Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Что делает космос с мозгом астронавтов
05.11.2018

Что делает космос с мозгом астронавтов

Оценка: 5.0    1419 1 Космос
10:45
Давно известно, что длительное пребывание в космосе отражается на организме человека. По наблюдениям НАСА, вернувшиеся с МКС астронавты часто жалуются на нарушения зрения и головные боли. Но сейчас ученые обнаружили, что изменения в мозге сохраняются и после возвращения на Землю. 

То, что длительное пребывание в космосе отражается на организме астронавтов, известно давно. Но сейчас ученые обнаружили у них изменения в мозге, которые сохраняются и после возвращения на Землю.

Считается, что у человечества есть некий план Б: если люди больше не смогут жить на Земле, они отправятся в космос к далеким мирам. Лучше всего на Марс — он относительно недалеко и выглядит более или менее привлекательно.

Конечно, придется решить пару проблем, прежде чем план Б станет действительно реализуемым. Над их преодолением упорно трудятся ученые. Но недавно из Мюнхена пришли плохие новости: ученые Университета имени Людвига и Максимилиана, исследовавшие реакцию человеческого мозга на длительное пребывание в космосе, установили, что в нем происходят заметные изменения, которые к тому же сохраняются в течение долгого периода и после возвращения астронавтов на Землю.

К сожалению, даже через полгода после возвращения из длительных космических полетов в мозгу астронавтов отмечаются «обширные изменения объема». По мнению ученых, есть признаки того, что эти проблемы усугубляются в зависимости от продолжительности пребывания человека в космосе.

Даже спустя почти семь месяцев после возвращения астронавтов на Землю ученые зафиксировали в их мозге уменьшение объема так называемого серого вещества. Это часть головного мозга, состоящая в основном из нервных клеток. В течение полугода после приземления этот эффект несколько ослабевал, но не исчезал полностью.

Кроме того, при сканировании мозга было обнаружено, что наполненное спинномозговой жидкостью пространство в головном мозге наоборот расширилось. Изменения обнаружились и в белом веществе, то есть в части мозговой ткани, состоящей преимущественно из нервных волокон. Непосредственно после приземления объем белого вещества сначала оставался прежним, но через полгода отмечалось его сокращение по сравнению с результатами предыдущих обследований.

Влияют ли эти изменения на мыслительные способности астронавтов, ученым пока неясно. Сейчас им удалось установить лишь изменения в зрении, которые, как предполагают ученые, могут возникать из-за давления увеличившейся в объеме спинномозговой жидкости на сетчатку и глазной нерв. Не исключено, что такие изменения вызваны невесомостью.

Мюнхенский медик Петер цу Ойленбург (Peter zu Eulenburg) вместе с учеными из Бельгии и России в период между 2014 и 2018 годом обследовал десять российских космонавтов, каждый из которых провел в среднем 189 дней на Международной космической станции (МКС).

Перед стартом и после возвращения на Землю было проведено сканирование их мозга, а мозг семи космонавтов сканировали еще раз через приблизительно семь месяцев. Результаты обследований опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine).

«Мы стали первыми, кто сумел обследовать изменения в мозге спустя довольно продолжительное время после приземления», — сказал Ойленбург. По его мнению, чтобы свести риски длительных полетов к минимуму, совершенно необходимо проводить дополнительные и долговременные исследования.

То, что длительное пребывание в космосе может привести к изменениям в структуре мозга космонавтов, было уже установлено в ходе исследований, проведенных в прошлом году американским управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА при участии Франкфуртской университетской клиники.

По наблюдениям НАСА, вернувшиеся с МКС астронавты часто жаловались на нарушения зрения и головные боли. Ученые обнаружили у них сужение центральной борозды головного мозга, кроме того, у всех астронавтов головной мозг сдвинулся вверх.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Анубис 05.11.2018 22:25 [Материал]
Что делает космос с мозгом астронавтов вопрос...
Но, что астронавты с их космосом делают с мозгами телезрителей???
Вот где основной вопрос...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Кстати, другое название "Мастер и Маргарита&q (от Prohvost)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Можно размениваться на соблазны, можно не разменив (от Prohvost)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Попадаются закваски, вот только молоко для примене (от Gr70)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Как-то на одной кафедре проверяли, что из рекламно (от Gr70)