Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые допускают, что до людей на Земле существовала другая развитая цивилизация
19.04.2018

Ученые допускают, что до людей на Земле существовала другая развитая цивилизация

Оценка: 5.0    6077 15 Наука и Технологии
15:01
Новая, Силурианская гипотеза рассматривает возможность существования другой технологически развитой цивилизации в далеком прошлом планеты.

Если на Земле когда-то давно действительно существовала другая технологически развитая цивилизация разумных животных, то за десятки миллионов лет все прямые свидетельства должны были исчезнуть. Изменились материки, обновилось океанское дно, однако следы могли сохраниться в древних геологических породах. И хотя никаких доказательств этому пока нет, профессор Рочестерского университета Адам Франк (Adam Frank) и его коллега из NASA Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt) предлагают поискать их внимательнее. 

В статье, опубликованной в International Journal of Astrobiology, ученые поставили любопытный мысленный эксперимент. В самом деле, парадокс отсутствия каких-либо свидетельств существования другой разумной цивилизации во Вселенной можно объяснить самыми разными причинами. Жизнь на планете может просто не возникнуть, не развиться до сложных форм, не достичь уровня разумных существ — а если это все-таки произошло, цивилизация попросту может не просуществовать достаточно долго, исчезнув в результате глобальной ядерной войны, климатической или иной катастрофы. В конце концов, наша собственная техногенная культура насчитывает несколько сотен лет, но ничто не гарантирует, что она просуществует еще хотя бы столько же. 

В связи с этим Франк и Шмидт ставят вопрос о том, какой именно след может оставить человечество на геологических масштабах времени — в десятки и сотни миллионов лет. «Мы с Гэвином не нашли никаких следов других индустриально развитых цивилизаций», — подчеркнул Адам Франк. Их Силурианская гипотеза, названная в честь мифической древней страны, оказалась крайне поучительным мысленным экспериментом.  

Сегодня мы вступили в эпоху, которую многие специалисты уверенно называют «антропоценом» — периодом, когда деятельность человека оказывает существенное влияние на всю планету, меняя ее литосферу, атмосферу, океан. Эта эпоха характеризуется массовым использованием ископаемого топлива и ядерной энергии. Авторы выделяют и другие аспекты, следы которых могли бы сохраниться на протяжении неопределенно долгого времени: глобальное потепление и масштабное применение удобрений, эрозия в результате сельскохозяйственной деятельности, накопление пластиковых загрязнений. 

Отдельно ученые обращают внимание на период Палеоцен-эоценового термического максимума, случившегося вскоре после вымирания нелетающих динозавров. «Вскоре» — по геологическим меркам: эти события разделяют около пяти миллионов лет, за это время на Земле (теоретически) вполне могла развиться и погибнуть цивилизация. Аномальный рост температуры той эпохи, в принципе, мог быть результатом деятельности развитой цивилизации, все следы которой стерлись за последующие десятки миллионов лет. И хотя никаких свидетельств этому все-таки нет, Силурианская гипотеза заставляет по-новому взглянуть на шансы найти разумных существ на других планетах — и на хрупкость нашего собственного мира.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 15

1 2 »
+1  
Partizan-16 20.04.2018 08:50 [Материал]
Если цивилизация достаточно хорошо развита, она не создаст кучу мусора, как люди, она переработает его а в дальнейшем перейдёт на биоразлагаемые материалы.
После неё, всё, что можно унести и использовать в других целях, кирпичи, провода, всё это разберут, унесут и применят в другом. Всё. что может гореть - сгорит. Со временем всё превращается в свою противоположность. Крупные объекты, в виде железных машин сгниют, утонут в грунте, будут частично переработаны. Если по сценарию фильма 2012, то и следа через миллион лет не останется.
+3  
Манжур 20.04.2018 04:33 [Материал]
Может не находят следы "цивилизации", потому что раньше была Культура? biggrin
0  
vestnik 20.04.2018 01:35 [Материал]
- Временные рамки определены неверно ,
- следы присутствуют ,
- круги на полях тоже принадлежат "им" ... .
0  
TERMINUS 19.04.2018 23:10 [Материал]
Цивилизация автоматом подразумевает преобразование окружающей среды, если этого нет значит нет и цивилизации.
Человеческая цивилизация существует всего каких то 10 тыс лет, а уже нагло замахивается на вечность!
+1  
anji77790 19.04.2018 22:54 [Материал]
Конечно были все идет по кругу, история постоянно повторяется. Мы тоже исчезнем появится другая цивилизация.
0  
Sandorra 19.04.2018 22:37 [Материал]
неистово аппладирую biggrin
0  
--__Даниил__-- 19.04.2018 22:01 [Материал]
Ищем Глубже..... happy
0  
Acyp 19.04.2018 21:07 [Материал]
---
+2  
Prohvost 19.04.2018 18:05 [Материал]
Тархтария не погибла - ты её последний гражданин...
0  
Acyp 19.04.2018 21:04 [Материал]
---
+3  
Almor 19.04.2018 16:36 [Материал]
"В самом деле, парадокс отсутствия каких-либо свидетельств существования другой разумной цивилизации во Вселенной можно объяснить самыми разными причинами."

Первая из них - ложь и ограничение свободы знаний.
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Китай увеличит программу модификации погоды с охватом до 5,5 миллионов квадратных километров к 2025 году
Что ж, бум ожидать и дальнейшего развития странностей не только в окружающих регионах - но и как все (от Gr70)
Штамм "омикрон" — очень странный. Откуда он взялся?
Выявлено 11 тысяч случаев, из них только 22 % положительных? Это как? Остальные 80 болеют не короной (от Daara)
Штамм "омикрон" — очень странный. Откуда он взялся?
Не уверен, что скоро. В 2003 году "официально" завершился международный проект "Геном (от maikl2m)
Штамм "омикрон" — очень странный. Откуда он взялся?
Ну мутации еще будут. Штамм омега, надо полагать, принесет на Землю долгожданный зомби-апокалипсис < (от Lorelin)