Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Возможна ли пересадка памяти?
04.11.2018

Возможна ли пересадка памяти?

Оценка: 0.0    1563 2 Наука и Технологии
12:15
Исследования человеческого мозга – одна из наиболее интересных, загадочных и захватывающих областей современной науки. Сообщения об открытиях в этой сфере появляются регулярно.

Конечно, ведь знания о резервах мозга помогут нам дольше сохранять ясность ума и твердость памяти. А в случае необходимости позволят даже расширить ее. Не верите? А ученые уже экспериментируют.

Недавние эксперименты американских исследователей показали, что у нас уже есть возможность расширить емкость памяти почти на треть.

Специалисты Баптистского медицинского центра Уэйк Форест и Университета Южной Калифорнии совместно набрали группу добровольцев из людей, страдающих эпилепсией (для этого заболевания характерно поражение памяти). В мозг пациентов еще до эксперимента были вживлены электроды, которые использовались для изучения процесса возникновения судорог. Эти же электроды врачи использовали для стимуляции памяти в ходе эксперимент

Испытуемым предлагалось пройти несложные тесты, в которых была задействована событийная, или кратковременная память. От электродов ученые получали информацию о том, как нейроны «реагируют» на данное задание. Когда пациенты проходили тест повторно, электроды уже не фиксировали сигналы мозга, а стимулировали нейроны определенным образом. В результате резервы памяти расширялись примерно на 30%.

Пока «имплантаты» для улучшения памяти здоровых людей не рассматриваются. Разработки ведутся для коррекции состояния людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также для пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, сказавшуюся на памяти. Для таких людей очень важно сохранять информацию о том, кто они, где живут, как выглядят их родственники. Особый код, который ученые надеются составить, поможет стимулировать нейроны мозга и увеличивать прочность воспоминаний.

Согласитесь, «пересадка памяти» звучит как нечто из области фантастики. Однако ученым удалось провести успешное исследование и в этой области.

Еще несколько лет назад физиологи были уверены, что память – это электрические сигналы между нервными клетками. Однако недавно обнаружилось, что у нее есть и вполне материальный носитель. Специалисты из Калифорнийского университета провели эксперимент на улитках (слизнях). Одна группа «испытуемых» подвергалась ударам электрическим током, поэтому в течение нескольких дней они научились сжиматься в ответ на прикосновение. Вторая группа улиток никаким воздействиям не подвергалась, на прикосновения реагировала спокойно.

Через некоторое время ученые пересадили РНК от улиток первой группы улиткам второй, спокойной, группы. И те начали демонстрировать аналогичное поведение – сжиматься при прикосновении.

Таким образом удалось показать, что у памяти есть «носитель». И дальнейшие исследования в этой области позволят создать препараты, которые смогут блокировать негативные или вредные для психики воспоминания.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
turkmen76 04.11.2018 18:03 [Материал]
Вчера посмотрел фильм-блокбастер с участием Кэвином Костнером по этой теме...Отличный фильм,рекомендую посмотреть всем..
0  
l7yzo 04.11.2018 15:18 [Материал]
Прочитал, ещё раз прочитал - так и не понял. А что собственно подразумевается под памятью ?? Ведь они пересадили воспоминания и ощущения (если касаемо улиток). А если людей - то часто мозг замещает функции повреждённой части себя на другие, не пострадавшие и вполне успешно.
А то что они расширили типа на 30 % резервы - это они как измерили ?? Какая единица измерения использовалась ?? Типа задание было выполнено повторно и они типа стимулировали эти же участки мозга. А все знают что повторно задачу мозг гораздо быстрей выполняет. И потом они делали замеры по всему мозгу ?? остальная часть мозга не брала функция за решение задачи ?? Чот меня пропёрло ))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Будем думать что и умница  smile (от renmilk11)
На Крите найдена отсылка к мифам, не имеющая аналогов в археологии
Аркаим ровесник Крито-Микенской цивилизации. Если говорить о протогородах ,то они возникали ещё в об (от Везунчик)
"Спящая красавица" которой 4000 лет
Органические вещества разлагаются бактериями ,но органические вещества могут быть и ядом для бактери (от Везунчик)
Происхождение галактики Чаша 2 объяснили темным взаимодействием
Когда "учёные" не находят никакого объяснения,
то в дело сразу вступают различные т (от topzz)