Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Амударьинский клад
23.07.2018

Амударьинский клад

Оценка: 5.0    8387 0 Тайны истории
08:40
Амударьинский клад — один из наиболее загадочных кладов в мировой археологии, с детективной и до конца не разгаданной судьбой.

Внезапное появление

Считается, что этот клад был найден между 1876 и 1880 годами на правом берегу Амударьи — между устьями рек Кафирниган и Вахш. Английский капитан пограничной службы Бартон рисует следующую картину его приключений.

Более 100 лет тому назад на антикварном рынке в индийском городе Равалпинди (современный Пакистан) появились совершенно необычные для этих мест предметы — золотые и серебряные монеты V-III веков до нашей эры. Чеканены они были в Греции и Малой Азии, ахеменидском Иране и государстве Селевкидов. На некоторых из них были ранее не встречавшиеся надписи.

Торговцы древностями сообщили, что все монеты были найдены вместе — в одном древнем городе на севере, развалины которого подмыла Амударья. В следующие несколько лет оттуда же было привезено ещё несколько сотен монет, а также художественные изделия из золота и серебра — всего

Где-то на этих берегах Амударьи и были найдены несметные сокровища около 200 предметов. Самую большую группу составляли предметы личного обихода знатных особ: золотые браслеты и гривны, украшения на одежду и амуницию, статуэтки, браслеты, медальоны, плакетки, великолепные геммы… Согласно неподтвержденной легенде, крестьяне, нашедшие сокровища, продали их бухарским купцам в Равалпинди.

Но купленные ценности не принесли торговцам прибыли. По версии Бартона,три бухарских купца — Вази ад-Дин, Гулям Мухаммад и Шукер Алина пути из Кабула в Пешавар были ограблены кочевыми племенами. Разбойники отвели купцов в пещеру, где принялись потрошить вьюки с товарами. Впоследствии один из негоциантов рассказал англичанам, что грабители срезали и унесли с собой вьючные сумки, в которых находились золотые и серебряные украшения, несколько сосудов из золота и золотой идол. «Мои компаньоны и я купили эти вещи, опасаясь везти с собой деньги», — утверждал он.

К счастью для купцов, одному из погонщиков удалось скрыться, и ночью он привёл к разбойничьему логову английского капитана с двумя ординарцами. Бартон внезапно появился в пещере, где грабители уже вовсю выясняли отношения, пытаясь разделить награбленное. Четверо из них к тому времени были тяжело ранены, а остальных бравый пограничник обратил в бегство. Опасаясь засады, он не стал сразу же возвращаться с отбитыми сокровищами, и до утра просидел с ординарцами в укрытии. Таким образом, благодаря вмешательству англичан, купцы не только получили свободу, но и возвратили зашитые в кожаные мешочки золотые и серебряные вещи.

На следующий день капитан собрал на базарной площади всех жителей соседнего городка Сех Баба и объявил, что похищенные ценности вернёт в любом случае, поэтому лучше добровольно их сдать. Зная, что угроза направить войска не простое сотрясение воздуха, свои доли вернули почти все грабители. Но все же бесследно пропало около четверти похищенного золота. Несмотря на это, купцы были счастливы окончанию опасной авантюры и в знак благодарности подарили своему спасителю самый красивый браслет с грифонами.

Из рук в руки

Однако приключения клада только начинались. Спасённые золотые изделия с невиданной скоростью стали менять своих хозяев. Сначала они попали к индийцу-меняле, а затем ещё несколько раз переходили из рук в руки. Наконец, перекупщики решили удвоить навар от драгоценностей. Они сделали с них золотые копии гораздо меньшего веса, и уже потирали руки в предвкушении крупной прибыли. Но их подвели жадность и… выбор покупателя. Желая сорвать куш побольше, они предложили подделки британскому подданному — генерал-майору Александру Каннингему. Однако генерал являлся одновременно и руководителем археологической службы в Индии, поэтому легко разоблачил мошенников. В итоге торговцы, опасаясь последствий, были вынуждены выложить подлинники.

В конце XIX века после всех детективных событий большинство предметов из Амударьинского клада попало в Британский музей. Вместе с ними в Лондон привезли и 1500 монет. Однако некоторые учёные считают, что к Сокровищам Окса они не имеют никакого отношения. Многие вещи из клада были изготовлены мастерами, жившими в разных «мирах» в период от VII до II веков до нашей эры. Амударьинский клад — это настоящее сокровище, так как вещи в него отбирались по признаку ценности. Многие из них сделаны из золота и серебра и являются настоящим богатством.

Генерал-майор Каннингем считал, что найденные изделия принадлежали знатной бактрийской семье. Он предположил, что один из её представителей во время войны между Антиохом III и Евтидемом I был вынужден покинуть дом, захватив с собой все самое ценное. Опасность заставила его спрятать драгоценные вещи и монеты, а вернуться за ними ему уже не пришлось. Другие исследователи рассматривают амударьинские сокровища как ритуальные приношения верующих в храм за два или даже за три столетия. Когда же в 329 году до нашей эры к храму подошла армия Александра Македонского, сокровищницу из него вывезли и надёжно зарыли. Но и в данном случае жрецы-владельцы бесследно исчезли.

Как бы там ни было, но в настоящее время эти ювелирные шедевры спасены для человечества и находятся в одном из самых известных музеев мира. Вряд ли когда-нибудь будет достоверно установлена история их происхождения и последующая судьба вплоть до появления у бухарских купцов. Но с уверенностью можно сказать, что в борьбе за обладание ими неоднократно проливалась кровь. Да и сегодня борьба за клад продолжается. Правда, не между людьми, а между государствами.

Окончательное решение

В апреле 2007 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил учёным добиться возвращения Амударьинского клада или, по крайней мере, организовать выставку сокровищ в Душанбе. Таджикские археологи уверенно заявляют, что Сокровища Окса были найдены на территории нынешнего Кубадиянского района Таджикистана, бывшего в древности частью Бактрийского государства. Однако в самом музее с олимпийским спокойствием игнорируют эти и подобные им требования. В дирекции заявили, что официально запроса от таджикского правительства к ним не поступало. Комментируя озвученное в прессе поручение таджикского президента, представитель Британского музея заявил, что знаменитый Амударьинский клад вряд ли когда-нибудь будет возвращён.

«Ситуация с этим кладом очень сложная. Проблема в том, что откуда именно — из Таджикистана, Узбекистана или Афганистана — этот клад, ясно. Сокровища появились на индийских базарах, и мы их купили именно там. А откуда они попали в Индию, никто достоверно не знает», — отметили англичане. Мало того, не желая получить проблемы с возвращением экспонатов, Британский музей отказался провести выставку Амударьинского клада в Национальном музее Таджикистана. Англичане ограничились чисто символическим жестом.

В ноябре 2007 года Полномочный посол Великобритании и Северной Ирландии Грэм Лотен вручил диск с фотографиями экспонатов клада председателю Кубадиянского района. От такого подарка казна Туманного Альбиона явно не пострадала. При этом посол прозрачно дал понять, что Сокровища Окса в настоящее время принадлежат Англии, так как британская сторона приобрела их законным путём. В отличие от России, Великобритания никогда не собиралась и не собирается возвращать культурные ценности, вывезенные когда-то на остров из различных стран мира. И Таджикистан здесь не исключение.

Правда, в связи с 20-летним юбилеем независимости Таджикистана, в Лондоне вновь решили сделать этой стране щедрый подарок — безвозмездно изготовить копии пяти экспонатов. Однако с таджикской стороны всё же взяли 1000 евро на их позолоту. Видимо, не хватило средств.

Но, не вдаваясь в юридические тонкости спора, необходимо всё же отметить, что в Британском музее в Лондоне (вход в который, кстати, бесплатный) эти уникальные — сокровища древности увидят гораздо больше людей, чем в Душанбе.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)