Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Картофель изменил ДНК жителей Анд
14.11.2018

Картофель изменил ДНК жителей Анд

Оценка: 0.0    879 2 Наука и Технологии
12:15
Овощ, который выращивали древние жители Южной Америки, мог изменить их ДНК, и помочь адаптироваться к высокогорьям.

Ученые из Университета Эмори в штате Джорджия провели исследование, чтобы понять, как жители Южной Америки приспособились к жизни на высокогорьях. Для этого они изучали древние геномы популяций, которые в разное время обитали в районе озера Титикака в Андах. Возраст этих геномов — от 1800 до 7000 лет. 7 древних геномов сравнили с 64 современными геномами, а также с геномами обитателей низин и побережий Тихого океана.

Ученые обнаружили, что геномы как современных, так и древних обитателей Анд прошли позитивный отбор по гену MGAM, который отвечает за усвоение крахмала. Этой закономерности не наблюдается у жителей низин. Очевидно, что употребление картофеля каким-то образом помогло жителям южноамериканских гор приспособится к жизни на высоте до 5 километров над уровнем моря.

В то же время генетики установили, что в различных высокогорных регионах мира местные обитатели использовали разные генетические механизмы, чтобы адаптироваться к жизни в горах. Так, геномы населения андского высокогорья не демонстрируют тех же изменений, которые произошли в генах обитателей Тибета в ответ на нехватку кислорода.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Анубис 14.11.2018 21:49 [Материал]
Овощ, который делает всех съевших его овощами... cool
0  
anku 14.11.2018 14:23 [Материал]
Скорее всего имеется в виду крахмал вырабатываемый в самом организме -гликоген. Он накапливается в мышцах и печени и существует бескислородный способ его превращения в энергию вот этот мехвнизм наверное и совершенствовался у индейцев и картофель как и кукуруза ,пшеница ,тыква и т.д. крахмалосодержащие кыльтуры здесь совершенно нипричем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь