Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / В России в трехслойном ядовитом озере исчезла пресная вода
08.11.2018

В России в трехслойном ядовитом озере исчезла пресная вода

Оценка: 5.0    2944 1 Аномалии
15:32
В озере Могильном на острове Кильдин в Баренцевом море исчез слой пресной воды, а ядовитый – поднялся на два метра, сообщает пресс-служба Мурманского арктического государственного университета (МАГУ). 

Ученые провели третью экспедицию на остров Кильдин в рамках проекта "Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (остров Кильдин, Баренцево море)".

Озеро Могильное — важный с научной точки зрения объект. Долгое время в нем не менялись ни физико-химические, ни биологические параметры, но в последние годы наблюдается масштабная динамика. Озеро отличается тем, что оно исходно трехслойное: у поверхности — пресная вода, затем идет морская, а потом — сероводородный ядовитый слой. За последние десять лет ядовитый слой поднялся на два метра, а пресноводный, в свою очередь, истончился и совсем исчез.

"Эти изменения, безусловно, негативные, поскольку озеро теряет свою уникальность. Оно является местом обитания реликтовых популяций животных и растений, включая кильдинскую треску, но из-за изменений в Могильном его биоразнообразие сокращается", — рассказал руководитель проекта Петр Петрович Стрелков.

Он считает, что это происходит из-за того, что ручей, впадающий в озеро, полностью пересох. Уменьшение поступления пресной воды привело еще и к тому, что исчез пресный слой. Это могло косвенно повлиять на повышение ядовитого сероводородного слоя.

 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
flayverr 09.11.2018 17:37 [Материал]
Похоже с водой происходит что-то по всему миру. Я уже за много лет жизни в Москве вижу насколько меньше стало до нас доходить дождей.
за всю осень три дождя! А раньше считай весь октябрь-ноябрь лило так, что приходилось ходить в резиновых сапогах. Сейчас даже не знаю где они лежат.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)