Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / У берегов Окинавы обнаружен новый вид головоногих моллюсков
11.12.2019

У берегов Окинавы обнаружен новый вид головоногих моллюсков

Оценка: 0.0    692 0 Животные
14:05

«Головоногие были первыми разумными животными на планете».

Эта цитата доктора Сиднея Бреннера, молекулярного генетика и одного из основателей Окинавского института естественных наук и технологий (OIST), подчеркивает растущий научный интерес к головоногим моллюскам, таким как каракатицы, осьминоги и кальмары. Эти существа хвалят за их сложную нервную систему и сложное поведение, но ученые все еще знают о них относительно немного.

Теперь ученые из Отдела молекулярной генетики OIST в сотрудничестве с ученым из Австралии открыли  новый вид головоногих моллюсков, кальмара бобтейла, обитающего в водах Окинавы. Об этом пишет Eurekalert. Ему дали имя Euprymna brenneri, в честь ныне покойного доктора Бреннера. Выводы ученых, опубликованные в «Communications Biology», подчеркивают богатое биоразнообразие в морях вблизи Окинавы и могут пролить свет на гены, поведение и развитие кальмаров бобтейлов.

«Наше исследование направлено на то, чтобы понять, как работает сложный мозг этих животных», - сказал Густаво Санчес, ведущий автор исследования. «Мы также намерены выяснить, почему у побережья Окинавы сконцентрировано такое большое разнообразие видов».

Этот вид является одиннадцатым известным в роду Euprymna и будет полезен в будущих филогенетических и сравнительных исследованиях, говорят ученые.

«Сидни Бреннер был нашим наставником и другом. Для меня большая честь назвать этот новый вид в его честь как небольшое напоминание о важности его вклада в науку на Окинаве, Сингапуре и во всем мире», - сказал Даниэль Рохсар, глава отдела молекулярной генетики в OIST.

Хотя бобтейлы имеют уникальные особенности кальмаров, на самом деле они более тесно связаны с каракатицами. Моллюсков можно разводить в лаборатории, что делает их полезными в качестве модели для изучения.

В дальнейшем ученые надеются узнать больше о богатом разнообразии головоногих моллюсков у берегов Окинавы и продолжить изучение взаимосвязей между различными видами бобтейлов.
 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь