Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна вечно горящих ламп
26.04.2018

Тайна вечно горящих ламп

Оценка: 5.0    7427 7 Тайны истории
09:59
Удивительно, как долго историки, изучавшие прошлое человечества, не обращали внимания на то, что, казалось бы, бросалось в глаза в самых разных письменных источниках, авторы которых, безусловно, заслуживают доверия, упоминается о лампах, непрерывно излучающих свет сотни, а то и тысячи лет. Причем нигде не разъясняется, за счет какой энергии они горят. Возможно, это и заставляло скептически относиться к таким упоминаниям. Но ведь надо было учитывать психологию древних, которые совсем иначе воспринимали окружающий мир. У них на первом месте был факт, а объяснять его они зачастую просто не считали нужным, тем более если недостаток знаний не позволял этого сделать. 

Вот, скажем, такой авторитет, как Плутарх, описал лампу над входом в храм Юпитера-Амона, которая в его времени горела уже несколько столетий. Такая же "вечная" лампа сияла под куполом храма второго императора Рима ≈ Нумы Помпилия. А греческий писатель Лукиан, живший во II веке до н. э. и в объективности которого историки могли неоднократно убедиться, рассказал, что видел собственными глазами в Гелиополисе, во лбу статуи богини Геры драгоценный камень, дававший настолько сильный свет, что ночью освещал весь храм. 

Не только собственными глазами видел, но и собственными руками трогал средневековый богослов и философ Святой Августин чудесную лампу в египетском храме богини Изиды. И убедился, что горит она сама по себе и ни ветер, ни вода не могут ее погасить. К сожалению, жрецы храма не могли объяснить, за счет какой энергии горит эта лампа: 
не дошла до них эта информация, затерялась в глубине веков. Точно так же, как затерялась информация о негасимой лампе в Антиохии, загоревшейся в 1 веке н. э., а последнее упоминание о ней относится к шестому столетию. 
Особенно много негасимых лампад находили в древних захоронениях, где были погребены знатные люди. Возможно, это было связано с религиозными представлениями о загробной жизни, где знатным должно быть всегда светло. 
Такую лампу, например, горящую несколько столетий, нашли в раннем средневековье в Англии близ Бристоля, в раскопанной древней гробнице. А иезуит Атанасиус Кирхер в своей книге Эдипус Египтианус, изданной в Риме в 1652 году, описывает сразу несколько негасимых лампад, обнаруженных в старинных захоронениях Мемфиса. Но все рекорды побил фонарь, освещавший погребальную камеру Эвандра, сына Палласа, воспетого Вергилием в Энеиде. Когда в 1401 году вскрыли его гробницу, то по записям на стенах установили, что фонарь этот горит... более 2000 лет. 
Самая знаменитая и самая загадочная гробница, освещаемая негасимой лампадой, принадлежала Юлии - так прозвали эту девушку, хотя неизвестно, было ли это ее настоящее имя. Процитируем отрывок из книги Эндрю Томаса, приведенный в вестнике "Мир непознанного": В апреле 1485 года в Риме, неподалеку от Аппиевой дороги, нашли мавзолей с саркофагом, а в нем юную девушку патрицианского рода. Она оказалась с виду как бы живой - красные губы, нежная кожа, стройная фигура... Когда открыли запечатанную гробницу, вошедшие туда люди увидели лампу, которая горела уже полторы тысячи лет. Быть может, бактерицидному действию ее света и обязана сохранность тела давно умершей девушки. 

Данные об этой находке пролежали несколько сотен лет" в архивах Ватикана. Лишь в начале нашего столетия профессор теологии Питтафиоре наткнулся на подробное описание, сделанное свидетелем, монахом-цистерианцем фра Бенедикто, под чьим наблюдением и происходило вскрытие гробницы и извлечение тела усопшей. Он и поведал о лампе, висевшей на медном крюке и горевшей ровным голубоватым светом. А потом лампа... исчезла. Сам фра Бенедикто объясняет это тем, что ее просто украли, пока рабочие доставляли на поверхность саркофаг, а вокруг толпились любопытные зеваки. Дальнейшие ее поиски ни к чему не привели. 

Подобные лампы находили не только в Европе, но и в Китае, и в Индии. Секрет их горения не разгадан. Существует расхожее мнение, что это подарок инопланетных цивилизаций - палеоас-тронавтов, научивших древних землян основам ремесел и земледелия. Впрочем, слишком много загадок мы сегодня относим на счет пришельцев. Сам Эндрю Томас, опираясь на некоторые труды античных авторов, древние саги и легенды, считает, что лампы сияли за счет электричества. Это подтверждают и некоторые археологические находки. Самая известная из них - керамический сосуд, заполненный окаменевшей массой, из которой торчали два металлических стержня. Он был найден при раскопках шумерского поселения, существовавшего за две тысячи лет до нашей эры. Когда сосуд показали специалистам-электрикам, те ахнули: гальванический элемент, вырабатывающий ток. Как же использовали электричество древние шумеры?

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Prohvost 26.04.2018 20:26 [Материал]
Зачем вообще нужны какие-то лампы?
Стемнело - спать ложись.
+2  
flayverr 26.04.2018 15:53 [Материал]
А мне как-то сон приснился. Мне показали, как в Египте заряжали лампы, видимо вот такие же с сердечником. Они стояли в пустыне, на равном расстоянии друг от друга и песок просыпаясь мимо заряжал сердечник, дальше от него зажигали лампы. Видела целые поля таких ламп.
0  
tivivlat 26.04.2018 14:30 [Материал]
на уровне современных знаний,нет ни одной проблемы,изготовить такую лампу,"берем изотоп с БЕТТА распадом, с полураспадом 10-20 тысяч лет,и помещаем его в стеклянную колбу,либо покрытую-люминофором,либо наполненную газом светящимся под воздействием электронов с энергией бетта распада! tongue
+1  
Prohvost 26.04.2018 20:23 [Материал]
Изотоп с бетта распадом... Полоний-210, например.

Главное удержаться, да и не сожрать его...

Кстати, не выйдет - люминофор выгорит, лет за 30, даже самый лучший.
+1  
tivivlat 27.04.2018 07:47 [Материал]
вполне возможно подойдет,алмазная пыль,с какими-то ионами. biggrin
+2  
anku 26.04.2018 14:04 [Материал]
Этих ламп не сохранилось может потому что их и небыло. Древние умело пользовались оптическими эффектами ,то что представлялось лампой могло быть просто световодом с зеркалами. Кто был в керчи там есть гробница,когда идешь внутрь тоннель кажется коротким,а когда смотришт из погребальной камеры наружу длинным. По форме св. София Константинопольская купольная базилика: основной художественный замысел раскрывается в интерьере собора, представляющем собой квадратный в плане зал, увенчанный колоссальным, как бы парящим в воздухе куполом. Слегка касаясь вершины арок, он вознесен на головокружительную высоту-55 м - и при солнечном освещении кажется парящим в воздухе, так как тонкая стена его барабана прорезана сорока окнами, образующими подобие светового кольца, а тонкие участки стены между окнами в потоках света не видны. Этот оптический эффект породил легенды о том, что купол св. Софии подвешен на золотой цепи к небу. Причем для достижения эффекта хватало и ночного света. С мусульманской реконструкцией эффект утратился.
0  
istochek 26.04.2018 13:15 [Материал]
скорей это не лампа,а резак камня
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Иркутской области произошло редкое «горизонтальное» землетрясение
да...это было интересно .уже пять дней ...трясет ю... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
хихихи ..тутать эколог читает и про европресс вспо... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
а откель дровишки про мальдионищету---а знакомый и... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
хтой-то скажет а почему ты в иркутске не под пальм... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
как технологик расскажу как работать слабыми возде... (от н-Стожар)