Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / InSight выгрузил сейсмометр на марсианскую поверхность
22.12.2018

InSight выгрузил сейсмометр на марсианскую поверхность

Оценка: 0.0    728 0 Космос
13:21
19 декабря инженеры NASA осуществили одну из ключевых операций миссии InSight. При помощи роботизированной руки-манипулятора они установили на поверхность красной планеты сейсмометр SEIS. Инструмент был выгружен на расстоянии 1.63 м от посадочной платформы. 

SEIS должен регистрировать колебания от марсотрясений и падений метеоритов, что позволит определить уровень сейсмической активности и особенности внутреннего строения Марса. Сейсмометр был построен специалистами Национального центра космических исследований Франции. Он является ключевым инструментом на борту InSight. От успешности его работы зависит 75% всех экспериментов, которые планируется осуществить во время миссии.


 
Перед тем, как выгрузить SEIS, инженеры вначале проверили работоспособность руки-манипулятора. Затем они выполнили ряд репетиций выгрузки сейсмометра на наземном аналоге посадочной платформы, воссоздав по фотографиям окружающую ее марсианскую поверхность. Лишь после этого операция была проведена на настоящем InSight.


 
В ближайшие дни специалисты изучат предварительные данные SEIS, чтобы убедиться в правильности установки сейсмометра и отсутствии помех от кабеля, которым он соединен с InSight. При необходимости, его положение может быть скорректировано. Затем сейсмометр будет накрыт специальным экраном, который должен минимизировать влияние на его данные ветра и температурных колебаний. После этого SEIS приступит к регулярным научным наблюдениям.


 
В конце января специалисты собираются выгрузить на поверхность Марса еще один научный инструмент: прибор для измерения теплового потока HP3. Он был разработан Германским центром авиации и космонавтики. Это электромеханический бур, способный создать в марсианском грунте скважину глубиной пять метров. В нее будет помещена лента, на которой расположены температурные датчики для измерения тепловых потоков в марсианском грунте.

Также InSight уже приступил к осуществлению эксперимента RISE (Rotation and Interior Structure Experiment), по очень точному определению параметров вращения Марса вокруг своей оси. Он производится  путем измерения доплеровского сдвига радиосигналов зонда, принимаемых на Земле. Данные о колебаниях, которые испытывает планета под действием притяжения Солнца, должны помочь ученым получить дополнительные данные о ее внутреннем строении и характеристиках ядра. Однако прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было сделать какие-то определенные выводы. По оценкам ученых, первые результаты эксперимента будут опубликованы где-то через год.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Когда кефир был натуральным ,то он к обеду начинал (от anku)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
В магазине выбираю кефир (который изначальные свой (от Nadi)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Хрен его знает, я монахом не был, ем мясо и буду е (от Partizan-16)
Внутри ядра Земли найдены признаки еще одной структуры
Учебники! Нобелевские лауреаты говорят, что законы (от 2017)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Ведут борьбу с контрафактным алкоголем, но при это (от Partizan-16)