Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Палеонтолог объяснил, кому могли принадлежать останки, найденные под Люберцами
14.12.2019

Палеонтолог объяснил, кому могли принадлежать останки, найденные под Люберцами

Оценка: 0.0    212 0 Археология
09:11

Бульдозерист из Люберец во время ремонтных работ наткнулся на участке в районе Новорязанского шоссе на кость мамонта. Об этом сообщили в местном Музейно-выставочном комплексе. Странную находку мужчина обнаружил в ходе разгрузки и черпания песка ковшом при реконструкции дорожного полотна. Он передал останки в Люберецкий музейно-выставочный комплекс. В настоящее время кости животного направлены в Палеонтологический институт Российской академии наук для анализа. Ученый рассказал, насколько велика вероятность того, что останки принадлежат древнему предку современных слонов.

Согласно предварительным заключениям экспертов Палеонтологического института Российской академии наук, кость принадлежит самке млекопитающего. Но для подтверждения этой информации нужны дополнительные исследования.

Как рассказал корреспонденту «ВМ» заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Марков, вероятность того, что найденная кость принадлежит мамонту, очень велика, поскольку 30 тысяч лет назад территория Москвы и области являлась ареалом обитания этих вымерших млекопитающих:

— В центральной части России доползали ледники во время оледенения, которые покрывали значительную часть северной Европы и северной России, и они доходили до Москвы. И здесь простирались холодные мамонтовые степи. Одной из таких знаменитых зон считается стоянка Сунгирь на окраине Владимира.

Там, по словам эксперта, археологи обнаружили когда-то древнейшее поселение людей и мамонтов. В могилах этих древних обитателей было найдено несколько украшений из бивня мамонта, бусы и иные изделия из костей животных.

По словам Маркова, останки млекопитающих находили на территории и других географических зон Центральной России, которые также считались территорией обитания мамонтов. Это Тульская, Тверская, Ярославская, Смоленская и Калужская области.


 
Источник:  https://vm.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь