Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Азовское море стремительно солонеет
26.07.2018

Азовское море стремительно солонеет

Оценка: 0.0    2443 0 Природные катаклизмы
08:40
Несмотря на рекордное половодье, соленость Азовского моря растет, что серьезно меняет видовой состав живущих в нем организмов.

Новая экспедиция Южного научного центра РАН показала, что даже очень сильное весеннее донское половодье не смогло развернуть вспять процесс осолонения Азовского моря. Это значит, что в его водах продолжится вытеснение пресноводных организмов и наступление сугубо морских.

Азовское море со времен своего образования около 8 000 лет назад оставалось втрое менее соленым, чем воды мирового океана в среднем. Его соленость — 11 промилле (граммов соли на литр воды) в водах Таганрогского залива. А ближе к Дону еще недавно она была всего семь промилле. Для океанов в целом характерна цифра около 35 промилле. Именно поэтому древние греки древние называли это море Меотийским озером (а римляне так и вообще болотом) — в их родных местах настолько слабосоленых морей просто не было. Такая огромная разница означала, что в Азовском море традиционно много пресноводных видов рыб: леща, судака и тарани. Колебания солености случались и ранее — например, в 1970-х она временно повысилась — но подъема до уровня хотя бы до Черного моря пока еще не фиксировали.

Теперь ученые из Южного научного центра РАН провели экспедицию на борту научно-исследовательского судна «Денеб», за время которой сделали более 80 гидрохимических и гидробиологических измерений на содержание кислорода, хлорофилла и биогенных элементов в водах Азовского моря. Предварительные итоги ее уже подведены. Как отмечают исследователи, с 2003 по 2017 годы соленость Азовского моря выросла до 13−14 промилле.

Это кардинально поменяло условия жизни морских обитателей. Те участки Таганрогского залива, где комфортно чувствовала себя пресноводная фауна, резко сократились по площади. Уже в 2−3 километрах от устья Дона теперь наблюдается такая же соленость, как в районе Ейска. Поэтому в уловах рыбаков стали появляться черноморские виды рыб, ранее здесь не отмечавшиеся — например, камбала.

Весной 2018 года произошел кратковременный «отскок» — приток донской воды возрос втрое по сравнению с предыдущими годами. Причиной стало сильнейшее половодье, вызванное обильными осадками зимне-весеннего периода. Смешение вод происходит в районе Должанской косы и соленость там быстро возрастает до 14 промилле, причем границу водораздела видно невооруженным глазом: более мутные речные воды очень резко отделены от прозрачных, соленых морских вод.

Если бы такой аномально высокий уровень половодий на Дону продержался еще несколько лет, мог бы пойти обратный процесс — когда наиболее соленые воды будут вытеснены из акватории моря через Керченский пролив. В этом случае на полную перестройку экосистемы Азовского моря ушло бы 7−8 лет. Но это довольно маловероятно, а пока одного половодья, пусть и такого сильного, как весной 2018 года, явно недостаточно для снижения солености Азовского моря к тем значениям, что имели место еще в 80−90-е годы прошлого века. В конце июля стартует новая экспедиция ЮНЦ РАН, которая продолжит наблюдения за изменением солености моря.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)
Снимки с "Джеймса Уэбба" ставят под сомнение теорию о формировании галактик
Не было никогда никакой "ранней вселенной".
Вселенная была всегда.
Всё остал (от topzz)

Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)