Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Хранители Грааля
26.07.2018

Хранители Грааля

Оценка: 0.0    1280 0 Тайны истории
09:15
Начало ордена тамплиеров (или храмовников) было весьма скромным: он состоял всего из девяти рыцарей. В 1119 году они взяли на себя заботу о защите христианских паломников, идущих или едущих поклониться святыням Иерусалима. Король Иерусалима Балдуин II отвёл им под резиденцию часть своего замка Тампль, построенного на руинах древнего иудейского Храма Соломона. От него эти рыцари и получили своё самое распространённое название.

Хранители Грааля

Первоначально тамплиеры были так бедны, что основатели их общины Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер имели на двоих только одного боевого коня. В память об этом (или как символ братской верности тамплиеров друг другу) на печати ордена были изображены два рыцаря, сидящие на одной лошади. Рыцарь, вступая в орден тамплиеров, отрекался не только от мирской жизни, но и от родственников. Его пищей должны были служить лишь хлеб и вода. Если после смерти рыцаря-монаха в его вещах обнаруживались личные деньги, золотые или серебряные изделия, то он терял право на похороны на освящённой земле (кладбище). А если тайное богатство вскрывалось уже после похорон, то тело надлежало извлечь из могилы и бросить на съедение псам.

Гораздо больше, чем мирское богатство, тамплиеры ценили знание. Очень быстро поползли слухи о том, что в подвалах под бывшим Храмом Соломона бедные рыцари Христовы нашли какие-то тайные книги или артефакты, которые открыли им секреты, неведомые миру. Атмосферу таинственности вокруг ордена подогревал и его стремительный взлёт. Казалось, что без какой-то помощи свыше (или наоборот) невозможно создать из товарищества девяти небогатых рыцарей такую мощную боевую организацию, обладающую к тому же несметными сокровищами.

Устав тамплиеров, как утверждается, был разработан самим святым Бернардом из Клерво и утверждён папой римским Гонорием II на церковном Соборе во французском городе Труа. Тот же Собор в присутствии святого Бернарда утвердил Гуго де Пейна в сане гроссмейстера (Великого магистра) ордена Храма, наделив его правом и обязанностью управлять делами всего ордена и быть его главнокомандующим в бою.

Доблесть тамплиеров и их презрение ко всем мирским соблазнам, воспетые святым Бернардом из Клерво в «Похвале новому рыцарству», скорее всего, послужили источником легенды о том, что Господь доверил ордену на хранение Святой Грааль — чашу с кровью Христа, собранной во время распятия. Согласно легендам гербовый щит одного из трёх рыцарей Святого Грааля — Галахада — содержал красный восьмиконечный крест на белом фоне, такой же, который красовался и на одеяниях храмовников. Великий немецкий поэт XIII века Вольфрам фон Эшенбах в романе «Парцифаль» показал тамплиеров хранителями Святого Грааля. И они это не опровергали.

Таинственное серебро

Хотя орден был установлен как нищенствующий, его богатство стремительно росло. Европейские короли, графы и императоры давали тамплиерам золото и серебро, одаривали землями. Впрочем, как доказывают многие историки, истинной основой богатств ордена являлись не военная добыча и пожертвования, а активная финансовая деятельность. Именно тамплиеры являются изобретателями банковских чеков, которые можно было обналичить в любом отделении ордена, не опасаясь, что взятые из дома деньги по пути станут добычей разбойников. Постепенно тамплиеры стали крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников были все — от крестьян до королей и пап.

В конце концов, военная удача изменила христианам. В 1244 году Иерусалим был в очередной раз взят мусульманами. После этого храмовники перенесли Тампль в Акру. Но в 1291 году во время штурма города акрский Тампль был взорван войсками султана Калауна. Это стоило жизни гроссмейстеру Гильому де Боже и почти всем находившимся в городе рыцарям.

После падения Акры немногие оставшиеся в живых тамплиеры перенесли свою резиденцию на остров Кипр. Там в 1292 году был избран последний гроссмейстер ордена — Жак де Моле, бывший до того Великим приором (наместником ордена) в Англии.

Казавшиеся несметными богатства ордена и их обширные владения, разбросанные по всей Европе и приносившие немалые доходы, возбуждали алчность светских владык. Некоторые исследователи утверждают, что богатство тамплиеров имеет своё происхождение в том числе из серебряных копей Южной Америки (ведь месторождений этого металла в Европе на тот момент было не так уж много). Но у тамплиеров не было кораблей, способных выходить в океан, поэтому при всем желании добраться до Америки они не могли.

Другие выдвигают версию, что они вели какие-то таинственные дела с мусульманскими владыками и сокровища поступали с Востока. Наконец, есть версия, что тамплиеры стали одними из первых успешных алхимиков и попросту синтезировали драгоценные металлы в своих обителях. Увы, никаких трактатов или лабораторий, которые могли бы подтвердить эти теории, они после себя не оставили.

Проклятие магистра

Французский король Филипп IV Красивый особенно жаждал прибрать к рукам имущество тамплиеров, поскольку испытывал постоянную нехватку денег и был крупным должником ордена. По его приглашению тамплиеры, сохраняя на Кипре свою основную резиденцию, построили новый Тампль в Париже. И в 1306 году перевезли туда почти весь золотой запас ордена. Переехал в Париж и Великий магистр.

В начале октября 1307 года во все города Франции были разосланы запечатанные приказы короля с пометкой «вскрыть 13 октября». В них содержался приказ начать атаку на храмовников. 13 октября 1307 года одновременно по всей Франции были арестованы и заключены в тюрьмы около 5 тысяч тамплиеров. В других странах аресты шли не так быстро, а кое-где рыцарей и вовсе не трогали. Например, на острове Майорка последний из тамплиеров умер в 1350 году, звали его Беpaнжельде Коль.

Папа Климент V, находившийся в полной зависимости от французского короля, не оспаривал его решения уничтожить орден. Среди 172 пунктов обвинения, выдвинутых инквизицией против тамплиеров, были ересь, святотатство, поклонение сатане, содомия, богохульство и занятие ростовщичеством. Большинство признаний было вырвано под пыткой. Достаточно сказать, что из 140 арестованных в Париже тамплиеров в период с 18 октября по 24 ноября 1307 года умерло под пытками 36 человек.

Фактически орден тамплиеров прекратил своё существование 13 октября 1307 года. Но де-юре просуществовал ещё почти пять лет. 22 марта 1312 года Климент V выпустил буллу Vox in excelso («Глас в вышине»), в которой говорил, что орден не впал в ересь, но тамплиеры добровольно сознались во многих грехах. Это бесчестье отвратит верующих, которые больше не будут вступать в него. Пользы орден приносить не будет и должен быть расформирован.

При разделе имущества тамплиеров французский король получил всё их золото, а также векселя, подлежащие оплате. Разумеется, все королевские долги были забыты. Недвижимое имущество в основном перешло к ордену Святого Иоанна. Но монашеские ордена доминиканцев, картезианцев, августинцев и целестинов тоже сумели поживиться.

Жак де Моле был сожжён на костре 18 марта 1314 года в Париже. Согласно хронике Годфруа Парижского, взойдя на костёр, магистр вызвал на Божий суд Филиппа IV, его советника Гийома де Ногарэ и папу Климента V. Согласно средневековым представлениям на Божий суд можно было призвать только перед смертью, как последнее желание. Божественная справедливость обязательно свершится и виновные ответят жизнью.

Легенда гласит, что все трое вызванных умерли в течение года (хотя в реальности Ногарэ скончался ещё в марте 1313 года). По поводу причин их смерти до настоящего времени существуют различные версии: от политических до оккультных. Так родилась широко известная легенда о проклятии тамплиеров и закончилась 200-летняя история одной из трёх наиболее известных и оставивших заметный след в истории Средневековья военно-монашеских организаций эпохи Крестовых походов.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые оценили шансы на появление разумной жизни во Вселенной и за ее пределами
Британские астрофизики из Даремского университета при участии швейцарских коллег -- сказочные долб.. (от topzz)
Снимки с "Джеймса Уэбба" ставят под сомнение теорию о формировании галактик
Не было никогда никакой "ранней вселенной".
Вселенная была всегда.
Всё остал (от topzz)

Изумрудный бокал Моголов
Может нефрит? За столько лет изумруд должен бы посветлеть. Это особенность камня : светлеть на солне (от Koriona)
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)