Процедура банкротства физических лиц: рекомендации гражданам, попавшим в сложную финансовую ситуацию
Со второй половины 2015 года вступил в силу закон, по которому физлицо может объявить себя банкротом. Этим положением уже начали пользоваться судебные исполнители и сами граждане. Но, в ходе практики, у обеих сторон возникают вопросы, ответить на которые смогут грамотно только финансовые управляющие. Итак, что представляет собой банкротство физических лиц в 2018 году, и какие юридические тонкости помогут пострадавшим гражданам.
Рекомендации от профессионалов
Первое, с чем столкнуться заемщики, у которых нет возможности вернуть средства, - это сбор документов и их правильное оформление. Самостоятельно это действительно сделать сложно. Поэтому лучше доверить опытному юристу. Потом придется составлять судовой иск о признании себя банкротом. В интернет-сетях можно найти разные образцы заявлений, но, в каждом случае документ составляется индивидуально. Такое задание также лучше доверить профессионалу.
Подавая иск в Арбитраж, потребуется четко изложить все факты, исключая эмоции. В стандартном заявлении указывают:
- сумму долга;
- четкие данные о кредитах с наименованиями кредиторов, адресами и контактами;
- частное имущество;
- собственный доход;
- количество иждивенцев.
Заявление подтверждается соответствующими справками с указанными цифрами. Обязательно оплачивается госпошлина и судебные издержки. Потом потребуется подобрать арбитражного управляющего и оговорить с ним СРО, которая будет заниматься процессом. Именно эту организацию потребуется указывать во всех заявлениях.
Внимание! При обращении в другую организацию иск не будет рассматриваться и дело закроют.
Как готовиться к первому слушанию
Между подачей первого иска и его слушанием в среднем проходит месяц. На суде придется доказывать свое ответственное отношение к долговым обязательствам и непредвиденность ситуации с неплатежеспособностью. Поэтому подготовка к первому слушанию должна быть максимально серьезной и ответственной. От этого зависит судебное признание физлица банкротом.
Если долг будет реструктуризирован или имущество реализовано, то финуправляющий должен:
- собрать всех указанных кредиторов;
- подготовить реестр долгов;
- присутствовать лично на процедуре по реструктуризации;
- держать связь с кредиторами и госорганизациями, имеющими отношение к делу.
Важно! Подавать заявление на признание себя банкротом может заемщик, у которого еще нет просрочек по платежам. При этом он серьезно болен или уволен с места работы.
В перечисленных ситуациях не стоит ожидать, пока отреагирует банк. Финансовые организации не стремятся объявлять своих заемщиков банкротами, поскольку это дорого и невыгодно. Им проще подать на клиента в суд о принудительном взыскании долга или передать дело коллекторам.