищенным» кишечником эти бактерии, после чего грызуны начали набирать вес. Сейчас эксперты нацелены на выявление механизмов по борьбе с нежелательными бактериями и создание «лекарства от лишнего веса».
 
Комментарии 1
+1
andreygolovan
15.04.2018 13:58
[Материал]
Современная наука обладает удивительной особенностью - пока американские ученые до чего-нибудь не додумаются, открытия как бы и нет.
Все остальные ученые - не американские - лишь готовят условия для очередного научного прорыва. Получается, что весь мир о новом научном открытии уже знает - кроме американцев - но все ждут пока в каком-нибудь американском университете открытие не совершат окончательно и бесповоротно. Поэтому подсказываю американски ученым - кишечная флора не только способствует усвоению пищи, но и подвержена сезонной цикличности. То есть, в одни времена года активность флоры снижается, а в другие увеличивается. Кстати, люди об этом знали задолго до открытия Америки, и поэтому в периоды высокой активности кишечной флоры объявляли пост. Интересно, когда эта мысль дойдет до американских ученых, кто получит за это Нобелевскую премию и скажут ли они "спасибо" за подсказку? |