Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи приоткрыли тайну древних собак Усть-Полуя
06.12.2019

Археологи приоткрыли тайну древних собак Усть-Полуя

Оценка: 0.0    707 0 Археология
15:20

Вышел в свет шестой выпуск единственного в России научного издания, посвященного археологии Арктики и Субарктики. Статьи, собранные в нем, будут полезны как ученым, так и людям, интересующимся древней историей Ямала. 

Ловушки-морды вместо сетей

Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии и истории Научного центра изучения Арктики, рассказала, что поскольку это уникальное в своем роде издание, проблем с авторами, готовыми работать над статьями, нет. Среди таковых как российские, так и зарубежные ученые. К примеру, впервые в сборнике представлены американские авторы Джон и Ян Хоффекеры. Их статья посвящена орудиям палеолита.

– Самое интересное, что наши коллеги отмечают, в эту дальнюю эпоху люди очень интенсивно занимались рыболовством, в том числе на территории севера Западной Сибири, что жить здесь и не ловить рыбу, было просто невозможно, – отметила собеседница.

Она рассказала, что тогда промысел для пропитания велся ловушками-мордами, а вот сетевое рыболовство появилось на Оби пять тысяч лет назад.

Древние собаки – почти лайки

Еще одна интересная статья посвящена уникальной коллекции останков собак, найденных на древнем святилище Усть-Полуй в Салехарде. Сегодня ученые склонны считать его сакрально-производственным центром. Такого количества фрагментов костей нет нигде в мире, и именно это в свое время привело в Салехард канадских ученых Роберта Лозея и Татьяну Номоконову. В статье, написанной в соавторстве с ямальским археологом Андреем Гусевым, подводятся итоги нескольких лет исследований.
– Ученые выяснили примерные размеры, экстерьер собак и пришли к выводу, что они похожи на современных самодийских лаек, но не такие крупные, – пояснила Наталья Федорова.

Остается открытым вопрос, почему четвероногих было на Усть-Полуе такое огромное количество. Ученые считают, что это связано с ранним возникновением оленеводства и жертвоприношением.

СШХ существовал еще в 11-м веке

Приложением к сборнику опубликована монография самой Натальи Федоровой «Север Западной Сибири в железном веке: традиции и мобильность». На сборник очерков ее натолкнуло желание развеять устоявшиеся мифы об Арктическом регионе.

– Честно говоря, мне просто надоело слушать то, что якобы история нашей Арктики началась после того, как сюда пришли русские цивилизаторы, сначала новгородцы, а потом москвичи. В очерках я хотела показать, какой была культура, история региона за последние две тысячи лет, – отметила она.

В частности, автор говорит о том, что древние люди, проживавшие в регионе в последние века до нашей эры, были очень мобильными и участвовали в торговле по Великому шелковому пути. А свой Северный широтный ход существовал в регионе уже с 11 и до начала 16 веков.


 
Источник:  https://ks-yanao.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Тогда вы - уникальная форма силиконовой жизни на основе кремния на планете. maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Такой камень? Того, кто под  ним лежит, действительно, уже ничего не берёт. Ни магнитные бури, ни пр (от maikl2m)
Землю накрыла мощная магнитная буря но это еще не конец - на Солнце открылась гигантская корональная дыра
Вы знаете, после того как я впал в вечный позитив и нашел свой Рай на Земле, после этого меня ничего (от Music_Lover)