Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые случайно создали фермент-мутант, который питается пластиком
29.04.2018

Ученые случайно создали фермент-мутант, который питается пластиком

Оценка: 5.0    2301 7 Наука и Технологии
12:52
Возможный прорыв в борьбе с пластиковым загрязнением — открытие фермента, который может переваривать пластик, — совершила команда ученых из Великобритании и США. Открытие может привести к реализации переработки миллионов тонн пластика, созданного из полиэтилентерефталата, который сохраняется в окружающей среде сотни лет. 

Исследование провели команды Портсмутского университета (Великобритания) и Национальной лаборатории возобновляемой энергии Департамента энергетики США.

Изыскания последовали за открытием фермента, который развил способность переваривать пластик полиэтилентерефталат, который часто используется в производстве пластиковых бутылок, пищевых контейнеров и даже волокон ткани. Профессор Мак-Гиэн из Портсмутского университета (Великобритания) и Грег Бекэм из Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии (США) изучили кристаллическую структуру фермента. чтобы понять, как он работает.

Во время исследования команда случайно создала мутированную версию, которая лучше справляется с разложением пластика, чем та, которая зародилась в природе.

Исследователи сейчас работают над дальнейшим улучшением эффективности фермента, чтобы его можно было применять в промышленности, где он сможет разлагать пластик за долю секунды. Команда планирует применить инструменты белкового инжиниринга, чтобы улучшить фермент.

«Процесс инжиниринга во многом такой же, как для ферментов, которые сейчас используются в биологических моющих средствах и при производстве биотоплива. Возможно, что в будущие годы мы увидим в промышленных масштабах жизнеспособный процесс превращения полиэтилентерефталата и других субстратов, таких как полиэтилен фурандикарбоксилат, полилактиды и натрий-фосфатный буфер, в исходные строительные блоки, чтобы они могли быть экологично переработаны», — говорит Мак-Гиэн.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 7

0  
Marmeladka 30.04.2018 02:24 [Материал]
Голодный точно не останется;)
+1  
noxon 30.04.2018 00:20 [Материал]
и учённых слопает вместе с одноразовой тарелочкой smile
0  
alex56top 29.04.2018 17:42 [Материал]
Жабы в Австралии, и много чего еще. Учёным нечем думать, похоже.
+1  
Almor 29.04.2018 17:06 [Материал]
Синтии мало?
0  
Luckyman 30.04.2018 02:50 [Материал]
Да, как она там? Давненько по ней истерик не было)
+2  
sansan 29.04.2018 15:48 [Материал]
А потом этот фермент случайно вырвется на волю и покажет всему миру кузькину мать, разложив за "долю секунды" все что возможно и даже невозможно broken
0  
maikl2m 29.04.2018 16:46 [Материал]
Ну так не зря же старая народная мудрость указывает направление, в котором "благие намерения" используется в качестве строительного дорожного материала... А поэтому через весьма короткий промежуток времени после радостного возгласа "О, Боже! Я-гений!" возникает истерический вопль: "Господи, что я натворил!?".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь