Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Человек не приспособлен для космоса
04.11.2018

Человек не приспособлен для космоса

Оценка: 5.0    1602 2 Космос
12:00
Человек не приспособлен для космоса. Это чужая для нас среда, в которой трудно выжить, никогда нельзя забывать о своих обязанностях и всегда нужно быть подготовленным. Но как могут люди сохранить рассудок в таких условиях, например, если отправятся на Марс?

Одним из самых популярных сюжетов в фильмах о космосе является безумие космонавтов. Долгая жизнь в закрытом пространстве, одни и те же люди, помещения и обязанности день за днем, нарастающая паранойя и бред — думаем, вы не раз видели в фильмах нечто подобное. При этом нельзя сказать, что в этих сценариях нет доли правды. 

За время реальных космических полетов было уже несколько явных случаев психических срывов космонавтов, ну или, как минимум агрессивности и непредсказуемых действий, каждый из которых задокументирован и проанализирован. В конце концов, не хочется, чтобы космонавты на станции объявили бунт и просто перестали слушать приказы из ЦУПа. А ведь такое уже было, пусть и всего на сутки. Вдобавок не стоит забывать о явлении групповой изоляции.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Dum 07.11.2018 05:26 [Материал]
Да-да. Космос враждебен человеку. Его основные "поражающие" факторы - отсутствие гравитации, малость объёмов помещений космических станций (и невозможность их "безземельного" увеличения по отсутствию стройматериалов и источника кислорода для увеличения объёма дыхательной среды), узость круга общения, необходимость постоянно находиться в небольшом очень уплотнённом помещении с одними и теми же людьми.
Да-да. Это открытый космос. А Луна? Я как-то писал, что обоснованно вижу перспективу использования Луны для предприятия по ремонту (а с развитием и строительства) спутников связи и наблюдения. Гравитация на Луне хоть и мала... Если я здесь вешу 85 кг, там буду весить 14 кг. Вполне. Ходить можно. И можно вручную манипулировать грузами массой килограммов 200. Для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата - рай лунный, новое рождение, превращение из инвалида в полноценного человека и работника.
Так, а что же делать с малостью помещений? Для производственной деятельности и комфортного, не давящего на психику проживания персонала помещения потребуются несколько большие, чем на МКС. Надеяться на то, что мы привезём с Земли всё что надо и отгрохаем, как на Земле, цех и общежитие размером с дворец съездов не получится. И так масса сооружения была бы огромна, да ещё космические лучи не дремлют, а от них защищаться надо или очень "толсто" или очень дорого.
Выход один. Любой другой будет настолько дороже и хуже, что может перечеркнуть. Надо пробурить скважину и на достаточной глубине взорвать ядерный фугас на камуфлет. Образуется подземная герметичная полость метров сто в диаметре и метров двести высотой. В ней жить и работать. Найдётся место и для зимнего сада со стометровым эвкалиптом посередине (для аромату). Ну как, клаустрофобия не замучает? А если всё ж, надень скафандр, поднимись на лифте и побегай на свежем вакууме под солнцем и яркими бесконечными звёздами.
- А как же радиация от ядерного фугаса?
- Здесь не безнадёжно. "Чистое" термоядерное оружие: миф или реальность? https://topwar.ru/4607-ch....t.html.
- А откуда взять кислород для дыхания?
- Электролиз алюмосиликатов. Они там в достатке. И электричество на Луне не проблема: солнце яркое. Получим кислород и силумин. Последний пригодится: хоть не очень прочен, но на Луне всё лёгкое, в конструкциях не сломается.
- А-а... Э-э...
- Все проблемы с разной степенью трудности но решаемые...
+1  
maikl2m 04.11.2018 15:35 [Материал]
Да, в существующей "биологической" версии Хомо сапиенс относительно неплохо адаптирован только к довольно узкому диапазону "земных" параметров существования. Но это не значит, что он с помощью разума и технических средств никогда не сможет адаптировать свой организм к условиям, отличным от привычной земной жизни на суше. Да, уже сформировавшийся взрослый биологический организм с возрастом все больше и больше теряет способность адаптации к новым условиям существования, однако его потомки имеют шанс измениться и приспособиться к новой среде - особенно если ему во время адаптационного периода в этом помочь средствами науки и техники. Так что проблема не столько в ограничениях пределов биологической адаптации, сколько в утрате человечеством в результате "цивилизованности" тех тех навыков и свойств, необходимых для выживания, которые были заложены еще на заре существования выжить в далеком прошлом (коллективизм, дружба, взаимопомощь и т.д.).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)