Хеликобактер пилори у детей
Хеликобактериальная инфекция может вызвать много опасных осложнений, поэтому лечение Хеликобактер пилори у детей должно быть комплексным и проходить под контролем врача. Патогенная бактерия уничтожает слизистые стенки желудка, провоцируя язвенное заболевание. О симптомах, методах диагностики и способах консервативной терапии можно подробнее ознакомиться, если перейти etozheludok.ru.
Причины развития болезни
Хеликобактерная инфекция обитает во внешней среде, а в организм человека проникает контактно-бытовым путем — через инфицированные предметы или непосредственно при контакте с зараженным носителем. Если иммунитет у малыша сильный, патоген никак не проявляет себя, находясь в латентном состоянии. Однако при малейшем сбое в функционировании защитных функций либо развитии осложнений, Хеликобактер у детей активируется, что проявляется характерной прогрессирующей симптоматикой.
Чаще всего хеликобактериоз диагностируется у подростков в возрасте 14—16 лет. Если в семье есть носитель этого патогена, заразиться может малыш до года.
Какие беспокоят симптомы?
Если бактерия начала активно размножаться в организме, ребенка беспокоит такая симптоматика:
- сначала тупые, потом острые боли в эпигастральной области;
- изжога, отрыжка кислым;
- тошнота, рвота;
- чувство тяжести и вздутия в животе;
- повышенное газообразование;
- нарушение пищеварения;
- уменьшение массы тела;
- анемия;
- сухость во рту;
- выпадение волос;
- образование серого налета на языке.
Если лечения Хеликобактер пилори своевременно не проводится, состояние ребенка ухудшается. Беспокоит общая слабость, частые головные боли и головокружение, учащается пульс, может повышаться температура. Меняют цвет и каловые массы, они становятся неестественно темными. Нарушается стул, при этом диарея может сменяться продолжительными запорами. Такие симптомы указывают на прогрессирование хеликобактериоза, поэтому медлить с визитом к врачу опасно.
Как проводится диагностика?
Чтобы вылечить хеликобактериоз у детей, необходимо установить точный диагноз. Для этого ребенка нужно показать детскому гастроэнтерологу, который после первичного осмотра, пальпации и сбора важной информации, даст направление на прохождение таких лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий:
- общеклинический анализ крови, мочи, кала;
- биопсия;
- фиброгастродуоденоскопия;
- УЗИ;
- рентгенография с контрастом;
- МРТ или КТ.
Обязательно проводится дыхательный тест на присутствие в организме бактерии Хеликобактер. Ребенку дают таблетку с радиоактивным углеродом, которую нужно запить апельсиновым соком. При контакте препарата с патогеном начинает выделяться углекислота, которую определяют масс-спектрометрическим методом. Если тест показал положительный результат, значит, диагноз подтвердился. После диагностики врач назначает медикаментозную терапевтическую схему.
Лечение хеликобактериоза
Препараты
Медикаментозное лечение у детей направлено на уничтожение патогена и восстановление поврежденных слизистых тканей желудка. Для этих целей используются такие препараты:
- антибиотики узконаправленного спектра воздействия;
- ингибиторы протонной помпы или блокаторы гистамина;
- висмут трикалия дицитрат.
Схема лечения, список препаратов, а также продолжительность терапии определяет доктор. Заниматься самолечением в этой ситуации противопоказано, потому что так можно навредить ребенку и спровоцировать ухудшение состояния. Если болезнь не запущена, лечение проводится в амбулаторных условиях, в противном случае требуется госпитализация.
Важность диеты
Чтобы улучшить эффект медикаментозной терапии, рекомендуется перевести ребенка на щадящее диетическое питание.
В рационе должны присутствовать все полезные витамины и элементы, поэтому саму диету рекомендуется согласовать с диетологом. При диагнозе «хеликобактериоз» навсегда придется отказаться от фастфуда, чипсов, сухариков, сладкой газировки, острых, кислых и соленых блюд. В меню должны присутствовать такие продукты:
- каши гречневая, овсянка, рисовая;
- свежие овощи, сладкие фрукты;
- рыба и мясо постных сортов;
- молоко и кисломолочные продукты;
- растительное и сливочное масло;
- картофель в виде пюре или отварной в мундире;
- овощные супы;
- молочные и фруктовые кисели;
- орехи, сухофрукты, немного меда.
Блюда готовятся щадящим способом — на пару, гриле, в духовке либо просто отвариваются. Жарить на масле, добавлять много соли и специй строго противопоказано. Для нормализации функционирования желудка и кишечника полезно пить простую или минеральную воду. Какая именно марка подойдет в индивидуальном случае подскажет врач.
Народные средства
Если состояние у ребенка стабильно, и врач не против, можно дополнить основное лечение методами нетрадиционной терапии, которые зарекомендовали себя как эффективные и безопасные. Для скорейшего восстановления слизистой желудка рекомендуется принимать сок из капусты, который готовится так:
- Сочные листья отделить от кочана, хорошо промыть и пропустить через соковыжималку.
- За 30 мин. до основной трапезы дать ребенку выпить 100 мл свежего сока.
- Принимать напиток по 3—4 раза в день до еды, продолжительность лечения — 2 недели.
Профилактика
Предупредить заражение хеликобактериальной инфекцией тяжело, потому что она может обитать в суровых условиях и попасть в организм ребенка даже при простом рукопожатии. Поэтому в первую очередь важно поддерживать иммунитет на высоком уровне, соблюдать правила гигиены, правильно питаться, исключить вредные привычки, всегда мыть руки, а также свежие фрукты и овощи перед едой, не пользоваться чужой посудой. Если в семье есть больной хеликобактериозом, диагностическое обследование и профилактическое лечение должны пройти все родственники, которые контактируют с ребенком и носителем. Тогда риск заражения инфекцией будет сведен к минимуму.