Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Северо-Атлантическое течение стало слабее на 15%
19.04.2018

Северо-Атлантическое течение стало слабее на 15%

Оценка: 5.0    1945 1 Природные катаклизмы
10:40
Циркуляция воды в Атлантическом океане замедлилась из-за изменения климата, считает команда ученых из Потсдамского института изучения климатических изменений в Германии. 

Северо-Атлантическое течение, которое переносит тепло в высокие широты Северного полушария, стало слабее на 15 % с середины XX века до «нового рекордно низкого значения», пришли к заключению ученые. Поток воды стал меньше на 3 миллиона кубических метров в секунду, что эквивалентно почти 15 рекам Амазонкам.

Течение переносит теплую воду от экватора к северным уголкам Атлантики, а холодную воду — обратно вниз через океанские глубины. Благодаря течению в Западной Европе умеренная погода, и метеорологи связывают изменения температуры на севере Атлантического океана с недавними летними волнами тепла.

Циркуляция важна для рыболовства вдоль атлантического побережья США, которое является ключевой частью экономики Новой Англии, испытавшей сильные изменения за последние годы — из-за убыли трески и расцвет популяций омаров у побережья штата Мэн.

Частично замедление Северо-Атлантического течения может объясняться таянием ледяного щита Гренландии, которое меняет состав воды в регионе и нарушает природные процессы.

Но полностью роль изменения климата в замедлении океанского течения не понятна, и другое исследование пришло к несколько другим заключениям.

Ученые из Университета Рединга выяснили, что Северо-Атлантическое течение замедлилось в последние 150 лет. Они считают, что сейчас оно слабее, чем в какой-либо другой момент за несколько тысячелетий.

У двух исследований есть различия. Вторая работа предполагает, что замедление, вероятно, началось по естественным причинам примерно во время промышленной революции в 1850 году, а не было спровоцировано техногенным изменением климата. Но, как и в первом исследовании, второе считает, что циркуляция останется слабой или еще больше ослабнет во время текущей эры потепления.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Aleksandr0 19.04.2018 18:58 [Материал]
Как бы "учоные" не мусолили эту новость результат будет один Закупать побольше газа В России и утеплять свои фанерные дома и плюс тёплая одежда и перенос футбола только на лето А пиндосам будет ещё хуже Их ураганы и торнадо достанут
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Штамм "омикрон" — очень странный. Откуда он взялся?
Выявлено 11 тысяч случаев, из них только 22 % положительных? Это как? Остальные 80 болеют не короной (от Daara)
Штамм "омикрон" — очень странный. Откуда он взялся?
Не уверен, что скоро. В 2003 году "официально" завершился международный проект "Геном (от maikl2m)
Штамм "омикрон" — очень странный. Откуда он взялся?
Ну мутации еще будут. Штамм омега, надо полагать, принесет на Землю долгожданный зомби-апокалипсис < (от Lorelin)