Вход / Регистрация
17.11.2024, 14:27
Азовское море стремительно солонеет
Несмотря на рекордное половодье, соленость Азовского моря растет, что серьезно меняет видовой состав живущих в нем организмов.
Новая экспедиция Южного научного центра РАН показала, что даже очень сильное весеннее донское половодье не смогло развернуть вспять процесс осолонения Азовского моря. Это значит, что в его водах продолжится вытеснение пресноводных организмов и наступление сугубо морских.
Азовское море со времен своего образования около 8 000 лет назад оставалось втрое менее соленым, чем воды мирового океана в среднем. Его соленость — 11 промилле (граммов соли на литр воды) в водах Таганрогского залива. А ближе к Дону еще недавно она была всего семь промилле. Для океанов в целом характерна цифра около 35 промилле. Именно поэтому древние греки древние называли это море Меотийским озером (а римляне так и вообще болотом) — в их родных местах настолько слабосоленых морей просто не было. Такая огромная разница означала, что в Азовском море традиционно много пресноводных видов рыб: леща, судака и тарани. Колебания солености случались и ранее — например, в 1970-х она временно повысилась — но подъема до уровня хотя бы до Черного моря пока еще не фиксировали.
Теперь ученые из Южного научного центра РАН провели экспедицию на борту научно-исследовательского судна «Денеб», за время которой сделали более 80 гидрохимических и гидробиологических измерений на содержание кислорода, хлорофилла и биогенных элементов в водах Азовского моря. Предварительные итоги ее уже подведены. Как отмечают исследователи, с 2003 по 2017 годы соленость Азовского моря выросла до 13−14 промилле.
Это кардинально поменяло условия жизни морских обитателей. Те участки Таганрогского залива, где комфортно чувствовала себя пресноводная фауна, резко сократились по площади. Уже в 2−3 километрах от устья Дона теперь наблюдается такая же соленость, как в районе Ейска. Поэтому в уловах рыбаков стали появляться черноморские виды рыб, ранее здесь не отмечавшиеся — например, камбала.
Весной 2018 года произошел кратковременный «отскок» — приток донской воды возрос втрое по сравнению с предыдущими годами. Причиной стало сильнейшее половодье, вызванное обильными осадками зимне-весеннего периода. Смешение вод происходит в районе Должанской косы и соленость там быстро возрастает до 14 промилле, причем границу водораздела видно невооруженным глазом: более мутные речные воды очень резко отделены от прозрачных, соленых морских вод.
Если бы такой аномально высокий уровень половодий на Дону продержался еще несколько лет, мог бы пойти обратный процесс — когда наиболее соленые воды будут вытеснены из акватории моря через Керченский пролив. В этом случае на полную перестройку экосистемы Азовского моря ушло бы 7−8 лет. Но это довольно маловероятно, а пока одного половодья, пусть и такого сильного, как весной 2018 года, явно недостаточно для снижения солености Азовского моря к тем значениям, что имели место еще в 80−90-е годы прошлого века. В конце июля стартует новая экспедиция ЮНЦ РАН, которая продолжит наблюдения за изменением солености моря.
Новая экспедиция Южного научного центра РАН показала, что даже очень сильное весеннее донское половодье не смогло развернуть вспять процесс осолонения Азовского моря. Это значит, что в его водах продолжится вытеснение пресноводных организмов и наступление сугубо морских.
Азовское море со времен своего образования около 8 000 лет назад оставалось втрое менее соленым, чем воды мирового океана в среднем. Его соленость — 11 промилле (граммов соли на литр воды) в водах Таганрогского залива. А ближе к Дону еще недавно она была всего семь промилле. Для океанов в целом характерна цифра около 35 промилле. Именно поэтому древние греки древние называли это море Меотийским озером (а римляне так и вообще болотом) — в их родных местах настолько слабосоленых морей просто не было. Такая огромная разница означала, что в Азовском море традиционно много пресноводных видов рыб: леща, судака и тарани. Колебания солености случались и ранее — например, в 1970-х она временно повысилась — но подъема до уровня хотя бы до Черного моря пока еще не фиксировали.
Теперь ученые из Южного научного центра РАН провели экспедицию на борту научно-исследовательского судна «Денеб», за время которой сделали более 80 гидрохимических и гидробиологических измерений на содержание кислорода, хлорофилла и биогенных элементов в водах Азовского моря. Предварительные итоги ее уже подведены. Как отмечают исследователи, с 2003 по 2017 годы соленость Азовского моря выросла до 13−14 промилле.
Это кардинально поменяло условия жизни морских обитателей. Те участки Таганрогского залива, где комфортно чувствовала себя пресноводная фауна, резко сократились по площади. Уже в 2−3 километрах от устья Дона теперь наблюдается такая же соленость, как в районе Ейска. Поэтому в уловах рыбаков стали появляться черноморские виды рыб, ранее здесь не отмечавшиеся — например, камбала.
Весной 2018 года произошел кратковременный «отскок» — приток донской воды возрос втрое по сравнению с предыдущими годами. Причиной стало сильнейшее половодье, вызванное обильными осадками зимне-весеннего периода. Смешение вод происходит в районе Должанской косы и соленость там быстро возрастает до 14 промилле, причем границу водораздела видно невооруженным глазом: более мутные речные воды очень резко отделены от прозрачных, соленых морских вод.
Если бы такой аномально высокий уровень половодий на Дону продержался еще несколько лет, мог бы пойти обратный процесс — когда наиболее соленые воды будут вытеснены из акватории моря через Керченский пролив. В этом случае на полную перестройку экосистемы Азовского моря ушло бы 7−8 лет. Но это довольно маловероятно, а пока одного половодья, пусть и такого сильного, как весной 2018 года, явно недостаточно для снижения солености Азовского моря к тем значениям, что имели место еще в 80−90-е годы прошлого века. В конце июля стартует новая экспедиция ЮНЦ РАН, которая продолжит наблюдения за изменением солености моря.