Порядок и сроки проведения официальной процедуры банкротства физлица
Кризис коснулся не только коммерческих предприятий, но и физических лиц. В ситуации, когда банковские доги отдавать нечем, оказалось много граждан. Поэтому с 2015 года у пострадавших появилась возможность объявить себя банкротами и официально признать себя несостоятельными. Процедура это сложная и требует тщательной подготовки в юридическом и психологическом плане. Состоит из трех этапов, после которых физлицо объявляется банкротом и получает возможность «с чистого листа» начать свою жизнь, обходя уже знакомые «подводные камни».
Краткая инструкция пошаговых действий
Процедура начинается с досудового этапа, когда собираются необходимые справки, составляются заявления и оплачивается госпошлина. Также предусмотрен гонорар для каждого судебного заседания.
На стадии объявления банкротства составляется заявление, прикладываются подтверждающие документы для рассмотрения и снова оплачивается госпошлина. Третий этап – вынесение судом решения, после которого:
- физлицо не сможет повторить процедуру на протяжении 5 лет;
- исключается кредитование банкрота сроком в 5 лет;
- пострадавший не сможет руководить предприятием на протяжении 3 лет или оформлять ИП.
Составленная инструкция по банкротству физических лиц выполняется в определенном порядке и с соблюдением сроков по каждому этапу. Например, составленное заявление суд рассматривает в период от полумесяца до 90 дней. А реструктуризация может длиться до трех лет. Торги имуществом, которое выставлено на продажу, длятся сроком до полугода.
Основные этапы банкротства
Если физлицо имеет долговые обязательства на сумму от полумиллиона рублей и не выполняет проплаты по кредиту более 3 месяцев, то становится вероятным факт банкротства. При этом не стоит ожидать, пока банки начнут активировать свои санкции. Лучше первому начинать процедуру банкротства:
- составить заявление по всем правилам;
- подготовить подтверждающие документы;
- найти грамотного финуправляющего, который сможет запустить процесс и вести дело.
Потом выполняются проплаты госпошлины, вознаграждений (официально, для каждого заседания суда) и можно ожидать первого слушания.
Банкротство физлицу объявляется по двум сценариям:
- реструктуризация;
- реализация имущества.
Если дохода на реструктуризацию долгов нет, тогда лучше предусмотреть второй вариант. При этом ходатайствовать, чтобы сразу выбрали реализацию. Так не придется зря оплачивать еще одно заседание, когда суд будет рассматривать реструктуризацию и объявлять физлицонеплатежеспособным, с последующей продажей имущества.
Завершается процедура официальным присвоением статуса банкрота. Конечно, это не приговор, и начать все заново можно всегда. Только теперь зная, чем могут обернуться любые действия с деньгами.